Елена из Шёвде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена из Шёвде
Helge Johanssons granitskulptur Gyllen i Kyrkparken i Skövde, den 9 oktober 2006, bild 1.JPG
Изображение Святой Елены в Шёвде, Швеция
Родилась 1101
Умерла 31 июля 1160(1160-07-31)
В лике святой
День памяти 31 июля
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Святая Елена (Элин; ок. 1101—1160) — шведская католическая святая, покровительница города Шёвде. Святая Елена изображена на гербе Шёвде и является покровительницей церкви Святой Елены в Рённеслёве.

Биография[править | править код]

Елена родилась около 1101 года. Она была из знатной семьи и, как считается, была дочерью ярла Гуторма. Повзрослев, она вышла замуж и родила детей. После смерти мужа она жила на его ферме в Вомбе. Она раздала свои вещи бедным и совершила паломничество в Иерусалим. Вернувшись, она обосновалась на ферме, где посвятила себя духовным делам и благотворительности. Согласно легенде, именно Елена построила церковь на ферме в Вамбе в Скаринской епархии. Церковь в Скёвде, ныне называемая церковью Святой Елены, также была в значительной степени построена за счёт щедрых пожертвований Елены.

У Елены была дочь, которую бил и оскорблял её муж. Спустя некоторое время слуги на ферме Елены объединились и убили зятя своей госпожи. Его родственники обвиняли Елену в убийстве, хотя в то время она была в паломничестве в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Чтобы отомстить за его смерть, они в 1160 году убили Елену в Йётене, когда то шла в церковь.

Елена была канонизирована в 1165 году папой Александром III при поддержке Стефана (ум. в 1185 году), первого архиепископа Упсальского. Её жизнеописание было впервые записано Бринольфом Альготсоном, епископом Скара (1278—1317)[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Pernler, Sven-Erik, S:ta Elin av Skövde: kulten, källorna, kvinnan (Skara: Diocese of Skara historical society. 2007) ISBN 978-91-976688-3-5

Ссылки[править | править код]