Ени-Сувагиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Ени-Сувагиль
цахур. Сувагел, азерб. Yeni Suvagil
41°28′54″ с. ш. 46°42′07″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Район Загатальский
История и география
Прежние названия Сувагел
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 5 тыс. человек
Национальности цахуры
Конфессии мусульмане-сунниты
Официальный язык азербайджанский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 1008
Показать/скрыть карты
Ени-Сувагиль на карте
Ени-Сувагиль
Ени-Сувагиль

Ени-Сувагиль (азерб. Yeni Suvagil, цахур. Сувагел) — крупное село в Загатальском районе Азербайджана, расположенное на южных склонах Кавказских гор, в Алазанской долине, в 22 километрах к юго-востоку от города Загатала[1] .

Объекты[править | править код]

В селе имеется 2 средние школы, 2 детских сада, культурный центр, библиотека, клуб, новые полевой госпиталь, аптека, родильный дом, почтовое отделение, мечеть, футбольное поле[2]. Село занимает 1525 гектаров земли[2].

Население[править | править код]

Село основали цахуры, которые переселились из старого села Баш-Сувагиль. На сегодняшний день население села составляет 4813 человек, все цахуры[2][3].

История[править | править код]

До 1953 года в Закатальском районе высоко в горах было расположено селение Баш-Сувагиль (азерб. Suvagil). Из-за тяжелейших условий проживания поднят вопрос о необходимости переселения села на равнину. Село с трех сторон омывали горные реки, кроме того из-за возникшей трещины была угроза жизни людей. В июле 1953 года в ЦК КП Азербайджа предложено переселить селение Баш-Сувагиль на территорию бывшего Шекинского конного завода, но первый секретарь Закатальского райкома партии Рустам Сафаралиев не дал согласия на переселение крупного овцеводческого хозяйства в Шекинский район.

Затем проведено общее собрание с активом села, с колхозниками, на котором рассмотрен вопрос о переселении горного селения Сувагиль в Шекинский район. Но решено не переселять село Сувагиль в Шекинский район. Колхозники сами указали место, где в будущем могло бы расположиться новое селение.

Теперь селение Ени-Сувагиль (азерб. Yeni Suvagil), что на равнине — одно из крупных населенных пунктов Загатальского района, в котором проживает около 5 тыс. человек[2].

Экономика[править | править код]

Основным занятием населения является животноводство и растениеводство[2].

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лист карты K-38-94 Закаталы. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1986 год. Издание 1990 г.
  2. 1 2 3 4 5 Закатальский район
  3. Этнические и национальные группы

Ссылки[править | править код]