Еврофинанс Моснарбанк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Еврофинанс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Еврофинанс Моснарбанк
Тип Акционерное общество
Лицензия № 2402
Участие в ССВ да
Расположение  Россия: Москва
Собственный капитал 13 662 млн руб. (2013)
Активы 54 250 млн руб. (2013)
Аудитор Deloitte Touche Tohmatsu,
ООО «ФБК»
Сайт www.evrofinance.ru

«Еврофинанс Моснарбанк» — российский коммерческий банк. Полное наименование: Акционерный коммерческий банк «Еврофинанс Моснарбанк» (акционерное общество). Штаб-квартира находится в Москве. Генеральная лицензия Банка России № 2402.

История[править | править код]

АО АКБ «Еврофинанс» создан в 1993 году в Москве путём преобразования финансовой компании «Еврофинанс» — одной из первых в России совместных компаний с иностранным капиталом, зарегистрированной в декабре 1990 года. Учредителями банка выступили французский российский заграничный банк «Коммерческий банк для Северной Европы» (Евробанк, Париж) и Банк развития и внешнеэкономической деятельности.

ЗАО КБ «Моснарбанк» создан в 1995 году в Москве в качестве 100%-ной дочерней структуры Moscow Narodny Bank Limited (английского российского заграничного банка), ведущего свою историю с учрежденного в столице России в 1911 году Московского народного банка, позже инкорпорированного в британскую банковскую систему.

В декабре 2003 году в результате присоединения КБ «Моснарбанк» к АКБ «Еврофинанс» образовался АКБ «Еврофинанс Моснарбанк». Объединение носило естественный характер: оба банка создавались как дочерние организации крупнейших российских заграничных банков и имели во многом общие цели и задачи.

11 марта 2019 года стало известно, что российский «Еврофинанс Моснарбанк» внесен в санкционный список США из-за связей с венесуэльской государственной нефтедобывающей компанией PDVSA, сообщается на сайте Управления по контролю над иностранными активами Минфина США. Все активы кредитной организации в американской юрисдикции заморожены, физическим и юридическим лицам США запрещено заключать сделки с этим банком или проводить какие-либо транзакции[1].

13 марта 2019 года в «Еврофинанс Моснарбанке» пообещали, что в ближайшее время клиенты банка получат карты платежной системы «Мир» вместо отключивших банк платежных систем Visa и MasterCard. В Национальной система платежных карт (НСПК) отмечают, что трансакции по картам могут быть возобновлены, как только банк решит проблемы с процессингом[2].

В марте 2019 года банк ВТБ перестал распоряжаться акциями попавшего под санкции Еврофинанс Моснарбанка, которыми он владел напрямую. [3]

 
 
 
 
1911
Московский Народный Банк (Москва)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1915
Moscow Narodny Bank (Лондон)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1919
Moscow Narodny Bank Limited
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1995
ЗАО КБ Моснарбанк
 
1993
АКБ Еврофинанс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2003
АКБ Еврофинанс Моснарбанк
 
 
 
 
 
2005
ВТБ Капитал


В августе 2019 года банк Газпромбанк безвозмездно передал Росимуществу акции, блокирующий пакет (25% плюс 1 акция), попавшего под санкции Еврофинанс Моснарбанка, которыми он владел напрямую. [4]

Собственники[править | править код]

Акционеры:

Бывшие собственники[править | править код]

Деятельность[править | править код]

Банк исторически ориентирован на обслуживание экспортно-импортных операций между Россией и зарубежными странами. Банк предлагает все основные услуги и операции для корпоративных и частных клиентов, включая расчетное обслуживание и кредитование российских внешнеторговых предприятий.

Сеть обслуживания включает в себя отделения и представительства в городах: Москва, Пекин, Каракас.

Активы по состоянию на октябрь 2014 года составляют 38,9 млрд рублей.

Международное признание[править | править код]

  • Standard & Poor’s — получил в 2001 году звание «Самого рентабельного банка среди 100 банковских учреждений Центральной и Восточной Европы».
  • The Banker — входит с 2005 года в рэнкинг 1000 крупнейших банков мира.
  • Euromoney — в 2007 году признан «Лидером в области корпоративного управления среди банков Центральной и Восточной Европы»; в 2009 году «Лучшим российским банком в области управления рисками».

Международные и национальные рейтинги[править | править код]

  • Fitch Ratings — долгосрочный рейтинг «В», краткосрочный рейтинг «В» (по состоянию на январь 2010).
  • Moody’s Investors Service — долгосрочный рейтинг «Ba3», краткосрочный «В».
  • Moody’s Interfax Rating Agency — долгосрочный «Аа3(Rus)», краткосрочный «Rus-1».
  • «Эксперт РА» - рейтиновая оценка «ruBB+», прогноз - «стабильный» (присвоена в июне 2020)[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]