Елеуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типы икон Богородицы
Елеуса. Владимирская икона Божией Матери (XII век).

Елеу́са (греч. Ελεούσα — милостивая, милующая от έλεος — сострадание, сочувствие), Элеуса, Умиление — один из основных типов изображения Божией Матери в русской иконописи. Богородица изображена с Младенцем Христом, сидящим на Её руке и прижимающимся щекой к Её щеке. На иконах Богородицы Елеусы между Марией (символом и идеалом рода человеческого) и Богом-Сыном нет расстояния, их любовь безгранична. Икона прообразует крестную жертву Христа Спасителя как высшее выражение любви Бога к людям.

В греческом искусстве данный иконографический тип именовался чаще Гликофилуса (греч. Γλυκοφιλούσα — сладко любящая), что иногда переводят как Сладколобзающая или Сладкое лобзанье.

Традиционные иконы[править | править вики-текст]

Можно перечислить следующие чтимые иконы Богородицы, относимые к типу Елеуса: Владимирская, Донская, Феодоровская, Ярославская, Почаевская, Жировицкая, Гребневская, Ахренская, Взыскание погибших, Дегтярёвская икона и др.

К сокращённому, оплечному варианту Елеусы (в большинстве случаев изображение Богородицы поясное) относятся Корсунская икона и икона Пресвятой Богородицы «Игоревская», перед которой в последние минуты жизни молился великий князь Киевский Игорь Ольгович.

Другие изображения[править | править вики-текст]

Икона «Серафимово Умиление»

В византийской стенной росписи также можно встретить ростовые изображения Богородицы, близкие типу Елеусы.

Разновидностью икон Богородицы Елеусы считают иконографический тип «Взыграние Младенца», особенностью которого является касание ручкой Младенца лика Богородицы. К данному типу относятся такие иконы, как: Киккская (Киккотисса) или Яхромская.

Кроме того, эпитеты «Елеуса» или «Умиление» изредка могут присваиваться разнородным изображениям, отличным от описанных выше иконографических схем.

Икона «Умиление» из Дивеева[править | править вики-текст]

В частности, одной из главных святынь Дивеевского монастыря является икона «Умиление» — на ней Богородица изображена без младенца[1]. Икона была главной святыней Троицкого собора монастыря[2], перед ней молился и скончался Серафим Саровский, отчего её также называют «Серафимово Умиление»[3]. Он называл её «Всех радостей Радость», а елеем из лампады, горевшей перед иконой, помазывал больных[2][4]. По его завету, после его кончины образ был передан Саровским игуменом Нифонтом в Мельничную общину[2]. После закрытия монастыря игуменией Александрой (Траковской) вместе с другими сёстрами образ был увезён в Муром[2]. После её смерти монахиней Марией (Бариновой) с благословения Патриарха Пимена икона была передана протоиерею Виктору (Шиповальникову), а в 1991 году — Патриарху Алексию II[2]. С тех пор образ находится в домовом храме резиденции Святейшего Патриарха, а в правом киоте Троицкого собора Дивеевского монастыря находится его чудотворный список[2].

Литература и примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]