Амбразура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амбразура железобетонного пулемётного дота: наружная ширина 2 м, высота 0,5 м, глубина 1,5 м, окно для пулемёта ~10×20 см.
Амбразура орудийного дота. Как и на первом снимке, видны «ступеньки» для перехвата осколков и пуль, чтобы они не отскакивали в отверстие для оружия
Амбразура ДОТа № 481 КИУР

Амбразу́ра (фр. embrasure «бойница») — отверстие в бруствере или стене укрепления (иногда снабжённое амбразурным заслоном) для ведения стрельбы с укреплённой позиции. Формы и размеры амбразуры зависят от характера оружия, сектора обстрела, условий стрельбы.

Основные сведения[править | править код]

В отличие от бойницы, амбразура предназначена для ведения огня из стационарного оружия (пушка, станковый пулемёт, миномёт), находящегося в прочном сооружении. Для защиты от неприятельских пуль и осколков отверстие амбразуры обычно закрывается специальными устройствами — «амбразурными заслонами», которые в свою очередь, могут иметь бойницы для стрельбы из вспомогательного легкого оружия в тот момент, пока идет перезарядка орудия.

Боковые поверхности амбразурного отверстия носят название щёк, нижняя поверхность — подошвы, наиболее узкий участок амбразуры — шейки, часть стены между подошвой амбразуры и горизонтом размещения вооружения называется стулом амбразуры[1].

В гражданской архитектуре под амбразурой понимается оконный проём в сплошной стене, имеющий расширение, направленное во внутреннюю часть помещения для максимального раскрытия оконных створок. Этим обеспечиваются наилучшие условия для проветривания и улучшения естественной освещённости комнат при большой толщине каменных стен[2].

Некоторые разновидности[править | править код]

В военной архитектуре это понятие может использоваться в различных функциональных или конструкционных вариациях[1]:

  • прямая амбразура — бойница, ось которой образует прямой угол с внешней плоскостью крепостной стены или бруствера.
  • открытая амбразура — понижение в крепостной ограде или бруствере, не имеющее сверху перемычки и предназначенное для стрельбы.
  • желобчатая амбразура (ложбина) — открытая артиллерийская амбразура с пологими и закругленными щеками.
  • косая амбразура — бойница, продольная ось которой не образует прямого угла с внешней плоскостью крепостной стены или бруствера.
  • четверная амбразура — сливающиеся между собой амбразуры, позволяющие вести стрельбу в разных направлениях.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Д. В. Артюхович. Амбразура // Строительство. Энциклопедический словарь. — Ставрополь: «Параграф», 2011. — С. 18. — 766 с. — ISBN 978-5-904939-17-5.
  2. Э. С. Юсупов. Амбразура // Словарь терминов архитектуры. — Санкт-Петербург: Фонд «Ленинградская галерея», 1994. — С. 19. — ISBN 5-85825-004-1.

Литература[править | править код]

Информация на начало XX века: