Жандармерия (Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лев Киль. Рядовой жандармского полка эпохи наполеоновских войн

В России термин «жандарме́рия» впервые упоминается в 1792 году, когда в составе гатчинских войск цесаревича Павла Петровича была учреждена конная команда, называвшаяся то кирасирским, то жандармским полком. По воцарении императора Павла I команда эта вошла в состав лейб-гвардии Конного полка.

Затем слово «жандармерия» не употреблялось в России до 1815 года. В 1815 году Борисоглебский драгунский полк был переименован в жандармский и распределён по армии для наблюдения за порядком в частях, тылах, на марше и походе. В конечном итоге к началу ХХ в. было развернуто шесть полевых жандармских эскадронов, которые некоторое время именовались полевыми жандармскими командами. До этого полицейские функции в армии исполнялись драгунскими полками по очереди дежурства. Так, на Бородинском поле обязанности военной полиции в 1-й армии Барклая-де-Толли исполнял бывший в этот день в наряде Ингерманландский драгунский полк.

В 1817 году учреждены были «Жандармы внутренней стражи», образовавшие в столицах (Санкт-Петербурге и Москве) жандармские дивизионы, а в уездных городах - жандармские команды.

В конце 1815 года был сформирован, на правах старой гвардии, жандармский лейб-гвардии полуэскадрон. Позднее, в 1876 году, этот полуэскадрон был преобразован в Лейб-гвардии Полевой жандармский эскадрон, который просуществовал до свержения монархии[1].

Отдельный корпус жандармов[править | править вики-текст]

В 1827 году был образован особый корпус жандармов и первым шефом его назначен граф А. X. Бенкендорф, который годом раньше был определён главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Корпус жандармов стал исполнительным органом III отделения.

Вся Россия была разделена сначала на пять, а впоследствии на восемь жандармских округов, в свою очередь разделявшихся на отделения. Во главе каждого округа стоял генерал, подчинённый непосредственно шефу жандармов; в каждую губернию назначался штаб-офицер, подчинённый своему окружному генералу.

Эта местная организация изменена Положением 1867 года: большинство округов упразднено, а губернские штаб-офицеры переименованы в начальников губернских жандармских управлений. В 1880 году, при упразднении III отделения, заведование корпусом жандармов поручено министру внутренних дел, на правах шефа жандармов, однако в военном отношении корпус жандармов по-прежнему оставался в подчинении у военного министра.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. И. Бегунова. «От кольчуги до мундира». — М., «Просвещение», 1992
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Литература[править | править вики-текст]