Соколов, Сергей Николаевич (политик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Николаевич Соколов
Сергей Николаевич Соколов
заместитель председателя Правительства Волгоградской области (2012)
Флаг Временно исполняющий полномочия
главы Волгограда
Флаг
24 февраля 2011 года — 27 апреля 2012 года
Предшественник Роман Георгиевич Гребенников
Преемник Валерий Денисович Васильков (как глава Волгограда);
Владимир Анатольевич Собакарь (как и. о. главы администрации)

Рождение 4 июля 1961(1961-07-04) (57 лет)
город Волгоград, РСФСР, СССР
Супруга Татьяна Соколова
Партия КПСС Единая Россия (до 2012)
Образование Волгоградский инженерно-строительный институт
Учёная степень доктор экономических наук
Профессия строитель, экономист
Деятельность муниципальный служащий
Награды
Заслуженный строитель Российской Федерации

Ведомственные награды:

Почётный работник топливно-энергетического комплекса
Место работы
Commons-logo.svg Сергей Николаевич Соколов на Викискладе

Серге́й Никола́евич Соколо́в (род. 4 июля 1961, Волгоград) — временно исполняющий полномочия главы Волгограда с 24 февраля 2011 года- 27 апреля 2012 года.

Биография[править | править код]

Родился 4 июля 1961 года в Волгограде.

В 1984 году окончил Волгоградского инженерно-строительного института по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

После окончания института некоторое время работал вторым секретарём Ворошиловского райкома комсомола города Волгограда.

Работал мастером, прорабом хозрасчётного ремонтно-строительного участка Производственного объединения «Волгоградтрансгаз».

С июля 1987 года — начальник Строительно-монтажного управления Производственного объединения «Волгоградтрансгаз». С декабря 1988 года — заместитель управляющего трестом «Средазспецтрансгаз» по Волгоградскому региону Производственного объединения «Югтрансгаз». С 1989 года — управляющий треста «Волгоградспецстройтрансгаз» Производственного объединения «Югтрансгаз».

С февраля 1991 года по июнь 2006 года работал в ЗАО Строительно-монтажный трест «Волгоградстройгаз» на должностях управляющего треста, председателя правления, генерального директора.

Научная и преподавательская деятельность[править | править код]

С 1991 по 2007 годы наряду с трудовой деятельностью осуществлял и научно-преподавательскую. Занимал должности профессора общего и специального менеджмента института управления и профессора кафедры экономики и финансов Волгоградской академии государственной службы, профессора кафедры экономики и менеджмента Волгоградского государственного университета.

В 19961998 годах проходил обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

В 1997 году присвоена учёная степень кандидата экономических наук; тема диссертации — Совершенствование управления строительными организациями в газовой отрасли: региональный аспект[1][2]. В 2004 году присвоена учёная степень доктора экономических наук; тема диссертации — Формирование и развитие стратегического потенциала регионального нефтегазостроительного комплекса[3].

Депутат Волгоградской областной Думы[править | править код]

30 марта 1997 года был избран депутатом Волгоградской областной Думы по Палласовскому избирательному округу № 8, за него отдали голоса 31,9 % от числа проголосовавших (11,06 % от общего числа избирателей)[4]. Выдвинут избирателями[5].

Администрация Волгограда[править | править код]

В 2007 году, с приходом Романа Гребенникова на пост главы Волгограда, назначен первым заместителем главы Волгограда.

Исполняющий обязанности главы Волгограда[править | править код]

В конце февраля 2011 года в Волгограде разразился политический кризис в связи с отрешением Романа Гребенникова с должности главы Волгограда. Выяснилось, что решение «О назначении первого заместителя главы Волгограда С. Н. Соколова временно исполняющим полномочия главы Волгограда» было принято опросным голосованием[6][7]. Сам Сергей Соколов в процессе принятия решения неоднократно изменял своё решение о согласии с назначением его на эту должность[8]. Было высказано мнение, что такой способ принятия решения был вызван несогласием части депутатов с отстранением главы Волгограда, как сообщает «Независимая газета», это сопровождалось многочасовыми телефонными и личными уговорами[9]. Политолог Виталий Арьков так прокомментировал механизм принятия решения: «Что мешало народным избранникам сделать это публично, какие аргументы были найдены губернаторской командой, фактически навязавшей это решение городским депутатам, можно лишь догадываться. Очевидно одно — изначально была нарушена процедура гласности при принятии беспрецедентно важного для общественного мнения решения — отрешении от должности избранного населением руководителя. Такого рода поспешность и последующая активность областных чиновников заставляют предполагать, что целью кадрового решения главы региона было не столько лишение Гребенникова должности, сколько разрушение системы местного самоуправления в городе и фактическое превращение администрации Волгограда в структурное подразделение областной администрации».[9]

Копия распоряжения

Роман Гребенников, уходя на больничный, назначил исполняющим обязанности своего заместителя Сергея Бирюкова. После назначения Соколова исполняющим обязанности главы Волгограда, Бирюков задним числом издал распоряжение об увольнении Соколова якобы за «за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей — прогул»[8].

30 марта глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко заявил, что он будет лоббировать назначение Сергея Соколова на должность главы администрации Волгограда[10].

9 мая 2011 года в эфире радио «Эхо Москвы» Сергей Соколов допустил несколько фактических ошибок. Во-первых, он назвал второй очередью Волгоградского моста не мост через Ахтубу[11], а полосу для движения, параллельную уже построенному: «Вторая очередь — это параллельно построенному объекту». Во-вторых, он в полтора раза преувеличил длину города: «Сегодня Волгоград порядка 90 километров вдоль Волги» (на самом деле — около 60[12]). В-третьих, Соколов неверно указал территориальную принадлежность осторва Сарпинский: «Остров Сарпинский… подчиняется нашему Кировскому району»; на самом деле — Красноармейскому.[13]

В начале июля 2011 года Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении начальника Управления по внутренней и информационной политике аппарата главы администрации Волгоградской области Романа Созарукова[14]. Позже выяснилось, что Созаруков в 2003 году (тогда его звали Рамзан) уже привлекался к уголовной ответственности за хищение и растрату, подделку документов и злоупотребление полномочиями вместе со своей женой Галиной Созаруковой. Факты хищения денежных средств и подделки документов, злоупотребления полномочиями были доказаны в суде в полном объёме. По решению Краснооктябрьского районного суда города Волгограда 10 апреля 2003 года уголовное дело по обвинению супругов Созаруковых было прекращено в связи с изменением обстановки. После указанных событий Созаруков поменял имя на Роман. Впоследствии Роман Созаруков устроился на работу в администрацию Волгоградской области. А его жена занимает пост руководителя контрольного управления администрации Волгограда в команде Сергея Соколова[15].

В сентябре 2011 года Фонд «Общественное мнение» провёл в Волгоградской области исследование на тему социально-экономической и политической ситуации в регионе. Одним из пунктов была оценка деятельности представителей власти, среди которых и Сергей Соколов. Лишь 15 % опрошенных горожан ответили, что этот политик им известен. При этом только 3 % респондентов оценили работу врио мэра как «хорошую», 51 % — «плохо». Остальные 46 % затруднились ответить[16].

3 октября 2011 года Дмитрий Медведев провёл совещание с полномочными представителями в федеральных округах по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве в связи с началом отопительного сезона. На нём президент привёл данные Министерства регионального развития Российской Федерации, о регионах, имеющих наименьший уровень подготовки жилищно-коммунального хозяйства наблюдаются по различным показателям. Волгоградская область была названа в числе аутсайдеров по 6 из 8 направлениям: готовности самого жилищного фонда; готовности котельных; готовности тепловых сетей; замене ветхих и аварийных тепловых сетей; подготовки водопроводных сетей; а также по темпам завоза жидкого топлива[17]. Это не помешало первому заместителю исполняющего обязанности главы Волгограда Игорю Пикалову отчитаться в тот же день о практически 100-процентной готовности города к отопительному сезону[18][19].

В январе 2012 года Сергей Соколов подписал распоряжение об увольнении директора одного из муниципальных рынков, которая ранее отказалась безвозмездно передать муниципальное имущество некоммерческой организации. Как предполагают некоторые эксперты, данная ситуация возникла из-за желания городских властей избавиться от принадлежащих городу торговых площадей. При этом балансовая стоимость недвижимости, по которой и предполагается продать рынок, в несколько десятков и сотен раз меньше реальной[20]. История получила широкий общественный резонанс, после чего в середине марта прокурор Волгограда Михаил Шабунин, с учётом социальной значимости вопроса и возможности наступления негативных последствий в случае отчуждения имущества МУП, направил в адрес временно исполняющего полномочия главы Волгограда Сергею Соколову предостережение о недопустимости нарушения законодательства[21].

После выборов России Сергей Соколов заявил, что успехом Владимир Путин обязан не только самому себе, но и муниципальным властям города-героя на Волге: «В нашем городе Владимиру Путину оказана огромная поддержка, и это результат эффективной работы властей. Жители города увидели, что власти на местах способны работать на развитие Волгограда и области, люди верят лидеру страны Владимиру Путину. Это и обеспечило такой высокий результат». Какие именно успехи в деятельности временной администрации повлияли на исход выборов, не сообщается. При этом рейтинг популярности самого Соколова по декабрьским опросам составляет около 3 %[22].

С приходом весны в город проявились все недостатки в организации уборки снега зимой: площадки многих остановок завалены сугробами, горы снега лежат вдоль дорог, тротуары покрыты льдом, растаявший снег в виде воды попадает в огромных количествах на проезжую часть, а проезжающие по лужам автомобили обрызгивают прохожих[23].

В конце апреля 2012 года Сергей Соколов был исключён из партии «Единая Россия» за дискредитацию партии. Сергей Булгаков, руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы отметил, что в работе временного главы города были серьёзные просчёты, которые связаны прежде всего с его хозяйственной деятельностью[24]. А уже 27 апреля Сергей Соколов оставил пост по собственному желанию в связи с переходом на другую работу[25].

Перед этими событиями Соколов рассказал журналистам всё, что думает о Сергее Боженове: «Губернатор Волгоградской области занимается плетением политических интриг», «это не делает ему чести; все шаги направлены против Волгограда», «глава региона перестал с нами общаться». Однако уже на следующий день, 28 апреля стало известно, что Соколов будет назначен заместителем председателя правительства Волгоградской области. Соответствующая информация была размещена на официальном портале правительства. Однако вскоре фамилия Соколова исчезла с сайта. Но уже 11 мая Сергей Соколов вышел на работу[26].

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Жена Сергея Соколова, Татьяна Петровна Соколова, 1959 года рождения. В 2008 году участвовала в выборах дупутатов Волгоградской городской думы по 29 одномандатному избирательному округу, но проиграла. На момент регистрации занимала должность заместителя генерального директора по экономике, качеству и безопасности ЗАО СМТ «Волгоградстройгаз»[27]. В 2011 году возглавила управление по топливно-энергетическому администрации области[28].

Примечания[править | править код]

  1. Соколов, Сергей Николаевич. Совершенствование управления строительными организациями в газовой отрасли: региональный аспект : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.04. Электронная библиотека диссертаций РГБ (1997). Дата обращения 10 апреля 2011. Архивировано 28 июля 2012 года.
  2. Соколов, Сергей Николаевич. Совершенствование управления строительными организациями в газовой отрасли: региональный аспект : автореферат дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.04 [текст]. РУДН (10 ноября 1997). Дата обращения 3 апреля 2011.
  3. Соколов, Сергей Николаевич. Формирование и развитие стратегического потенциала регионального нефтегазостроительного комплекса : диссертация ... доктора экономических наук : 08.00.05. Электронная библиотека диссертаций РГБ (2004). Дата обращения 10 апреля 2011. Архивировано 28 июля 2012 года.
  4. Выборы дополнительно 16 депутатов Волгоградской областной Думы первого созыва 30.03.1997 г.. Архив выборов. Избирательная комиссия Волгоградской области. Дата обращения 9 мая 2011. Архивировано 28 июля 2012 года.
  5. Волгоградская областная дума 1997—2001. vip-volga. Дата обращения 12 мая 2011. Архивировано 28 июля 2012 года.
  6. Елена Иванова. И. о. главы Волгограда изберут опросом депутатов городской думы. v1.ru (24.02.2011 15:28). Дата обращения 7 марта 2011. Архивировано 4 июня 2012 года.
  7. Депутаты Волгоградской городской Думы приняли решение от 24.02.2011 № 43/1340 «О назначении первого заместителя главы Волгограда С.Н. Соколова временно исполняющим полномочия главы Волгограда». Волгоградская городская Дума (25 февраля 2011 года). Дата обращения 7 марта 2011. Архивировано 4 июня 2012 года.
  8. 1 2 Елена Завьялова. У депутатов закончились «тяжёлые дни» // Коммерсантъ (Волгоград). — № №34 (4572) от 26.02.2011.
  9. 1 2 Андрей Серенко. Губернатор Бровко взял Волгоград штурмом. Независимая газета (28 февраля 2011). — Глава региона посетил мэрию областного центра в сопровождении омоновцев и служебных собак. Дата обращения 7 марта 2011. Архивировано 4 июня 2012 года.
  10. Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко: Сергея Соколова буду лоббировать на должность сити-менеджера. Высота 102,0 (30.03.2011). Дата обращения 10 марта 2011. Архивировано 28 июля 2012 года.
  11. В Волгограде возобновилось строительство второй очереди моста через Волгу — Рамблер-Новости
  12. Карта России на Яндекс.Картах. Яндекс. — Измерение протяжённости Волгограда в пределах административных границ. Дата обращения 1 мая 2009.
  13. Сергей Соколов, как исполняющий обязанности главы Волгограда на радиостанции «Эхо Москвы», интервью, 9.05.2011
  14. В отношении высокопоставленного чиновника аппарата губернатора Волгоградской области возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ. Высота 102 (05.07.2011). Дата обращения 9 июля 2011. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  15. Подследственный госслужащий Волгоградской обладминистрации Роман Созаруков ранее привлекался к уголовной ответственности вместе с супругой. Высота 102 (08.07.2011). Дата обращения 9 июля 2011. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  16. Работу мэра-временщика Волгограда половина опрошенных жителей оценили как «плохо». Высота 102 (07.10.2011). Дата обращения 7 октября 2011. Архивировано 28 июля 2012 года.
  17. Совещание по ситуации в сфере ЖКХ в связи с подготовкой к зиме. kremlin.ru (3 октября 2011 года). Дата обращения 7 октября 2011. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  18. Волгоград готов к пуску тепла. Официальный информационно-справочный портал администрации Волгограда (03.10.2011). Дата обращения 7 октября 2011. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  19. Вице-мэр Игорь Пикалов: Волгоград готов к зиме на сто процентов. Высота 102 (03.10.2011). Дата обращения 7 октября 2011. Архивировано 22 февраля 2012 года.
  20. Врип мэра Волгограда Соколов уволил директора рынка, отказавшегося отдать муниципальное имущество. Высота 102 (31.01.2012). Дата обращения 1 февраля 2012. Архивировано 28 июля 2012 года.
  21. Прокурор Волгограда предостерег врип мэра Соколова о недопустимости отчуждения имущества Ворошиловского рынка. Высота 102 (14.03.2012). Дата обращения 14 марта 2012. Архивировано 28 июля 2012 года.
  22. Серенко Андрей Николаевич. Прислониться к Путину. Независимая газета (12 марта 2012). Дата обращения 13 марта 2012. Архивировано 28 июля 2012 года.
  23. Власть и коммунальщики Волгограда получили «неуд» от горожан за уборку снега и льда [видео]. Высота 102 (15.03.2012). Дата обращения 15 марта 2012. Архивировано 28 июля 2012 года.
  24. Временного главу Волгограда Сергея Соколова исключили из «ЕР» за дискредитацию партии. Высота 102 (23.04.2012). Дата обращения 21 октября 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.
  25. Ксения Бурменко. В Волгограде избраны глава города и сити-менеджер 27.04.2012. Российская газета. Дата обращения 21 октября 2012.
  26. Исключенный из «ЕР» Соколов назначен зампредседателя правительства Волгоградской области. Высота 102 (11.05.2012). Дата обращения 21 октября 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.
  27. Выборы депутатов Волгоградской городской Думы. Персональные данные кандидата. Избирательная комиссия Волгоградской области (2008). Дата обращения 10 марта 2011.
  28. В Волгоградской области распространилась мода на «политический свинг» // Труд. — 2011 — 27 мая.

Ссылки[править | править код]