Екарян, Арменак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арменак Екарян
Armenak Yekarian.jpg
Дата рождения:

1870

Место рождения:

Ван (город, Турция)

Страна:

Flag of Turkey.svg Турция

Дата смерти:

1926

Место смерти:

Каир, Египет

Армена́к Екаря́н (арм. Արմենակ Եկարյան) (18701926) — армянский фидаи, родился в Ване, Османская империя, умер в Каире, Египет[1].

Биография[править | править вики-текст]

Арменак Екарян - уроженец древнего армянского города Ван, пребывавшего тогда (и доныне пребывающего) под турецким игом. Начальное образование получил в Варагаванкском монастыре. В 1888 году присоединился к Армянскому национальному движению, познакомившись с членами Армянской демократической либеральной партии.

Когда в 1896 году в Османской империи султаном Абдул-Хамидом II была поднята очередная кровавая волна армянских погромов, произошли массовые убийства армян, - Екарян принял участие в организации обороны Вана. Ему удалось получить груз оружия из соседней Персии. Потом османские власти посадили его в тюрьму, вместе с 40 его товарищами, и затем выпустили в конце конфликта. Он покинул Османскую Империю по требованию Султана. Нашёл прибежище в Урмии, в Персии. После Младотурецкой революции, он вернулся в родной Ван в 1908 году. Многие армянские (а также македонские) революционеры тогда „условно присоединились к младотурецкому движению“.

Однако, уже в мае 1910 года шовинистические и мегаломанские установки младотурок стали очевидными для всех (или почти для всех). Весной 1915 года младотурки начали планомерный геноцид армянского народа, приступив к депортации и резне[2]. Екарян вновь принял участие в Ванском сопротивлении. После армянской победы его участники создали Администрацию Западной Армении[3], во главе с Арамом Манукяном. Арменак Екарян стал главой полиции. Арам Манукян, Арменак Екарян и другие постарались придать национальный характер военной администрации. В 1922 году Екарян эмигрировал со своей семьей в Каир, где умер в 1926 году. Его семья переехала в Армянскую ССР в 1947 году, в период массовой репатриации и реэмиграции армян.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chrıstopher Walker, Armenia:The Survival of a National, page:205
  2. Robert Bevan «The Destruction of Memory» pages 52-59. 2006, 240 pages ISBN 1-86189-205-5
  3. Подчинённую русскому командованию.

Ссылки[править | править вики-текст]