Жаброногие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жаброногие
Triops longicaudatus.jpg
Щитень из рода Triops
Научная классификация
Международное научное название

Branchiopoda Latreille, 1817

Жаброно́гие[1] (лат. Branchiopoda) — класс подтипа ракообразные, довольно древние животные, обитающие как в пресных, так и в солёных водоёмах. Насчитывает около 1500 видов.

Название «Branchiopoda» не путать с «Brachiopoda» (типом Плеченогие).

Описание[править | править код]

Все конечности жаброногих, будучи более или менее одинаковыми, выполняют сразу несколько функций. Жаброногие плавают, двигая в едином ритме всеми ножками, а многочисленные реснички отфильтровывают из воды частицы пищи. Когда жаброногие отталкиваются всеми лапками назад, пища с потоком воды попадает на липкий слой на передних лапках, которые и направляют её в рот. Те же конечности действуют как жабры, поглощая кислород из воды сквозь тонкую кутикулу.

Некоторые виды хорошо изучены, например артемия Artemia salina (обитающие в гипергалинных водоемах), дафнии, и используются в качестве корма в аквариумистике или как объект изучения.

Классификация[править | править код]

На февраль 2019 года в классе выделяют следующие подклассы и отряды[2]:

Ранее выделяемый подкласс листоногих (Phyllopoda Preuss, 1951) признан избыточным[3].

Обычные виды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Жаброногие / Чесунов А. В. // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 722. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2.
  2. Класс Branchiopoda (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 27 марта 2019).
  3. Подкласс Phyllopoda (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 27 марта 2019).

Литература[править | править код]