Еловщина (лесопарк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Еловщина
укр. Ялівщина
Регіональний ландшафтний парк «Ялівщина».jpg
вид на парк с дамбы на реке Стрижень
Категория МСОП — V (Охраняемый ландшафт/акватория)
Основная информация
Площадь168,7 га
Дата основания28 марта 2014 года
Расположение
51°31′02″ с. ш. 31°17′54″ в. д.HGЯO
Страна
Украина
Green pog.svg
Еловщина
ГербПамятник культурного наследия Украины национального значения
охр. № 250007-Н
Еловщина на Викискладе
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Про будущее Еловщины
по материалам ТРА «Новый Чернигов»
на сайте webtv.net.ua

Еловщина (укр. Ялівщина) — лесное урочище и лесопарк, региональный ландшафтный парк (с 2014 года), расположенный на территории Деснянского района Чернигова; крупнейший природный комплекс внутри жилой застройки Чернигова. Является местом отдыха горожан, проведения эколого-просветительской работы и экологического воспитания. Площадь — 168,7 га[1].

На территории лесопарка и прибрежной зоне реки Стрижень действует природоохранный режим, ограничивающий хозяйственную деятельность человека. Городище (но не парк) Еловщина является памятником археологии национального значения, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 03.09.2009 № 928.

История[править | править код]

Первое летописное упоминание о местности датируется 13 июня 1672 года, когда своим универсалом гетман Демьян Многогрешный подтвердил В. Ф. Яловицкому право на владение мельницей на реке Стрижень. Именно от фамилии владельца и пошло название местности[источник не указан 1873 дня]. На территории лесопарка Еловщина были найдены поселения эпохи бронзы, ранней железной, киевского типа, волынцевско-киевского типа и древнерусские.

В 1946 году в урочище Еловщина был создан Черниговский ботанический сад. В 1957 году ботанический сад был объединен хозяйством «Зеленбуд» города Чернигова, который впоследствии сузил деятельность ботсада. В 1970-80-е года часть ботсада была отдана под застройку. В урочище на базе ботсада был создан памятник природы местного значения, решением Черниговского облисполкома от 28.03.1964 года с площадью 83 га. Решением Черниговского облсовета от 10.06.1972 года Еловщина была реорганизована в парк-памятник садово-паркового искусства с площадью 83 га. В тот период была начата реконструкция зелёных насаждений вдоль побережья Стрижня. Решением Черниговского облсовета №164 от 28.09.1989 года Еловщина была реорганизована в лесной заказник местного значения с площадью 7,2 га. В 1992 году площадь заказника была уменьшена на 1 га.

25 ноября 2011 года в Орхуском центре при Госуправлении охраны окружающей природной среды в Черниговской области по инициативе общественной организации «Аррата» состоялось заседание круглого стола «Общественность за сохранение и восстановление славы Чернигова, как зелёной жемчужины Украины». Позиция Госуправления совпадает с стремлением общественности сохранить урочище Еловщина в статусе регионального ландшафтного парка. Многочисленные проблемы, современное состояние Еловщины, её значение, как рекреационной зоны для жителей и гостей города осветили областные экологические службы, представители областных: инспекции по охране памяток археологии, Деснянского бассейного управления водных ресурсов, проектно-поискового института «Черниговводпроект».

Региональный ландшафтный парк «Еловщина» был создан решением Черниговского областного совета от 28 марта 2014 года «Про створення регіонального ландшафтного парку «Ялівщина» с проектной площадью 200,5 га[2].

Описание[править | править код]

Парк занимает левый берег реки Стрижень, береговую полосу правого берега, акватории двух прудов на реке Стрижень и часть её русла (южнее улицы 77-й Гвардейской Дивизии). Территория ограничена на юге улицей Грибоедова, на востоке — нежилой застройкой по улице 1 Мая (торговые центры, городская больница) и улицами Галаганова и Маресьева, на севере — жилой застройкой (частный сектор).

Береговая линия левого берега обрывистая, правый берег — пологий. Ландшафт расчленён ярами и ручьями. В парке нет аллей, есть только лесные дороги и тропы.

Транспорт: троллейбус № 10, 11, автобус/марш. такси № 21, 22, 26 — остановка Еловщина на улице 77-й гвардейской дивизии — подход к южной части парка.

Природа[править | править код]

В урочище насчитывается свыше 150 видов редких растений, в том числе длиннолистная липа, диаметр листьев достигает 50 см. Таких растений в пределах города больше нет. В 1890-х гг. в Еловщине были высажены вереск, сосна, ель, ирга, черёмуха и прочие деревья и кустарники. Прежде всего значительный вклад в озеленение сделал член горсовета В. В. Нерода. После Великой Отечественной войны совхоз «Деснянский» высадил в Еловщине фруктовые деревья, а также липу, березу, тополю, белую акацию и т. д. На середину прошлого века Черниговский ботанический сад (1946-1957) в Еловщине был единственным научно-исследовательским заведением такой направленности на левобережном Полесье, реализовывали до 500 тыс. декоративных, плодово-ягодных, деревовидно-кустарниковых растений. В 1946 году площадь сада составляла 170 га, насчитывал 480 видов растений и 700 сортов декоративных растений. Имел три отделения: флоры и культурной растительности, интродукции и акклиматизации растений, дендрологии, плодоводства и разведения цветов.

Растительность Еловщины представлены доминирующими сосновыми лесами, также суббора (сосна с тополем и осиной), дубовые и берёзовые леса. Типы соснового леса: злаковые, частично зеленомховые и березняковые. В парке встречаются интродуценты дальневосточной и североамериканской флор.

Здесь встречается более 50 видов хребетных. Фауна представлена доминирующими типичными лесными и синантропными видами, частично водно-болотными видами.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]