Единое здравоохранение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Концепция «Единое здравоохранение» (англ. One Health) - это междисциплинарный подход, работающий на всех уровнях организации здравоохранения, в рамках которого здоровье и благополучие населения рассматриваются с точки зрения взаимосвязанности людей, животных, растений и их общей окружающей среды. Также, здоровье населения в большой степени зависит от социоэкономического статуса, уровня образования, социального окружения, качества искусственной среды обитания человека, что привносит в концепцию социальный и экологический аспекты. Список проблем, над решением которых можно работать по принципам Единого здравоохранения, включает в себя загрязнение окружающей среды, утрату биоразнообразия, новые инфекционные заболевания, устойчивость к противомикробным препаратам и деградацию экосистем[1].

История[править | править код]

Признание того, что факторы окружающей среды могут влиять на здоровье человека, восходит к греческому врачу Гиппократу (ок. 460 г. до н. э. - ок. 370 г. до н. э.) создавшему трактат «О воздухе, водах и местах». В этом тексте Гиппократ продвигал идею о том, что общественное здоровье зависит от чистой окружающей среды[2]. В середине 1800-х годов Рудольф Вирхов, врач, осознавший связь между медициной животных и человека, придумал термин зоонозы для описания болезней, передающихся от животных к человеку, и активно выступал за ветеринарное медицинское образование[3]. Основание Ветеринарного отдела общественного здравоохранения в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в 1947 году Джеймсом Х. Стилом, ветеринаром, прошедшим подготовку в области общественного здравоохранения, способствовало пониманию того, как болезни передаются между животными и людьми, то есть эпидемиологии зоонозов[3]. Кальвин Швабе, другой ветеринар, прошедший подготовку в области общественного здравоохранения, ввел термин «Единое лекарство» в учебник по ветеринарной медицине в 1964 году, который отражает сходство между медициной животных и человека и подчеркивает важность сотрудничества между ветеринарами и врачами для решения глобальных проблем здравоохранения[3]. В 2004 году Общество охраны дикой природы провело конференцию в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке под названием «Единый мир, единое здоровье», на которой были сформулированы двенадцать манхэттенских принципов[4][5]. В этих принципах подчеркиваются связи между людьми, животными и окружающей средой, как эти связи являются неотъемлемой частью понимания динамики болезней, а также важность междисциплинарных подходов к профилактике, образованию, инвестициям и разработке политики. В 2012 году Барбара Наттерсон-Горовиц, врач, и Кэтрин Бауэрс, научный журналист, опубликовали книгу «Zoobiquity», в которой освещаются тематические исследования параллелей между здоровьем животных и человека[6]. Эта книга рассказывает о целенаправленных междисциплинарных исследовательских инициативах, а также серии конференций по зообизнесу, которые проводились как в Соединенных Штатах, так и зарубежом[7][8].

Применение на практике[править | править код]

В 2007 году подход «Единое здоровье» был рекомендован в США для планирования мероприятий по борьбе с глобальными вспышками заболеваний. В 2011 году в Африке и в Австралии были проведены первые международные встречи на тему «Единое здоровье»[3][4]. В 2019 году в Сенат и Палату представителей США был представлен "Закон о повышении готовности к чрезвычайным ситуациям в рамках концепции Единого здравоохранения". Этот законодательный акт требует, чтобы Министерство здравоохранения и социальных служб, Министерство сельского хозяйства и другие федеральные агентства разработали скоординированный план по созданию Рамок единого здравоохранения для подготовки ответных мер на зоонозные заболевания и предотвращения вспышек заболеваний[9].

Примечания[править | править код]

  1. One Health : A New Professional Imperative 9. American Veterinary Medical Association (15 July 2008). Дата обращения: 20 августа 2017.
  2. The Internet Classics Archive. Hippocrates. "On Airs, Waters, and Places". 400 BCE. Translated by Francis Adams. http://classics.mit.edu/Hippocrates/airwatpl.html. Accessed September 1, 2011.
  3. 1 2 3 4 History | One Health | CDC (англ.). www.cdc.gov (19 сентября 2018). Дата обращения: 7 ноября 2019.
  4. 1 2 Gibbs, E. Paul J. (2014-01-25). “The evolution of One Health: a decade of progress and challenges for the future”. Veterinary Record [англ.]. 174 (4): 85—91. DOI:10.1136/vr.g143. ISSN 0042-4900. PMID 24464377.
  5. 29 September 2004 Symposium. www.oneworldonehealth.org. Дата обращения: 7 ноября 2019.
  6. Book (англ.). Zoobiquity. Дата обращения: 12 ноября 2019.
  7. Research Initiatives (англ.). Zoobiquity. Дата обращения: 12 ноября 2019.
  8. Zoobiquity Conference (англ.). Zoobiquity. Дата обращения: 12 ноября 2019.
  9. Bi-Partisan One Health Congressional Bills introduced in U.S. Senate and House. www.onehealthcommission.org. Дата обращения: 17 апреля 2020.