Ермолаевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ермолаевы
Описание герба:
см. текст>>>
Части родословной книги VI, I
Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Ермолаевы — древний русский дворянский род.

Род внесён в дворянскую родословную книгу: Калужской, Тверской, Саратовской, Олонецкой и Полтавской губерний.

История рода[править | править код]

Фёдор Ездаков Ермолаев упоминается (1582).

Романовские помещики— татары: Аракай, Елукай и Кадрек Борисовичи Ермолаевы (1639). Савва Ермолаев, служил в стрельцах (1668), получил поместье в Пензенском уезде (1669), потомство его внесено в родословную книгу Тверской губернии. По Верхнеломовской десятне упомянуты три представителя рода (1681—1696). Григорий Ермолаев приказной в Канском остроге (1688).

Лев Дмитриевич Ермолаев владел поместьем в Епифанском уезде (1694), его потомство внесено в родословную книгу Калужской губернии[1].

Описание гербов[править | править код]

Герб. Часть V. № 60.[править | править код]

Сборник дипломных гербов российского дворянства, не внесённых в Общий Гербовник.

Герб лейб-компании гренадёра Афанасия Васильевича Ермолаева: на две части вдоль разделенный щит, у которого правая часть показывает в чёрном поле золотое стропило с наложенными на нём тремя горящими гранатами натурального цвета между тремя серебряными звездами, яко общий знак особливой Нам и всей Империи Нашей при благополучном нашем с помощью Всевышнего на родительский Наш наследный престол вступлении верно оказанной знатной службы и военной храбрости нашей Лейбкомпании, а левая содержит в зелёном поле две серебряные по правой диагональной линии вверх летящие стрелы, у которых копейцы и перья золотые. Над щитом несколько открытой к правой стороне обращенный стальной дворянский шлем, который украшает наложенная на него обыкновенная Лейбкомпании гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распростертыми орловыми крыльями чёрного цвету, на которых повторены три серебряные звезды. По сторонам щита опущен шлемовной намёт зеленого и чёрного цветов, подложенный с правой стороны серебром, а с левой золотом, с приложенной внизу щита надписью: «За верность и ревность».

Примечание: Афанасий васильевич Ермолаев († 08.05.1754), из казачьих детей г. Красноярска, лейб-компании гренадёр, поручик, возведён в потомственное дворянское достоинство Российской империи (25.11.1751).

Сборник дипломных гербов российского дворянства, не внесённых в Общий Гербовник.

Герб Ермолаевых, не утверждённый, самобытный герб: в красном поле щита, золотой бердыш вправо, по сторонам по серебряному хлебному колосу. Нашлемник: встающий воин в красной одежде, в красной шапке с золотым отворотом, с золотым бердышом на плече, вправо. Намёт: справа красный с золотом, слева красный с серебром[2].

Известные представители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Л. М. Савёлов. Родословные записи Леонида Михайловича Савёлова: опыт родословного словаря русского древнего дворянства. М. 1906—1909 г. Изд: Печатня С. П. Яковлева. Вып: № 3. Ермолаевы. стр. 214—215.
  2. Дела Департамента Герольдии Правительствующего Сената о внесении в Гербовник герба Ермолаевых по Калужской губернии (1849 и 1865).//РГИА. Ф. 1343. Оп. 21. Д. 1091—1092.
  3. Чл.археогр.ком. А. П. Барсуков (1839—1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. — СПб. тип М. М. Стасюлевича. 1902 г. Ермолаевы. стр. 476. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  4. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Ермолаевы. стр. 131.