Екимауцы (городище)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Екимоуцкое городище»)
Перейти к: навигация, поиск
Екимауцы (городище) (Молдавия)
Red pog.png
Екимоуцкое городище
Макет Екимоуцкого городища

Екимауцыславянское городище близ села Екимауцы Резинского района Молдавии конца IX века — 1-й половины XI века, принадлежавшее племени тиверцев.

При раскопках было установлено, что городище подверглось внезапному разрушению в результате ожесточённого сражения и штурма в 1-й половине XI века. Вероятнее всего, оно было сожжено кочевниками (возможно печенегами или половцами). С тех пор поселение не возобновлялось. За время раскопок в 1950, 1951 и 1952 годах экспедиция вскрыла более 3 тыс. м² (0,3 га) площади городища. Раскопки Г. Б. Федорова 1950—1952 и 1964 годах открыли картину обороны поселения: скелеты павших в бою, различное древнерусское и кочевническое оружие, следы пожарищ. Было найдено много ценных для историков предметов. Некоторые из них сами владельцы, спасая от врага, зарыли в землю, где они и сохранились до наших дней. Выше городища, за валом, и на противоположном северном склоне лощины расположены одновременные городищу селища.

Городище имеет овальную форму (размер плато 70 на 86 метров). Оно было окружено рвом глубиной около 4 метров и валом. Жилища и мастерские располагались у внутреннего склона вала, в центре находился водоём. Основными занятиями населения были ремесло и земледелие. Открыты мастерские кузнеца и ювелира с наборами инструментов и готовых изделий. Найдены предметы, сделанные в Византии и Средней Азии. Первоначально, укреплённое поселение в Екимауцах было общинным центром, о чём свидетельствует большой общественный дом, раскопанный в центре укреплённой площадки. Вокруг городища был посад площадью ок. 40 га, жители которого занимались, кроме земледелия, выплавкой и обработкой железа. Это поселение в X — первой половине XI века приобрело характер раннефеодального города[1]. В городище было собрано множество предметов, идентичных с распространёнными в Древней Руси, а частью явно завезённых из Киева. Было найдено большое количество пряслиц (деталей ручного веретена) из красного шифера, который добывался только в одном месте в Европеблиз Овруча[2] на Волыни, где из него изготовляли пряслица, доставлявшиеся в славянские земли. Найдены и украшения тонкой ювелирной работы, оружие (мечи, наконечники копий и стрел), глиняная посуда. Все они того же типа, что и вещи, обнаруженные в других городищах Древнерусского государства.

Наряду с Екимауцами, в Восточной Европе выявлены ещё несколько ремесленных центров, на которых функционировали мастерские, изготовлявшие украшения, декорированные зерньюАлчедар в Пруто-Днестровском регионе, Червоне на Южном Буге, Искоростень на Днепровском Правобережье[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Тимощук Б. А. Древнерусские города Северной Буковины
  2. Розенфельдт Р. Л. О производстве и датировке овручских пряслиц // СА. 1964. № 4. С. 233.
  3. Рябцева С. С., Тельнов Н. П. Алчедарский клад и центры ювелирного производства Восточной Европы конца IX — начала XI вв. // Stratum plus 2010 №5. Кишинев, Одесса, Бухарест 2010. С. 285-300.

Литература[править | править вики-текст]

  • Федоров Г. Б. Славяне Поднестровья // По следам древних культур. Древняя Русь. — М., 1953. — С. 121—155.
  • Федоров Г. Б. Городище Екимауцы. — КСИИМК, 1953, вып. 50, с. 104—126.
  • Мохов Н. А. Молдавия эпохи феодализма. — Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1964. — С. 78—79.
  • Федоров Г. Б. Посад Екимауцкого поселения // Культура древней Руси. М., 1966, с. 272—277.