Администрация Западной Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Администрация Западной Армении
временное правительство
Ottoman flag.svg
1915 — 1918


Flag of the Transcaucasian Federation.svg
Flag of Administration of Western Armenia.svg
Флаг
Столица Ван
Язык(и) Армянский язык
Религия ААЦ
Губернатор
 - апрель 1915 — декабрь 1917 Арам Манукян
 - декабрь 1917 — март 1918 Фома Назарбеков
 - март 1918 — апрель 1918 Андраник Озанян

Администрация Западной Армении — временное армянское правительство, действовавшее в 1915—1918 годах на занятой русскими войсками во время Первой мировой войны территории Османской империи.[источник не указан 126 дней]

Территория исторической (турецкой) Армении, занятая русскими войсками к лету 1916 года
Предлагавшийся по Севрскому договору раздел Турции. Светло-жёлтым показана территория, которая должна была отойти Турции; тёмно-желтым — территория Курдистана, голубым — территория, отходившая к Армении, синим — Греции. Заштрихованы зоны влияния Великобритании (красным), Франции (сиреневым) и Италии (зеленым) и международная демилитаризованная зона проливов.

1915 год[править | править исходный текст]

С апреля 1915 года, под видом депортации армян из прифронтовой полосы, турецкие власти начали фактическое уничтожение армянского населения. В ряде мест армянское население оказало туркам организованное вооружённое сопротивление. В частности, на подавление восстания в городе Ван была направлена турецкая дивизия, блокировавшая город. Оборону города возглавил Арам Манукян, под руководством которого восставшие продержались до подхода русских войск.

Летом 1915 года в районе Вана шли бои местного значения. В Ване скопилось около четверти миллиона армянских беженцев — как жителей прифронтовой полосы, так и тех, кто сумел бежать из числа депортируемых турками. В результате битвы при Манцикерте туркам удалось несколько продвинуться вперёд, и русские войска были вынуждены оставить Ван. Арам Манукян и Сампсон Арутюнян организовали эвакуацию беженцев в Вагаршапат.

1915—1916. Возвращение в Ван[править | править исходный текст]

Зимой 1915 года турецким войскам пришлось отступить, и Арам Манукян вернулся в Ван, возглавив местное правительство. Он принял строгие меры против грабежей и сумел вновь запустить некоторые мельницы и пекарни, что позволило обеспечить население хлебом. В Ван начали возвращаться те, кто бежал в район Эривани.

Местным правительством были организованы общественные фермы, на которых стало работать до 40 % взрослого мужского населения Вана. Началось производство оружия и боеприпасов. Местное правительство попыталось ввести налоги, но население их проигнорировало.

Планы России[править | править исходный текст]

В апреле 1915 года Юденич писал Воронцову-Дашкову, что армяне желают заселить беженцами свои земли, оставленные ими во время Геноцида. Юденич считал, что в интересах России выгоднее было бы заселить пограничье переселенцами с Кубани и Дона, образовав там новое казачье войско.

18 июня 1916 года были установлены временные правила по управлению освобожденными армянскими территориями.

Пришедшее к власти после Февральской революции 1917 года Временное правительство пообещало проводить политику поддержки армянских интересов.

1917 год[править | править исходный текст]

В 1917 году в Западную Армению переселилось порядка 150 тысяч армян, которые стали строить дома и начали обрабатывать землю, рассчитывая осенью 1917 года собрать урожай. [источник не указан 126 дней]Армен Гаро и другие армянские политики начали вести кампанию за перевод армянских воинских частей с германского фронта на Кавказ.

Временное правительство ликвидировало Кавказское наместничество и учредило для управления Закавказьем Особый Закавказский Комитет. Комитет разделил оккупированную территорию «Турецкой Армении» на четыре района, в каждом из которых был назначен армянский губернатор и созданы органы власти из армян.[источник не указан 126 дней]

1918 год[править | править исходный текст]

В соответствии с подписанным в марте 1918 года в Брест-Литовске мирным договором между Россией и Четверным союзом, Карс, Ардаган и Батум переходили Османской империи. В апреле 1918 года Закавказский сейм провозгласил независимость Закавказья и образование Закавказской Демократической Федеративной Республики. Однако Османская империя желала воспользоваться выгодной ситуацией на фронте, и турецкие войска продвигались вперёд. В апреле армянские части из района Вана были вынуждены уйти на территорию Ирана, однако севернее, в результате Сардарапатского сражения, армянам удалось остановить турецкое наступление, и в мае 1918 года была провозглашена Республика Армении. 4 июня 1918 года Республика Армении подписала «Договор о мире и дружбе» с османским имперским правительством. Турция признала независимость Армении в пределах той территории, которую к этому времени контролировало правительство Республики Армении, то есть в пределах Эриванского и Эчмиадзинского уездов.[источник не указан 126 дней]

30 октября 1918 года Османская империя подписала Мудросское перемирие и вышла из войны. 11-я статья подписанного перемирия предусматривала эвакуацию турецких войск из Закавказья, причем оставшиеся войска должны были быть удалены, «если союзники потребуют того при изучении положения на местах». 24-я статья утверждала, что «В случае беспорядков в одном из армянских вилайетов союзники сохраняют за собой право занять часть его».

Попытки добиться международного признания[править | править исходный текст]

По завершении войны одним из вопросов, который стали решать державы-победительницы, был вопрос о судьбе бывшей Османской империи. Армянская диаспора стала пропагандировать идею о том, что было бы естественным передвинуть границы армянского государства (определённые Батумским договором 1918 года между Османской империей и Республикой Армении) на запад, так как во время войны Администрация Западной Армении доказала свою способность контролировать регион, и турецкое население этого региона во время войны ушло на запад, а преобладающей нацией стали армяне. [источник не указан 126 дней]Ллойд Джордж побуждал Вудро Вильсона объявить Турецкую Анатолию (и, в частности, Западную Армению) мандатной территорией. «Вильсоновская Армения» стала частью Севрского договора 1920 года.

Однако Севрский договор был подписан султанским правительством, а созванное в Анкаре Мустафой Кемалем Великое национальное собрание Турции отказалось ратифицировать этот договор. В сентябре 1920 года началась армяно-турецкая война; кемалистские войска быстро вытеснили армянские части из Западной Армении. По Александропольскому договору Карсская область отошла Турции. В районах, отходивших к Турции, теоретически признавалась возможность плебисцита, но при этом Армения признавала их «неоспоримую историческую, этническую и юридическую связь с Турцией». Кроме того, Армения была вынуждена признать Севрский мирный договор аннулированным. Конкретные вопросы прохождения армяно-турецкой границы были решены Московским договором 1921 года и Карсским договором 1921 года.

Подписанный Турцией в 1923 году со странами Антанты Лозаннский мирный договор заменил Севрский мирный договор. В Лозаннском договоре Турции удалось добиться отказа от создания «национального очага» армян. Администрация Западной Армении окончательно стала историей.