Жабокритский, Иосиф Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосиф Петрович Жабокритский
Zhabokritskiyip.jpeg
генерал Иосиф Петрович Жабокритский
Дата рождения 1793(1793)
Дата смерти 1866(1866)
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск пехота
Звание генерал-лейтенант
Командовал Украинский егерский полк, 1-я бриг. 14-й пех. див., 16-я пех. див., 6-я пех. див.
Сражения/войны Заграничные походы 1813 и 1814 гг., Польская кампания 1831 г., Венгерская кампания 1849 г., Крымская война
Награды и премии Орден Святого Георгия 4-й ст. (1855).

Иосиф (Осип) Петрович Жабокритский (1793 — 1866) — русский генерал, участник Крымской войны.

Биография[править | править код]

Иосиф Жабокритский родился в 1793 году, происходил из дворян Киевской губернии. Воспитывался в Уманском училище отцов Базильянов (в Киевской губернии).

На службу определён 14 августа 1812 года в Украинский регулярный казачий (впоследствии уланский) полк. Первый офицерский чин (корнета) получил в 1813 году. Находясь в это время в заграничном походе против французов в авангарде войск, участвовал в генеральном сражении под Лейпцигом. По переходе за Рейн, был участником блокады Майнца, сражался под Реймсом и под Парижем. По окончании Наполеоновских войн Жабокритский служил в полках: Украинском, 50-м егерском и Волынском пехотном; в последнем он в 1827 году получил чин штабс-капитана.

Во время польского мятежа Жабокритский находился в составе действующей армии, участвовал в сражениях под Прагой, на Гроховских высотах, при д. Дембе-Велке. В сражении 29 марта при реке Мухавец близ Седльце, в течение целого дня отбивался от превосходившего силами неприятеля и под конец был захвачен в плен. После освобождения Жабокритский пожалован был, за отличие, чином подполковника.

В 1833 году участвовал в походе за границу, в княжества Молдавию и Валахию, в составе вспомогательного отряда, посланного Николаем I в помощь турецкому султану Махмуду II против восставшего египетского паши Мегмета-Али.

По возвращении в Россию, в декабре 1833 году Жабокритский был переведён в Житомирский егерский полк, последовательно числился в Виленском егерском (1835), образцовом пехотном (1835—1836) и Литовском егерском (1836—1837) полках; в 1838 году Жабокритский произведён был в полковники, назначен командиром Украинского егерского полка и командовал им в течение 10 лет, причём неоднократно удостоен был Высочайшего благоволения; 5 декабря 1841 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 6418 по списку Григоровича — Степанова). 6 декабря 1847 года пожалован в генерал-майоры, 20 июня 1848 года Жабокритский был назначен командиром 1-й бригады 14-й пехотной дивизии.

В 1849 году участвовал в походе в придунайские княжества по случаю Венгерского мятежа.

В Крымскую войну командовал 16-й пехотной дивизией, участвовал в защите Севастополя и за отличия в сражениях произведён в генерал-лейтенанты, с утверждением в должности начальника дивизии; в особенности важны были действия Жабокритского в сражении при Инкермане, где он командовал резервами и прикрывал отступление русских войск. Во многом пассивные действия Жабокритского определили неудачу сражения. В дальнейшем, при обороне Селенгинского и Волынского редутов, а также Камчатского люнета — ключевых позиций обороны Севастополя, своими необоснованными распоряжениями Жабокритский значительно ослабил обороняющие их гарнизоны (сократив численность) перед самым штурмом 26 мая 1855 года, что привело к потере этих важных оборонительных рубежей. Когда солдаты с наблюдательных постов к вечеру заметили сбор и движение во французских траншеях и сообщили, что нужно ожидать немедленного штурма, все устремились за распоряжениями к генералу Жабокритскому, виновнику ослабления редутов и люнета. Но, узнав о готовящемся штурме, генерал Жабокритский внезапно объявил, что ему нездоровится, и, бросив все на произвол судьбы, не сделав никаких распоряжений, оставил позиции и уехал от назойливых вопросов на другой конец города. Это дало повод некоторым обвинять Жабокритского в прямой измене, в чем его подозревали тогда и позже многие. Дело было вовсе не в «измене», а в бездарности, военной невежественности, полном равнодушии к делу. Генерал Тотлебен пишет: «Но, вместо того, чтобы принять меры для усиления гарнизонов этих укреплений, генерал Жабокритский рапортовался больным и уехал на Северную сторону».

С 15 января 1856 года по 6 октября 1857 года был начальником штаба войск, охранявших Азовское побережье, после чего получил до конца жизни командование над 6-й пехотной дивизией. Умер в 1866 году.

Источники[править | править код]