Администрация Западной Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Администрация Западной Армении
временное правительство
Ottoman flag.svg
1915 — 1918


Flag of the Transcaucasian Federation.svg
Flag of Administration of Western Armenia.svg
Флаг
Столица Ван
Язык(и) Армянский язык
Религия ААЦ
Губернатор
 - апрель 1915 — декабрь 1917 Арам Манукян
 - декабрь 1917 — март 1918 Фома Назарбеков
 - март 1918 — апрель 1918 Андраник Озанян

Администрация Западной Армении — временное армянское правительство, действовавшее в 1915—1918 годах на занятой русскими войсками во время Первой мировой войны территории Османской империи.[источник не указан 638 дней]

Территория исторической (турецкой) Армении, занятая русскими войсками к лету 1916 года
Предлагавшийся по Севрскому договору раздел Турции. Светло-жёлтым показана территория, которая должна была отойти Турции; тёмно-жёлтым — территория Курдистана, голубым — территория, отходившая к Армении, синим — Греции. Заштрихованы зоны влияния Великобритании (красным), Франции (сиреневым) и Италии (зелёным) и международная демилитаризованная зона проливов.

1915 год[править | править вики-текст]

С апреля 1915 года, под видом депортации армян из прифронтовой полосы, турецкие власти начали фактическое уничтожение армянского населения. В ряде мест армянское население оказало туркам организованное вооружённое сопротивление. В частности, на подавление восстания в городе Ван была направлена турецкая дивизия, блокировавшая город. Оборону города возглавил Арам Манукян, под руководством которого восставшие продержались до подхода русских войск.

Летом 1915 года в районе Вана шли бои местного значения. В Ване скопилось около четверти миллиона армянских беженцев — как жителей прифронтовой полосы, так и тех, кто сумел бежать из числа депортируемых турками. В результате битвы при Манцикерте туркам удалось несколько продвинуться вперёд, и русские войска были вынуждены оставить Ван. Арам Манукян и Сампсон Арутюнян организовали эвакуацию беженцев в Вагаршапат.

1915—1916. Возвращение в Ван[править | править вики-текст]

Зимой 1915 года турецким войскам пришлось отступить, и Арам Манукян вернулся в Ван, возглавив местное правительство. Он принял строгие меры против грабежей и сумел вновь запустить некоторые мельницы и пекарни, что позволило обеспечить население хлебом. В Ван начали возвращаться те, кто бежал в район Эривани.

Местным правительством были организованы общественные фермы, на которых стало работать до 40 % взрослого мужского населения Вана. Началось производство оружия и боеприпасов. Местное правительство попыталось ввести налоги, но население их проигнорировало.

Планы России[править | править вики-текст]

В апреле 1915 года Юденич писал Воронцову-Дашкову, что армяне желают заселить беженцами свои земли, оставленные ими во время Геноцида. Юденич считал, что в интересах России выгоднее было бы заселить пограничье переселенцами с Кубани и Дона, образовав там новое казачье войско.

18 июня 1916 года были установлены временные правила по управлению освобожденными армянскими территориями.

Хотя именно российская сторона настояла на публикации осуждавшего убийства армян коммюнике союзников от 24 мая 1915 года, политика российской армии и администрации в отношении армян была продиктована прагматичными геостратегическими соображениями, в целом будучи лишенной идеологичности, последовательности и системности. Кавказский фронт, считаясь второстепенным театром боевых действий, испытывал постоянные трудности со снабжением. Несмотря на наличие предложений военно-морского и сельскохозяйственного министерств об аннексии в послевоенное время районов Османской империи с преимущественно армянским населением, высшее руководство империи в целом неодобрительно смотрело на эту перспективу, не желая иметь дело с армянским национализмом. Поэтому продвижение российских войск вглубь Анатолии происходило лишь в той мере, в которой оправдывалось военными соображениями; министр иностранных дел С.Д.Сазонов, по словам английского посла Бьюкенена, выразил намерение россиян "оккупировать как можно меньше земель к западу от Эрзерума". Известны антиармянские настроения в среде российского командования: так, организатор массовых депортаций евреев из прифронтовой зоны на Западном фронте в 1915 году генерал Янушкевич называл армян "такими же, как евреи", а одним из постоянных подозрений в адрес наместника Кавказа графа Воронцова-Дашкова было обвинение в проармянской политике. Администрацией следующего наместника великого князя Николая Николаевича предпринимались попытки наладить отношения с курдскими племенами за счет армян. Доверенное лицо Николая Николаевича князь Гаджемуков писал о резне армян: "если посмотреть на это не с гуманитарной, а с политической точки зрения и как на уже свершившийся факт — винить в котором следует армян — то в этом, надо сказать, есть положительная сторона: Турция оставила нам Армению без армян".

Однако российские власти и общественность предпринимали усилия по предоставлению гуманитарной помощи беженцам (сперва только христианам, а с весны 1916 года - и мусульманам), для чего было организовано специальное ведомство во главе с генералом Михаилом Тамамшевым. При содействии Всероссийского союза городов была организована сеть столовых на оккупированных российской армией территориях. Тем не менее и в этом случае превалировали военные соображения - так, в августе 1916 года командующий Кавказской армией генерал Юденич запретил армянским беженцам возвращаться на покинутые ими земли: "возвращение жителей на занятые нами в Турции земли преждевременно, так как усложнит и без того сложный вопрос поставок продовольствия в эти регионы"; оставшееся же население было направлено на сельскохозяйственные работы в непосредственном тылу для нужд армии. Позднее генерал-губернатор оккупированных районов генерал Пешков также публично обосновывал этот запрет нежеланием провоцировать "нежелательную панику и ненужные жертвы", имея в виду опыт эвакуации российской армией в августе 1916 года перед лицом турецкого наступления 50 тысяч армян из Вана, Битлиса и Муша в Басен и Игдир: после эвакуации российские власти столкнулись с проблемой снабжения переселенцев продовольствием и медикаментами. В связи с продовольственной проблемой весной 1915 года Юденич выступил также с предложением переселить на брошенные курдами районы Алашкерта, Диядина и Баязета казаков, которые наряду с армянами должны были бы обеспечивать провизией 4-й казачий корпус, которое, будучи поддержано на словах гражданской администрацией, так и не было, впрочем, реализовано. Как и на других фронтах, российская армия из военных соображений практиковала и принудительные локальные депортации местного населения: так, около Эрзерума было выселено более 10 тысяч армян из десятиверстовой прифронтовой зоны непосредственно в район города, что еще более ухудшило ситуацию с продовольствием. Также с самого начала войны использовался принудительный труд мужчин от 17 до 45 лет - как курдов, так и армян - в частности, по очищению дорог и городов от трупов, могущих быть переносчиками инфекционных заболеваний. С этой же целью практиковалось принудительное переселение жителей армянских и курдских сел внутри деревни из одной ее части в другую.

Помимо преследовавших военные и гуманитарные цели переселений армянского населения российскими властями, генерал-губернатор Пешков планировал и более масштабную акцию, имевшую в виду депортацию всех армян к востоку от озера Ван, а курдов - к югу; в районах Трапезунда и Эрзерума разрешалось проживание только тех армян, которые проживали в этих регионах в довоенное время; должен был быть установлен режим апартеида с раздельным проживанием разных национальностей. Этот план, впрочем, также не был претворен в жизнь. Протесты армянского населения вызвало принятое в июне 1915 года решение командующего Араратским отрядом генерал-майора Николаева разрешить курдам вновь поселиться в окрестностях Вана. Гораздо более частыми, однако, были случаи насилия российских войск (в особенности особенно армянских добровольцев и казаков) в отношении курдов - грабежи, убийства, принудительные выселения целых деревень[1].

Пришедшее к власти после Февральской революции 1917 года Временное правительство пообещало проводить политику поддержки армянских интересов.

1917 год[править | править вики-текст]

В 1917 году в Западную Армению переселилось порядка 150 тысяч армян, которые стали строить дома и начали обрабатывать землю, рассчитывая осенью 1917 года собрать урожай. [источник не указан 638 дней]Армен Гаро и другие армянские политики начали вести кампанию за перевод армянских воинских частей с германского фронта на Кавказ.

Временное правительство ликвидировало Кавказское наместничество и учредило для управления Закавказьем Особый Закавказский Комитет. Комитет разделил оккупированную территорию «Турецкой Армении» на четыре района, в каждом из которых был назначен армянский губернатор и созданы органы власти из армян.[источник не указан 638 дней]

1918 год[править | править вики-текст]

В соответствии с подписанным в марте 1918 года в Брест-Литовске мирным договором между Россией и Четверным союзом, Карс, Ардаган и Батум переходили Османской империи. В апреле 1918 года Закавказский сейм провозгласил независимость Закавказья и образование Закавказской Демократической Федеративной Республики. Однако Османская империя желала воспользоваться выгодной ситуацией на фронте, и турецкие войска продвигались вперёд. В апреле армянские части из района Вана были вынуждены уйти на территорию Ирана, однако севернее, в результате Сардарапатского сражения, армянам удалось остановить турецкое наступление, и в мае 1918 года была провозглашена Республика Армении. 4 июня 1918 года Республика Армении подписала «Договор о мире и дружбе» с османским имперским правительством. Турция признала независимость Армении в пределах той территории, которую к этому времени контролировало правительство Республики Армении, то есть в пределах Эриванского и Эчмиадзинского уездов.[источник не указан 638 дней]

30 октября 1918 года Османская империя подписала Мудросское перемирие и вышла из войны. 11-я статья подписанного перемирия предусматривала эвакуацию турецких войск из Закавказья, причём оставшиеся войска должны были быть удалены, «если союзники потребуют того при изучении положения на местах». 24-я статья утверждала, что «В случае беспорядков в одном из армянских вилайетов союзники сохраняют за собой право занять часть его».

Попытки добиться международного признания[править | править вики-текст]

По завершении войны одним из вопросов, который стали решать державы-победительницы, был вопрос о судьбе бывшей Османской империи. Армянская диаспора стала пропагандировать идею о том, что было бы естественным передвинуть границы армянского государства (определённые Батумским договором 1918 года между Османской империей и Республикой Армении) на запад, так как во время войны Администрация Западной Армении доказала свою способность контролировать регион, и турецкое население этого региона во время войны ушло на запад, а преобладающей нацией стали армяне. [источник не указан 638 дней]Ллойд Джордж побуждал Вудро Вильсона объявить Турецкую Анатолию (и, в частности, Западную Армению) мандатной территорией. «Вильсоновская Армения» стала частью Севрского договора 1920 года.

Однако Севрский договор был подписан султанским правительством, а созванное в Анкаре Мустафой Кемалем Великое национальное собрание Турции отказалось ратифицировать этот договор. В сентябре 1920 года началась армяно-турецкая война; кемалистские войска быстро вытеснили армянские части из Западной Армении. По Александропольскому договору Карсская область отошла Турции. В районах, отходивших к Турции, теоретически признавалась возможность плебисцита, но при этом Армения признавала их «неоспоримую историческую, этническую и юридическую связь с Турцией». Кроме того, Армения была вынуждена признать Севрский мирный договор аннулированным. Конкретные вопросы прохождения армяно-турецкой границы были решены Московским договором 1921 года и Карсским договором 1921 года.

Подписанный Турцией в 1923 году со странами Антанты Лозаннский мирный договор заменил Севрский мирный договор. В Лозаннском договоре Турции удалось добиться отказа от создания «национального очага» армян. Администрация Западной Армении окончательно стала историей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peter Holquist. The Politics and Practice of the Russian Occupation of Armenia, 1915—February 1917 // A Question of Genocide: Armenians and Turks at the End of the Ottoman Empire / Ronald Grigor Suny, Fatma Muge Gocek, Norman M. Naimark. — Oxford: Oxford University Press, 2011. — С. 151—174.