Еллинек, Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георг Еллинек
Georg Jellinek
Georg Jellinek.jpg
Дата рождения:

16 июня 1851(1851-06-16)[1][2]

Место рождения:

Лейпциг, Саксония[3]

Дата смерти:

12 января 1911(1911-01-12)[1][2] (59 лет)

Место смерти:

Гейдельберг

Страна:

Flag of the German Empire.svg Германия
Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрия

Научная сфера:

Правовед и социолог права

Место работы:
Учёная степень:

доктор юридических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:
Известен как:

представитель юридического позитивизма, основатель теории несуверенных государств

Commons-logo.svg Георг Еллинек на Викискладе

Георг Еллинек (нем. Georg Jellinek; 16 июня 1851, Лейпциг, — 12 января 1911, Гейдельберг) — немецкий юрист, государствовед, представитель юридического позитивизма.

Биография[править | править вики-текст]

Георг Еллинек родился в Лейпциге 16 июня 1851 года в семье Адольфа Еллинека, известного проповедника еврейской общины Вены.

С 1867 по 1872 год Георг Еллинек изучал право, историю искусств и философию в Венском, а также в Гейдельбергском и Лейпцигском университетах.

В 1872 году он защитил в Лейпциге диссертацию «Die sozialethische Bedeutung von Recht, Unrecht und Strafe» («Социально-этическое значение права, несправедливости и наказания») став доктором философии, а в 1874 году в Вене получил степень доктора юридических наук.

В 1879 году он прошёл процедуру хабилитации на должность профессора в Венском университете. После этого Еллинек занял должность профессора философии права, а в 1881 году был назначен членом государственной экзаменационной комиссии. В 1882 году вышло его фундаментальное сочинение «Die Lehre von den Staatenverbindungen» («Теория унификации государства»). После этого он стал адъюнкт-профессором конституционного права Венского университета.

В 1889 году Еллинек оставил академическую службу Австро-Венгрии и стал профессором швейцарского Базельского университета.

В 1891 году он переезжает в Германию и переходит на должность профессора конституционного и международного права в Гейдельбергском университете.

В 1900 году вышло первое издание основного труда Еллинека «Allgemeine Staatslehre» («Общее учение о государстве»), также известного под названием «Das Recht des Modernen Staates» («Право современного государства»).

Семья[править | править вики-текст]

Георг Еллинек был женат на Камилле Еллинек, урождённой Вертхайм (1860—1940), которую Марианна Вебер убедила в 1900 году присоединиться к движению, боровшемуся за права женщин, и которая стала известной оказанием правовой помощи женщинам, работой над проектами реформирования уголовного законодательства.

У них было шестеро детей, рождённых между 1884 и 1896 годами, из которых четверо не умерли во младенчестве. Сын Вальтер и дочь Дора при нацистах были помещены в концентрационный лагерь Терезиенштадт, а младший сын Отто был замучен до смерти Гестапо в 1943 году.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Георг Еллинек — основатель теории несуверенных государств (теория неограниченного, полного суверенитета; унитарная, централистская теория федерализма), согласно которой на всей территории единого государства может существовать только один суверенитет. Государства, вошедшие в федерацию, или присоединённые к империи, хотя и сохраняют определённый объём власти, в то же время полностью утрачивают суверенитет.

Он также выдвинул прогрессивную в его время концепцию самоограничения государства изданными им правовыми нормами.

Он определял государство как целевое единство индивидов, наделённое качествами юридического субъекта, обладающее волей и являющееся носителем прав[4]. Он считал, что государство следует изучать одновременно как особое общественное образование и как правовое явление. Соответственно, его учение имело две стороны: социальную и правовую. Поэтому Еллинека часто называют основоположником немецкой социологии права.

Одной из широко известных работ Еллинека было эссе 1895 года о Декларации прав человека и гражданина, в котором он развил идею об универсальности теории прав человека. В противположность Эмилю Бутми он рассматривал Декларацию прав человека и гражданина, а также Великую французскую революцию, как ключевые события политической истории XIX века, не в рамках чисто французской традиции, а как аналог революционных идей и движений в Англии и США.

Учение Еллинека о государстве и праве было широко известно помимо Германской империи и Австро-Венгрии, также в Российской империи и Японии. В целом, оно оказало большое влияние на мировую юридическую науку начала XX века.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Йеллинек, Георг // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  • Ивановский В. В. Новый трактат о государстве: по поводу нового труда Георга Еллинека Das Recht des modernen Staates // Журнал Министерства юстиции. — 1901. — № 5, Май — № 6, Июнь. — С. 82-114.
  • Жилин А. А. Теория союзного государства: Разбор главнейших направлений в учении о союзном государстве и опыт построения его юридической конструкции. — Киев: Тип. И. И. Чоколова, 1912. — 360 с.
  • Алексеев А. С. Георг Еллинек и его научное наследие. - М.: Типо-лит. тов-ва "Владимир Чичерин в Москве", 1912. - 61 с.
  • Еллинек Георг — статья из Большой советской энциклопедии. Мальцев Г. В..
  • Дурденевский В. Н. Субъективное право и его основное разделение // Правоведение. — 1994. — № 3. — С. 78-95.
  • Антология мировой правовой мысли. Том 3, Европа и Америка, XVIII—XX вв. / Рук. науч. проекта Г. Ю. Семгин; Отв. ред. О. А. Жидков. — М.: Мысль, 1999. — 830 с. — ISBN 5244009389.
  • Магазинер Я. М. Общая теория права на основе советского законодательства. Глава 6, Субъективное право // Правоведение. — 1999. — № 2. — С. 39-52.
  • Юрьев С. С. Учение Г. Еллинека о праве меньшинства: Лекция // В мире права. — 2000. — № 2.
  • Пожарский Д. В., Мирзоян Э. Р. Цель государства в учении Георга Еллинека // Вестник Владимирского юридического института. — 2008. — № 1. — С. 190—191.