Жаков, Каллистрат Фалалеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каллистрат Фалалеевич Жаков
Zhakov kalistrat.jpg
Дата рождения 18 (30) сентября 1866
Место рождения деревня Давпон, Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния
Дата смерти 20 января 1926(1926-01-20) (59 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности этнограф, философ, писатель
Язык произведений русский

Каллистра́т Фалале́евич Жа́ков (псевдонимы: «Палалей Кальö», «Гара-морт»[1]; 18 [30] сентября 1866, деревня Давпон, Вологодская губерния — 20 января 1926, Рига) — русский философ[2], литературовед и писатель коми-зырянского происхождения; профессор Санкт-Петербургского психоневрологического института (с 1911 года), исполняющий обязанности профессора философии Тартуского (Юрьевского) университета (с 1919 года).

Автор цикла произведений о литературных опытах Леонида Андреева, Фёдора Достоевского, Антона Чехова и др. Разработчик самостоятельной гносеологической концепции «лимитизма», в которой переосмыслил понятие «предела» в теории познания; публичный критик большевистского материализма и марксизма.

Биография[править | править код]

Родился в деревне Давпон, пригороде Усть-Сысольска Вологодской губернии (с 29.8.1961 — в черте Сыктывкара) одиннадцатым ребенком в семье крестьян коми-зырянского[3][4] происхождения. Каллистрат Жаков осознавал себя выходцем из народа коми, при этом он много писал о судьбах русского народа и был одним из разработчиков концепта «русской идеи». О себе он писал так: «Нет ничего выше правды на земле, и после познания Бога самое великое — служение людям. Я должен быть полезным северянам и всему русскому народу, народу наиболее великому сердцем, но забитому историческими условиями»[4].

В 1879 году окончил Усть-Сысольское уездное училище, в 1884 году — Тотемскую учительскую семинарию. С 1885 года работал на Холуницком заводе Вятской губернии чернорабочим.

В 1891 году поступил в Санкт-Петербургский лесной институт, но из-за тяжёлой жизни оставил его. Пытался стать монахом в Заоникиевой пустыни, однако был изгнан оттуда за вольнодумство, расходящееся с догматами церкви.

В 1896 году стал студентом физико-математического факультета Киевского университета, а через год перешёл на историко-филологический факультет. Затем он перешёл в Санкт-Петербургский университет, который окончил в 1901 году. После защиты магистерской диссертации стал преподавать на историко-филологическом факультете университета.

Его литературная, научная и педагогическая деятельность связана с открывшимся 15 февраля 1908 года Санкт-Петербургским психоневрологическим институтом, где он работал преподавателем по 1917 год. В 1911 году стал профессором.

После революции 1917 года первое время жил в Петербурге. С декабря 1919 г. по весну 1919 г. жил во Пскове, где работал учителем и лектором. В конце августа 1919 года Жаков переехал в Валгу, а в сентябре был назначен исполняющим обязанности профессора философии Тартуского университета. До 1 июля 1921 года работал лектором в Тартуском университете. В конце 1921 года Жаков переехал в Ригу. Там он жил в тяжёлых экономических условиях, единственным доходом оставались лекции по философии. Он умер от рака печени в Рижской городской больнице 20 января 1926 года. 19 декабря 1990 прах Жакова был перезахоронен на Центральном кладбище Сыктывкара.

Литературная деятельность[править | править код]

Писать начал в конце XIX века. Известность получила его книга очерков «На Север в поисках за Памом Бурмортом» (1905). Самым крупным произведением стала его автобиографическая повесть «Сквозь строй жизни» (1912—1914) в 4 частях. В 1911 году опубликовал на основе предания об обороне коми-пермяцкого населенного «городка» Искор от ногайских татар поэму «Царь Кор»[5]. Его перу принадлежит и эпическая поэма «Биармия» (1916). О произведениях Жакова положительно отзывались Максим Горький, Александр Блок, Валерий Брюсов, Павел Бажов и другие литераторы. Он помогал закрепиться в культуре многим землякам, в том числе получившему всемирную известность социологу Питириму Сорокину.

Жаков был разносторонним мыслителем, прошедшим эволюцию от материализма и атеизма к религиозному мистицизму. Он является создателем философского учения лимитизма — «философии предела», основы которой заложены уже в его первой философской работе «Теория переменного и предела в гносеологии и в истории познания» (1904). Много места было уделено «художественно-философской критике». В этом жанре им написаны работы «Леонид Андреев и его произведения (Опыт философской критики)» (1909), «Иван Карамазов. Попытка философского толкования романа Достоевского „Братья Карамазовы“» (1909) и др[6].

Философские воззрения[править | править код]

На формирование философских взглядов Жакова существенно повлияла немецкая классическая философия. Жаков, в частности, изучал вопрос развития русской философии через призму немецкого на неё влияния. Весной 1915 году он прочёл в городе Валка краткий цикл лекций на тему «Духовная культура Германии и русская философия».

В работе «Очерки современной русской философии» Семён Грузенберг писал, что Каллистрат Жаков тяготеет к своеобразной форме гегельянства. В философии лимитизма Жакова раскрывается тезис о бесконечном устремлении к пределу, продиктованном непрекращающимся процессом пополнения сведений о природе и выведения её законов. В гносеологическом отношении стремление нащупать предел знания всякий раз обращается в «бесконечный тупик». Противоположные течения философии относятся друг к другу как тезис к антитезису и в каждую эпоху находят примирение в новом опыте синтеза. Задача философии состоит в установлении концептуальных связей между разными научными дисциплинами с целью выявления новых синтезов.

Лимитизм Жакова оказывается своеобразной попыткой синтезировать философское, естественнонаучное и гуманитарное знание с религиозными представлениями: попыткой согласовать русскую религиозную философию с тогдашними новыми положениями гносеологических теорий. По мнению Грузенберга, Жаков оказывается предвестником панлогизма.

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Жаков Каллистрат Фалалеевич < Знаменитые люди района < Краеведческая карта Сыктывдина | syktyvdincbs.ru. Дата обращения: 17 июня 2022. Архивировано 18 июля 2019 года.
  2. Емельянов Б. В. Жаков Каллистрат Фалалеевич // Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М. А. Маслина. Сост. П. П. Апрышко, А. П. Поляков. — М., 2014, C. 191.
  3. Письма коми ученых Юрьё Вихманну как историко-литературный источник (К. Жаков, В. Налимов, В. Лыткин) Архивная копия от 24 июня 2021 на Wayback Machine // К. Ф. ЖАКОВ: ГРАНИ ТВОРЧЕСТВА. Коллективная монография. Сыктывкар, 2018. 309 с. ISBN 978-5-906394-41-5
  4. 1 2 Сергей Баранов. Жаков Каллистрат Фалалеевич. Сетевое издание «Культура в Вологодской области». Дата обращения: 23 июня 2021. Архивировано 24 июня 2021 года.
  5. Чагин Г. Н. Историческая традиция эпической поэмы К. Ф. Жакова «Царь Кор» // Евразийский вестник гуманитарных исследований. — 2015. — № 1 (2). — С. 130
  6. Емельянов Б. В. Жаков Каллистрат Фалалеевич // Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М. А. Маслина. Сост. П. П. Апрышко, А. П. Поляков. — М., 2014, 191.

Литература[править | править код]

  • Канев С. Н. Каллистрат Жаков: жизнь и судьба: [писатель, философ, историк, этнограф, фольклорист]. — Сыктывкар, 1990. — 20 с.
  • Югов С. А. Каллистрат Фалалеевич Жаков // Север. — 1992. — № 7. — С. 135—146.
  • Ванчугов В. В. Жаков // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль, 2010. — 2816 с.
  • Русская философия: Энциклопедия / Под общ. ред. М. А. Маслина. — М.: Алгоритм, 2007. — С. 171.
  • Kovalchuk S. Kalistrat Zhakov. Ideas of Limit Philosophy. — Proceedings of the Latvian Academy of Sciences, Section A, 1999. — Vol. 53. — № 4/5/6. — pp. 74-78 (in Latvian).

Ссылки[править | править код]