Елецкий, Иван Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Князь Иван Михайлович Елецкий
Дата рождения 1 января 1535(1535-01-01)
Дата смерти 11 августа 1601(1601-08-11) (66 лет)
Подданство Русское царство
Род деятельности воевода
Отец Михаил Иванович Елецкий
Супруга Евдокия Никитична Одоевская
Дети Елизарий Иванович Михнев

Князь Иван Михайлович Елецкий (умер после 1585) — воевода в правление царя Ивана Грозного. Единственный сын князя Михаила Ивановича Елецкого. Рюрикович в XXIII колене.

Биография[править | править код]

В 1565 году князь И. М. Елецкий был одним из поручителей за боярина князя Василия Семёновича Серебряного и его сына Бориса. В 15771578 годах — голова в «наряде» (артиллерия) в русской армии во время ливонского похода.

В 1578 году князь Иван Елецкий вместе с дворянином Леонтием Григорьевичем Валуевым руководил обороной ливонской крепости Ленварден, осажденной рижанами и литовцами. «Не имея хлеба, а только железо и порох, он с Леонтием Григорьевичем Волуевым и с горстью людей бились как герои в течение месяца, питались лошадиным мясом, кожами и своим мужеством победили неприятеля, он ушёл, оставив множество трупов под стенами города».

В 1581 году князь Иван Елецкий, служивший воеводой и наместником в Перми Великой, получил царский указ защищать владения купцов Строгановых от набегов инородцев. В октябре 1582 года участвовал в подавлении восстания луговых черемисов (1581—1585). В 1585 году князь И. М. Елецкий был отправлен полковым воеводой в Великий Новгород для разведки и вылазок.

Был женат на княжне Евдокии Никитичне Одоевской, дочери князя Никиты Романовича Одоевского, от брака с которой имел сына.

Ссылки[править | править код]