Аудитор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пиратский К. К. Медик и Аудитор, числящиеся в Армейских войсках, 1859 год[1].

Аудитор (лат. auditor — слушающий) — в современный период времени, лицо, занимающееся аудитом (ревизией бухгалтерских книг, документов и отчётности) и консультационной деятельностью,[2] связанной с наладкой бухгалтерского учёта.

В России, аудиторбухгалтер наивысшей квалификации. В других странах также — юридическая фирма, занимающаяся такой деятельностью (аудиторская компания).[3]

Ранее в России, имперского периода, аудиторчин в вооружённых силах (ВС) и других органах государства. А Толковый словарь Даля, определяет аудитора, как военного делопроизводителя и законника; чиновника для военного судопроизводства; письмоводителя и стряпчего, или секретаря и прокурора в одном лице, примерно соответствовал дознавателю и военному прокурору в ВС, в советский период.

История[править | править вики-текст]

В разный период времени слово, в различных государствах, — аудитор, auditor, auditeurs, авдитор, имело различное значение.

Россия[править | править вики-текст]

Военное дело[править | править вики-текст]

Ранее, в дореволюционной России так называли военного юриста, секретаря в военных судах, исполнявшего прокурорские обязанности[4].

И таковых <своевольников> по воинскии правам и суду бес пощады .. наказывать. И учредить для того в тех войсках аудитера и гевальтигера.

— Царь Петр Алексеевич

Чин (должность-звание) аудитора, в России, введён царём Петром Алексеевичем, который в воинском уставе 1716 года, а позднее и в «Табели о рангах» к воинским чинам причислил и аудитора. В ЭСБЕ указано что это звание Петр позаимствовал якобы в Польше, где оно обозначало судью, а затем лицо, присутствующее или участвующее в слушании акта, и позднее расследователя (следователя), это утверждение является спорным, так как Пётр Алексеевич обучался в Голландии, передовой, в тот период, стране мира а не в шляхетской республике. Аудиторы избирались из числа старших или младших прапорщиков ВС России. Если же из офицеров среднего звена, по какой либо причине, не могли сыскаться способные к данной воинской должности, то аудитором назначались военнослужащие из числа унтер-офицеров и вахмистров. Во главе всех аудиторов был поставлен, по воинскому уставу, генерал-аудитор, при котором в качестве помощников состояли генерал-аудитор-лейтенант и несколько обер-аудиторов. В походах генерал-аудитор сопровождал главнокомандующего армией и в случае переговоров об обмене пленных участвовал в ведении их и составлял нужные картели. В 1797 году должности аудиторов были переименованы в статские чины. С проведением военно-судебной реформы в России в 1867 году, должность аудитора в ВС была упразднена.

Образование[править | править вики-текст]

В XVII — XVIII веках так называли также учеников, выслушивающих уроки других и ставящих им оценки[5], в духовных училищах (и по их примеру в некоторых других гражданских заведениях) православной России. Встречается также другое их название — авдитор.

Современность[править | править вики-текст]

В современный период России аудитор — должность в государственных и негосударственных организациях, в соответствии с законодательством.

Условия деятельности[править | править вики-текст]

В соответствии с законодательством Российской Федерации — России аудитором является физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора, являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов и внесённое в реестр аудиторов и аудиторских организаций. С 2010 года, в связи с изменением российского законодательства об аудиторской деятельности обязанность аттестации и проведения квалификационных экзаменов возложена на Единую аттестационную комиссию.

В России аудитор вправе осуществлять деятельность лишь в рамках аудиторской фирмы либо в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), являющихся действительными членами одной из действующих саморегулируемых организаций аудиторов. Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы (индивидуальные предприниматели, осуществляющие аудиторскую деятельность) не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих услуг, предусмотренных ст. 1 Федерального закона, от 30 декабря 2008 года, № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Аудиторы регулярно проходят курсы повышения квалификации — это является одним из условий их сертификации как аудиторов. Помимо частных аудиторов, которые являются доверенными лицами[6] и действуют в интересах собственника, существуют государственные (налоговые) аудиторы.

Квалификация аудитора[править | править вики-текст]

По мнению Олега Крышкина[неавторитетный источник? 1012 дней], квалифицированный аудитор должен обладать знаниями в следующих основных областях[7]:

Германия[править | править вики-текст]

В Германии, аудитор, ранее, молодой юрист. В обязанностях которого было указано присутствовать при разборе судебных дел, но во время разбора права голоса он не имел.

Франция[править | править вики-текст]

В Императорской Франции (вторая империя), аудитор (auditeurs) — слушатель, выслушивающий, обязан был присутствовать на заседаниях государственного совета. В источнике указано что из их среды выходили административные чиновники высшего разряда Императорской Франции.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илл. 315. Медик и Аудитор числящиеся в Армейских войсках, 7 февраля 1859. (В вседневной форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857−1881. — до 500 экз. — тетради 1−111 : (с рисунками № 1−661). — 47×35 см.
  2. Аудитор — Юридический словарь — Яндекс. Словари
  3. Аудитор — Экономика и финансы — Яндекс. Словари
  4. «Аудитор» в словарях русского языка — Яндекс. Словари
  5. Аудитор // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  6. Аудитор — Экономический словарь — Яндекс. Словари
  7. Крышкин, 2013, с. 453.

Литература[править | править вики-текст]

  • Федеральный закон № 307-ФЗ, «Об аудиторской деятельности», от 30 декабря 2008 года. (с изменениями и дополнениями).
  • Олег Крышкин. Настольная книга по внутреннему аудиту : Риски и бизнес-процессы. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 477 с. — ISBN 978-5-9614-4449-0.

Ссылки[править | править вики-текст]