История евреев в Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зоны распространения различных диалектов идиша с XV по XIX века.

История евреев в Германии — история этнического меньшинства. Ашкеназы живут на территории современной Германии уже более 1700 лет, их история ознаменована разными периодами: когда еврейская община обладала наибольшими правами, а также наоборот, в периоды сильного антисемитизма, ставшего в XX веке катастрофой европейского еврейства. Послевоенные годы, объединение ФРГ и ГДР и волна иммиграции из стран бывшего СССР также играют большую роль в жизни сегодняшних евреев в Германии.

По данным Центрального совета евреев Германии, на сто тысяч жителей страны в 2008 году приходилось 106 евреев[1]. Зарегистрированными членами еврейских общин по всей стране являются около 120 тысяч человек[2].

История[править | править код]

Ранние поселения[править | править код]

Евреи прибыли в Германию во времена Римской империи, поселившись на территории провинций Верхняя и Нижняя Германия, которые они отождествляли с Ашкеназом. Основу поселенцев составляли жители соседней Галлии и Италии, также были торговцы из Палестины. По территории всей империи происходил обряды обращения в иудаизм, который был влиятельной верой в Африке, Греции, Египете, Малой Азии[3]. Первым источником информации о жизни евреев на территории Германии считается декрет римского императора Константина I Великого, датированный 321 годом, в котором евреям даётся право быть избранным в городской совет Кёльна[4][5][6]. Статус евреев был одинаковым на всей территории империи, где они не могли только владеть рабами-христианами и занимать государственные посты. По мнению историка XIX века Генриха Греца, евреи присутствовали на территории нынешней Германии задолго до христиан[7].

Великое переселение народов не очень сильно поменяло их жизнь. В начале средневековья еврейские общины в основном находились в долине Рейна: Вормсе, Шпайере и Майнце, но и в Регенсбурге, Франкфурте-на-Майне и Пассау. Там они в основном занимались торговлей, имея постоянные контакты со странами Востока и славянами. Общины обладали большой автономией[8] и беспрепятственно развивались под властью веротерпимых Меровингов и Каролингов вплоть до конца XI века. В XIII—XIV веках многие французские евреи находили убежище в Германии.

Немецкие евреи общались на очень близком к эльзасскому диалекте идиша, впоследствии ставшем языком всех евреев Центральной Европы.

При Каролингах[править | править код]

В государстве Каролингов евреи, как и все остальные народы, должны были платить торговую десятину. Еврейские купцы обеспечивали взаимодействие между христианским Западом и мусульманскими государствами[9]. Франкский еврей Исаак в 797 году даже стал послом Карла Великого при дворе халифа Гаруна аль Рашида. Каролинги обеспечивали защиту еврейских общин, чьи жители в отличие от свободных жителей империи были освобождены от воинской службы. Так как христианская церковь запрещала кредитование под проценты, эту деятельность стала еврейской монополией. При Каролингах и вплоть до конца XI века евреи экспортировали рабов, мех и оружие, взамен ввозя в империю пряности, бальзамы, финики и драгоценные металлы. Благодаря их усилиям долины Рейна и верховья Дуная стали главными торговыми осями для перемещения товаров. Существовали многочисленные примеры контактов между еврейскими общинами государства Каролингов, Испании и Северной Африки, основу которых составляла коммерческая и религиозная переписка[10].

Швабский еврей. Иллюстрация XVI века.

При Людовике Благочестивом были изданы три грамоты, касавшиеся отдельных евреев и созданные по их просьбе. Документы гарантировали защиту жизни и имущества, а также религиозную и торговую свободу («им было предоставлено право жить согласно их закону»)[11]. Данные евреи находились под прямой защитой императора, являясь его людьми. В случае убийства злоумышленник должен был заплатить огромный штраф в десять ливров золотом (за убийство рыцаря-христианина штраф был меньше в два раза), который шёл напрямую в императорскую сокровищницу[12].

Для защиты еврейских привилегий существовала специальная должность Judenmeister[6]. Генрих III в середине XI века угрожает убийцам евреев лишением глаз и правой руки[13]. Политике Каролингов начинают следовать некоторые подчинённые им мирские и церковные правители[14]. В 1084 году правитель Шпейерского епископства Рюдигер пригласил евреев поселиться в Шпейере, «чтобы увеличить честь нашего города в тысячу раз». Им был предоставлен целый ряд прав, известных как привилегия Рюдигера[15]: евреям была предоставлена территория в городе, которую они могли огородить стеной „чтобы их не беспокоила толпа“. Еврейский квартал, находившийся недалеко от Рейна, был окружён стеной и включал в себя кладбище и синагогу. У евреев есть собственные органы правопорядка, они могут нанимать слуг-христиан и продавать кошерное мясо не евреям, а также привлекать на поселение иностранных евреев. Их бургомистр по степени влияния был равен мэру Шпейера[16].

В 1090 году еврейская община города получила охранную грамоту от императора Священной Римской империи Генриха IV[17], сделавшего аналогичный шаг по отношению к Вормсу. Тамошняя хартия была возобновлена в 1157 году императором Фридрихом I, который также предоставил аналогичный документ для Регенсбурга в 1182 году[18].

Центром еврейского духовного сообщества являлись раввины, чьё влияние могло распространяться на целые регионы. Ряд рейнских городов, вроде Вормса, Шпейера и Майнца, где в 1034 году была построена синагога в византийском стиле, вместе с французскими городами дали западноевропейскому иудаизму репутацию благочестия и образованности. Три немецких города получили прозвище „Шум“ (Shum), образованное из первых букв их еврейских названий: Шин для Шпейера (Shpira), Вав для Вормса (Varmaisa) и Мем для Майнца (Magentza). Лидеры еврейских общин Шума за несколько десятилетий разработали набор постановлений, известный как Такканот Шум (hébreu : תקנות שו»ם " lois adoptées en Shum ")[19]. Благодаря этому Талмуд в то время преимущественно испытывал влияние со стороны евреев Западной Европы[14].

В те времена евреи пользовались религиозной терпимостью со стороны местного населения и власти (светской и религиозной). Это можно объяснить тем, что этот народ считался свидетелем страстей Христовых, консервативными сторонниками Ветхого завета и теми людьми, что обратятся в христианство к приближению конца времён[20][21]. Но с X века празднование страстной недели, становилось временем придирок к евреям и даже причиной их гонений[6].

Живший в IX—X веках Гершом Меор ха-гола создал в Майнце иешиву, в которой занимался изучением Талмуда и Торы[22] под вдохновением от методов еврейских центров Вавилонии. Он вводит запрет на многожёнство, на развод мужчины без согласия жены и на высмеивание евреев, которые после насильственного обращения возвращались к старой вере. Слава о нём распространилась по всему еврейскому миру средневековой Европы, а иешива ещё несколько веков привлекала еврейских учёных[23][24].

Средние века[править | править код]

В X веке известность приобрёл Гершом Меор ха-гола, основавший иешиву в Майнце. В 1034 году была построена Вормсская синагога. В 1096 году в Вормсе имел место еврейский погром, в ходе которого евреи были обвинены в отравлении колодцев. В ходе вспышки насилия погибло до 800 евреев. Аналогичные погромы прокатились и по другим городам Германии. В 1210 году было начато строительство Регенсбургской синагоги.

Положение евреев в немецких городах до второй половины XIV века было относительно удовлетворительным. Во многих городах они имели право приобретать недвижимость (в том числе землю), выбирать место оседлости, а также за определённую плату (например, в Нюрнберге, по договору 1331 года, евреи были обязаны вносить по 1800 марок ежегодно) становиться немецкими бюргерами (на срок до 10 лет)[25].

Однако во второй половине XIV века гражданские права евреев были значительно ограничены и они стали облагаться дополнительными налогами, сумма которых определялась местом их оседлости. В основном городской администрацией был введён налог на евреев (он касался только лиц старше 12 лет), известный под названием Goldener Opferpfennig. Половина налога шла императору (так как ему принадлежало право на утверждение этого налога), а другая половина в городскую казну (он приносил в среднем 2,27 % всех поступлений в городскую казну)[25].

Такой способ лёгкого обогащения заинтересовал многих представителей знати, не исключая иерархов католической церкви. Например, в Кёльне евреи платили такой же налог епископу. После изгнания евреев из Кёльна в 1349 году, длившегося 23 года, они были возвращены обратно, но в силу нового договора были обязаны ежегодно платить от 50 до 500 гульденов с души за приём в число граждан и вносить в городскую казну подать от 4 до 200 гульденов в зависимости от имущественного ценза плательщика[25].

Расцвет антисемитизма в XVII—XX веках[править | править код]

В XVIII веке на волне Просвещения среди немецких евреев получило распространение движение Хаскала, во главе которого стал Мозес Мендельсон.

Вторая мировая война[править | править код]

Послевоенные годы[править | править код]

Неонацизм[править | править код]

Культура[править | править код]

Общины[править | править код]

Центральный совет евреев Германии является структурой, объединяющей большинство еврейских организаций в Германии. Руководящим и совещательным органом ЦСЕГ является совет, состоящий из 34 членов, который избирает руководителя (президента) этой организации.

Руководители ЦСЕГ[править | править код]

  • 1954—1963 Хайнц Галински — председатель
  • 1963—1969 Герберт Левин — председатель
  • 1969—1988 Вернер Нахман — председатель
  • 1988—1992 Хайнц Галински — председатель и президент
  • 1992—1999 Игнац Бубис — президент
  • 2000—2006 Пауль Шпигель — президент
  • 2006—2011 Шарлотта Кноблох — президент
  • 2011—2014 Дитер Грауманн — президент
  • C 2014 — Йозеф Шустер — президент

С 2006 года президентом ЦСЕГ являлась 77-летняя Шарлотта Кноблох. Срок её полномочий истёк в ноябре 2010. В феврале 2010 года Кноблох заявила, что не будет баллотироваться на новый срок и даст возможность представителю более молодого поколения встать во главе организации[26]. Наиболее вероятной кандидатурой на тот момент считался вице-президент ЦСЕГ 59-летний Дитер Грауманн. Грауманн родился в 1950 году в Израиле и в случае его избрания стал бы первым руководителем ЦСЕГ, который не пережил Холокост. Ожидается, что в связи со сменой поколений в руководстве организации основной фокус внимания ЦСЕГ переместится с Холокоста и Второй мировой войны в сторону более современных проблем, таких как бытовой антисемитизм в Германии, активизация правоэкстремистских организаций и угроза исламизма. Грауманн, в частности, выступал за запрет деятельности неонацистской партии NPD. Он также критиковал мусульманскую общину Германии за недостаточное противодействие исламистам, но вместе с тем выступал и против запрета на строительство минаретов в Швейцарии.

В 2011 году Дитер Грауманн стал руководителем ЦСЕГ. С ноября 2014 года президентом является Йозеф Шустер.

Зажигание общественной ханукии

Участие в общественной жизни Германии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Statistisches Bundesamt Deutschland — Bevölkerung» Архивная копия от 23 августа 2009 на Wayback Machine, destatis.de (нем.)  (Проверено 19 октября 2009)
  2. «Central Council of Jews in Germany», zentralratdjuden.de  (Проверено 19 октября 2009)
  3. François-Georges Dreyfus. Les juifs en Allemagne ». www.clio.fr. Дата обращения: 21 марта 2008.
  4. «Synagogen-Gemeinde Köln — Jüdisches Leben in Köln» Архивная копия от 17 октября 2009 на Wayback Machine, feldmann-web-und-mehr.de (нем.)  (Проверено 19 октября 2009)
  5. «Medieval Sourcebook: Legislation Affecting the Jews from 300 to 800 CE», fordham.edu (англ.)  (Проверено 19 октября 2009)
  6. 1 2 3 jewishencyclopedia. Germany. www.jewishencyclopedia.com. Дата обращения: 22 марта 2021.
  7. Heinrich Graetz, " Situation heureuse des Juifs dans l’empire franc et déclin de l’exilarcat en Orient — (814—924) "
  8. Encyclopédie de l’histoire juive, Liana Levi, 1989, P.
  9. M. Jean-Bernard LANG. Les juifs austrasiens dans le commerce international au haut Moyen-Age Шаблон:Sp-s (фр.). Дата обращения: 21 septembre 2014..
  10. Renée Doehaerd, Le Haut Moyen Âge occidental, économies et sociétés, PUF, 1971, P.
  11. Les textes intégraux de ces trois chartes sont publiés dans Karl Zeumer (éd.), Formulae Merowingici et Karolini Aevi : Accedunt ; Ordines Iudiciorum Dei, Hanovre, Impensis bibliopolii Hahniani, 1886, 30, 31 et 52 ; versions abrégées et commentées par Julius Aronius, Regesten zur Geschichte der Juden im fränkischen und deutschen Reiche bis zum Jahre 1273, Berlin, L. Simion, 1902, 81-83
  12. Yosef Hayim Yerushalmi, «Serviteurs des rois et non serviteurs des serviteurs», dans Raisons politiques, 2002/2003, № 7, p.19 à 52
  13. Imago Mundi. La diaspora juive. www.cosmovisions.com. Дата обращения: 20 марта 2008.
  14. 1 2 Gérard Nahon, Histoire du peuple juif, Encyclopædia Universalis, DVD, 2007
  15. Le préambule de la charte précise : " Au nom de la Sainte et indivisible Trinité. Quand j’ai souhaité faire une cité de la ville de Spire, moi, Rüdiger, surnommé Huozmann… songeai que la gloire de nos places serait augmentée un millier de fois si j’y amenais des Juifs (putavi milies amplificare honorem loci nostri si et ludeos colligerem) «.
  16. Шпейер, город Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  17. » Les Juifs, un peuple maudit? « Архивная копия от 14 ноября 2008 на Wayback Machine, sur Historia Nostra.com
  18. Ludwig Weiland (éd.), Constitutiones et Acta Publica Imperatorum et Regum, (1893) vol. 1, Hanovre, Impensis bibliopolii Hahniani, 163 ; Regensburg, 1182 : J. Aronius, Regesten…
  19. Landeshauptstadt Mainz: Jewish Life (13 ноября 2013). Дата обращения: 23 августа 2019.
  20. C’est ce qu’affirme Paul dans l'épitre aux Romains, 9, 27
  21. Collectif, Histoire du christianisme, Desclée, 1993, P.
  22. Man, John (2010). The Gutenberg Revolution: How Printing Changed the Course of History. Londres: Bantam Books. pp. 27-8, (publié en 2002 sous le titre The Gutenberg revolution: the story of a genius and an invention that changed the world). ISBN 978-1-4090-4552-6
  23. Encyclopædia Britannica, article «Gershom ben Judah», 2007
  24. Germany Virtual Jewish History Tour. www.jewishvirtuallibrary.org. Дата обращения: 23 августа 2019.
  25. 1 2 3 Любович Н. Н. Хозяйство и финансы немецких городов в XIV и XV веках. — Варшава, 1904. — С. 46—48, 54-59.
  26. Stabwechsel beim Zentralrat der Juden 7 февраля 2010 (нем.)