Елей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еле́й (др.-греч. ἔλαιον — оливковое масло) — церковнославянское название оливкового, а позже и другого растительного масла в православном церковном обиходе. Елей (оливковое масло) применялся с древних времен для ухода за кожей. Иногда его смешивали с особыми ароматическими веществами. В Книге Притчей, косвенным образом, затрагивается тема использования ароматных масел вне богослужебной практики: «Масть и курение радуют сердце; так сладок друг сердечным советом своим» (Прит. 27:9). Елей используют для елеопомазания, соборования и литии. Образ масла как символа Божьей милости часто встречается в Священном Писании. В настоящее время приобрести оливковое масло различной стадии очистки не представляет большой сложности. Освященные епископскою молитвою масла приготовляют для употребления в церквях.

Также елеопомазание производится над теми, кто присоединяется к церкви, будучи крещенным ранее, например, в детстве, но по каким-либо причинам свернувший с пути Божьего. Если таковой кается и изъявляет желание воцерковиться, служители мажут его елеем во время конфирмации, на основании Иак. 5:14, где под болящим необходимо понимать не только болящего физически, но и духовно. Необходимость восстановления в церковном членстве соответствует необходимости в духовном исцелении, что сопровождается елеопомазанием. Некоторые реформатские церкви[1] придают более практическое значение использованию елейных масел (ободрение болящих, антисептическое свойство, укрепление веры), нежели традиционная православная церковь, в которой использование масел принимает статус Таинств. Однако такой практический подход в среде православных реформатов не исключает духовного значения использования масел с благовониями для умилостивления Господа Бога, его возвеличивания и прославления. Служители церкви перед совершением литургии со святым Причастием протирают открытые от облачения части тела благовонными маслами.

В старом значении — это русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца XIX века. Оно объединяло два сорта оливкового масла — высший, называемый прованским, и низший — деревянное масло. Также в русском языке сформировалось понятие: «лить елей», то есть льстить. Это аллюзия на ритуал «помазания» особым маслом (елеем), который был частью церемонии, проводившейся в древности при возведении царей Израиля на престол и посвящении первосвященников в сан.

Елеосвяще́ние — таинство церквей, заключающееся в помазании тела освящённым елеем, одно из семи таинств, служащее, по учению православной и католической церквей, духовным врачеванием телесных недугов, а также дарующее больному оставление грехов, в которых он не успел раскаяться.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]