Эта статья входит в число добротных статей

Жан Бретонский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Бретонский
англ. John of Brittany, Earl of Richmond
Граф Ричмонд
1306 — 1334
Предшественник: Жан II Бретонский
Преемник: Жан III Бретонский
 
Рождение: 1266(1266)
Смерть: 17 января 1334(1334-01-17)
Нант
Род: Дом де Дрё
Отец: Жан II Бретонский
Мать: Беатриса Английская

Жан Бретонский (1266 — 17 января 1334) — 4-й граф Ричмонд из правящего дома Бретани. Он поступил на королевскую службу в Англии при своём дяде Эдуарде I и также служил Эдуарду II. 15 октября 1306 года он стал графом Ричмондом, унаследовав титул от отца[1]. В разгар конфликтов Англии с Шотландией он получил титул хранителя Шотландии, а в 1311 году, во время баронского восстания против Эдуарда II, стал лордом-ордейнером.

Жан Бретонский служил Англии как солдат и дипломат, но в сравнении с другими графами того времени был мало активен политически[К 1]. Он был способным дипломатом; и Эдуард I, и Эдуард II ценили его способности в ведении переговоров. Хотя он в целом оставался верен своему двоюродному брату Эдуарду II во время баронского восстания, в конце концов он поддержал переворот Изабеллы и Мортимера. После отречения Эдуарда II в пользу своего сына Эдуарда III Жан удалился в своё имение во Франции и умер в родной Бретани в 1134 году, скорее всего, естественной смертью. Жан не был женат, и после его смерти его титул и имущество перешли к его племяннику Жану III.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Жан был вторым выжившим сыном герцога Бретани Жана II и его жены Беатрисы. У Жана было два брата и три сестры, доживших до взрослого возраста. Беатриса была дочерью Генриха III, следовательно, Жан был племянником сына и наследника Генриха Эдуарда I[3]. Его отец был графом Ричмондом, но принимал мало участия в английской политике[4]. Жан воспитывался при английском дворе вместе с сыном Эдуарда I Генри, умершим в 1274 году[5]. В молодости он участвовал в турнирах, но как солдат особенно не выделялся[6].

На службе королю Эдуарду I[править | править вики-текст]

Когда в 1294 году французский король конфисковал у короля Эдуарда герцогство Аквитанское, Жан отправился с военной экспедицией во Францию[7], но не смог взять Бордо. В Пасху 1295 года ему пришлось бежать из Рйона[8]. В январе 1297 года он разделил поражение при осаде Бельгарда с Генри де Ласи, графом Линкольном. После этого поражения он вернулся в Англию[9].

Несмотря на неудачи во Франции, он не потерял расположения своего дяди Эдуарда I, который относился к Жану почти как к сыну[10]. Вернувшись в Англию, Жан стал участником шотландских войн. Вполне возможно, что он сражался в битве при Фолкерке в 1298 году. Он определённо присутствовал при осаде Керлаверока в 1300 году[9]. Имена присоединившихся к Эдуарду I во время осады Керлаверока аристократов, включая Жана Бретонского, а также описания их знамён, были изложены в специальном документе[К 2][К 3]. В этом документе посвящённая ему запись следуют сразу за королевской[К 4].

Осенью 1305 года умер отец Жана. Старший из сыновей покойного Артур унаследовал герцогство Бретань, а Жан как второй сын смог 5 октября 1306 года получить графство Ричмонд[К 5][11]. Кроме того, Эдуард I назначил Жана хранителем Шотландии; в 1307 году это назначение было подтверждено новым королём Эдуардом II[6].

На службе королю Эдуарду II[править | править вики-текст]

Английский двор видел в Жане Бретонском надёжного дипломата[6]. Он обладал хорошими умениями ведения переговоров; связь с Францией также имела свою ценность[12]. К 1307 году он также был одним из старейших графов королевства[13]. При ухудшении отношений между Эдуардом II и аристократией Ричмонд оставался верным королю; в 1309 году он возглавил посольство к папе Клименту V от лица фаворита Эдуарда Пирса Гавестона[14]. По некоторым сведениям, Жан был близким другом Гавестона, но при этом, в отличие от него, не стал объектом ненависти со стороны ряда баронов[15].

Лорд-ордейнер[править | править вики-текст]

К 1310 году отношения между Эдуардом II и его графами ухудшились настолько, что контроль правительства перешёл от короля к комитету графов. Причиной ухудшения ситуации были мнение знати касательно отношений Эдуарда II с Гавестоном и его, по общему мнению, возмутительное поведение. Графы нарушили королевский приказ не носить оружие в парламенте и при полном вооружении потребовали от короля назначить комиссию для реформ. 16 марта 1310 года король согласился на назначение ордейнеров, которые должны были заняться реформой королевского двора и системы управления[16]. Жан Бретонский был одним из восьми графов, вошедших в эту комиссию (всего 21 человек) так называемых лордов-ордейнеров[17]. Он был одним из ордейнеров, считавшихся верными королю.

Жан затем отправился во Францию для дипломатических переговоров, после чего вернулся в Англию. Гавестон был изгнан ордейнерами, но позже был возвращён королём. Он был казнён в июне 1312 года Томасом Ланкастером и другими аристократами[18]. Жан, вместе с графом Глостером Гилбертом де Клером, был ответственен за примирение двух сторон после этого события[19]. В 1313 году он сопровождал Эдуарда II во время государственного визита во Францию, сохраняя доверие короля. В 1318 году он стал свидетелем при подписании договора, вернувшего Эдуарду полноту власти[20].

Война с Шотландией[править | править вики-текст]

В 1320 году Жан Бретонский снова отправился во Францию вместе с Эдуардом II, а на следующий год вёл мирные переговоры с шотландцами[21]. Ричмонд присутствовал на суде и казни Томаса Ланкастера в 1322 году, после восстания и поражения последнего в битве при Боругбридже[22]. После этого англичане вторглись в Шотландию, но Роберт I выжег сельскую местность перед наступающей армией, заставив её голодать. Затем Брюс сам направил свою армию в Англию, перейдя Солуэй-Ферт на западе, и двинулся в юго-восточном направлении в сторону Йоркшира. По возвращении из Шотландии Эдуард отправился с королевой Изабеллой в аббатство Риво, но в середине октября оказался в непосредственной опасности, когда шотландская армия сделала неожиданный рывок. Между ним и шотландцами находилась крупная английская армия под командованием Жана Бретонского. Жан занял выгодную позицию между Риво и аббатством Байлэнд, но его армия всё равно потерпела поражение, а сам он попал в плен, где оставался до 1324 года, когда был выкуплен за 14000 марок[6].

После освобождения он продолжал дипломатическую деятельность в Шотландии и Франции.

Последние годы[править | править вики-текст]

В марте 1325 года Жан Бретонский последний раз вернулся во Францию, где впервые явно выступил против Эдуарда II. Его земля в Англии были конфискованы короной[6]. Жан выступил в поддержку жены Эдуарда II королевы Изабеллы, которая была послана во Францию с дипломатической миссией и отказалась возвращаться по приказу мужа[23][К 6]. После отречения Эдуарда II от престола Жан Бретонский получил назад свои английские владения. Он провёл последние годы своей жизни в своих французских имениях, практически не участвуя в английской политической жизни. Он умер 17 января 1334 года и был похоронен в францисканской церкви в Нанте[6].

Жан Бретонский не был женат и, насколько известно, не имел детей. Графство Ричмонд от него унаследовал племянник Жан (сын Артура)[1].

Родословная[править | править вики-текст]

Жан Бретонский — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Роберт II де Дрё
 
 
 
 
 
 
 
8. Пьер I, герцог Бретани
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Иоланда де Куси
 
 
 
 
 
 
 
4. Жан I, герцог Бретани
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Ги де Туар
 
 
 
 
 
 
 
9. Аликс де Туар
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Констанция Бретонская
 
 
 
 
 
 
 
2. Жан II, герцог Бретани
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Тибо III, граф Шампани
 
 
 
 
 
 
 
10. Тибо IV Шампанский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Бланка Наваррская
 
 
 
 
 
 
 
5. Бланка Шампанская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Гишар IV де Боже
 
 
 
 
 
 
 
11. Агнесса де Боже
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Сибилла де Эно
 
 
 
 
 
 
 
1. Жан Бретонский, граф Ричмонд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Генрих II Плантагенет
 
 
 
 
 
 
 
12. Иоанн Безземельный
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Алиенора Аквитанская
 
 
 
 
 
 
 
6. Генрих III
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Эймар Ангулемский
 
 
 
 
 
 
 
13. Изабелла Ангулемская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Аликс де Куртене
 
 
 
 
 
 
 
3. Беатриса Английская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
28. Альфонс II, граф Прованса
 
 
 
 
 
 
 
14. Раймунд Беренгер IV, граф Прованса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Гарсенда де Сабран
 
 
 
 
 
 
 
7. Элеонора Прованская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Томас I, граф Савойи
 
 
 
 
 
 
 
15. Беатриса Савойская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Маргарита Женевская
 
 
 
 
 
 

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Жан Бретонский не был опытным солдатом, и среди графов Англии его политическая значимость была мала[2].
  2. В документе сказано: «Son nevou Johan de Bretaigne, Por ce ke plus esr de li près, Soi je plus tost nomer après. Si le avoit-il ben deservi, Cum cil ki son oncle ot servi, De se enfance peniblement, E deguerpi outréement Son pere e son autre lignage, Por demourer de son maisnage, Kant li Rois ot bosoign de gens, Baniere avoit cointe e parée, De or e de asur eschequeré, A rouge ourle o jaunes lupars, De ermine estoit la quart pars».
  3. [Племянник короля] Жан Бретонский оставался близок королю и поэтому назван после него. Он вёл себя весьма достойно и с детства жил вдали от своего отца и родственников, чтобы жить с королём при его дворе. Когда король нуждался в помощи, появлялось знамя [графа Жана]. [Далее описывается знамя].
  4. Это соответствует положению Жана при дворе короля и их близким отношениям. Не вызвало бы удивления подтверждение того, что, когда король присутствовал на поле боя, Жан был близок к нему по различным причинам.
  5. Этот лен находился в Йоркшире и принадлежал герцогам Бретани с XI века, но часто реквизировался королями Англии, недовольными своими вассалами.
  6. В сентябре 1326 года Изабелла и её любовник Мортимер вторглись в Англию с небольшой армией. К январю 1327 года Эдуард II был вынужден отречься, и королём стал его сын Эдуарда III[24].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Fryde, 1961, p. 446.
  2. Phillips, 1972, pp. 9-10.
  3. Phillips, 1972, p. 16.
  4. Prestwich, 1997, p. 235.
  5. Johnstone, 1923.
  6. 1 2 3 4 5 6 Jones, 2004.
  7. Prestwich, 1997, pp. 378-9.
  8. Prestwich, 1997, pp. 381-2.
  9. 1 2 Cokayne, 1910-59.
  10. Prestwich, 1997, p. 132.
  11. Prestwich, 2007, pp. 361.
  12. Phillips, 1972, p. 271.
  13. McKisack, 1959, p. 1.
  14. Hamilton, 1988, p. 69.
  15. Hamilton, 1988, pp. 56, 67.
  16. McKisack, 1959, p. 10.
  17. Prestwich, 2007, p. 182.
  18. Chaplais, 1994, p. 182.
  19. Phillips, 1972, pp. 42-4.
  20. Phillips, 1972, p. 172.
  21. Phillips, 1972, pp. 192, 204.
  22. Maddicott, 1970, pp. 311-2.
  23. McKisack, 1959, p. 82.
  24. McKisack, 1959, pp. 83-91.

Литература[править | править вики-текст]

  • Chaplais, P. Piers Gaveston: Edward II's Adoptive Brother. — Oxford: Clarendon Press, 1994. — ISBN 0-19-820449-3.
  • Cokayne, George. The Complete Peerage of England, Scotland, Ireland, Great Britain and the United Kingdom. — New. — London: The St. Catherine Press, 1910-59. — Т. x. — P. 814-8.
  • Fryde, E. B. Handbook of British Chronology. — Second. — London: Royal Historical Society, 1961. — P. 446.
  • Hamilton, J. S. Piers Gaveston, Earl of Cornwall, 1307–1312: Politics and Patronage in the Reign of Edward II. — Detroit; London: Wayne State University Press; Harvester-Wheatsheaf, 1988. — ISBN 0-8143-2008-2.
  • Johnstone, Hilda. The wardrobe and household of Henry, son of Edward I // Bulletin of the John Rylands Library, Manchester. — 1923. — Vol. 7. — P. 384–420.
  • Jones, Michael. Brittany, John of, earl of Richmond (1266?–1334) // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford : Oxford University Press, 2004.
  • Maddicott, J.R. Thomas of Lancaster, 1307–1322. — Oxford: Oxford University Press, 1970. — ISBN 0-19-821837-0.
  • McKisack, May. The Fourteenth Century: 1307–1399. — Oxford: Oxford University Press, 1959. — ISBN 0-19-821712-9.
  • Phillips, J.R.S. Aymer de Valence, Earl of Pembroke 1307–1324. — Oxford: Oxford University Press, 1972. — ISBN 0-19-822359-5.
  • Prestwich, Michael. Edward I. — updated. — New Haven: Yale University Press, 1997. — ISBN 0-300-07209-0.
  • Prestwich, Michael. Plantagenet England: 1225–1360. — new. — Oxford: Oxford University Press, 2007. — ISBN 0-19-822844-9.

Ссылки[править | править вики-текст]