Жгут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Резиновый жгут

Жгут эластический[1] — средство временной остановки кровотечения из крупных кровеносных сосудов, представляет собой прочную, относительно узкую и длинную полоску какого-либо материала, накладываемую с целью прижатия сосуда к костным выступам, уменьшения его просвета, и, как следствие, прекращения или значительного уменьшения кровотечения.

Импровизированный жгут может быть изготовлен из любых подручных средств: ремня, верёвки и тому подобное. Специализированные жгуты изготавливаются из резины, простейшие представляют собой полоску резины с отверстиями для фиксатора, современные модели могут обладать способностью к самозатягиванию.

История[править | править код]

Наложение повязок для остановки кровотечения имеет длительную историю.

Методику применения кровоостанавливающего жгута (эластического бинта (жгута) Эсмарха[2]) в военно-полевой хирургии разрабатывал XIX веке Фридрих Август фон Эсмарх.

В СССР стандартизованный матерчатый кровоостанавливающий жгут с закруткой был утверждён по результатам конкурса, проведённого Санитарным управлением РККА в 1933 году. Летом 1938 года НИИСИ РККА был объявлен конкурс на разработку новых образцов кровоостанавливающего жгута: общеармейского и для лётчиков[3].

Применение[править | править код]

Жгут является средством временной остановки кровотечения из магистральных сосудов конечностей. Наложение жгута является одним из мероприятий первой помощи[4]. Своевременно наложенный жгут может спасти жизнь пострадавшему.

Жгут всегда накладывается выше раны, поскольку используют его только при артериальном кровотечении (при этом неважно, повреждена ли только артерия, или задеты еще и вены). Единственное исключение: пострадавший с любым сильным кровотечением находится в зоне непосредственной опасности (например, раненый солдат под обстрелом), когда затруднительно или слишком рискованно для спасателя определять тип кровотечения на месте. В этом случае тип кровотечения определяется сразу после его эвакуации в относительно безопасной зоне (например, за ближайший угол, который не простреливается) и жгут либо оставляется, если артерия все-же задета, либо снимается (в этом случае дальнейшие действия зависят от типа кровотечения). Время, прошедшее с момента наложения жгута не должно превышать час летом и пол часа зимой. Формально, при наложении жгута под него должна подкладываться записка с указанием времени наложения. В реальности, из-за проблем с составлением (поиск бумаги и ручки в походных или боевых условиях, в то время как есть более актуальные задачи по спасению жизни пострадавшего) и сохранением (бумага отмокает в крови и расползается или просто теряется) записки, в современной практике принято писать время наложения жгута маркером прямо на лбу пострадавшего. Если жгут будет находиться на конечности более 2 часов, то возможна гибель тканей вследствие кислородного голодания. В неблагоприятном случае это приведёт к ампутации конечности.

Жгут ранее применялся при обескровливании — предшествующий многим хирургическим операциям искусственный приём удаления крови из оперируемой области тела, с целью уменьшения или устранения кровотечения[5].

Методика наложения[править | править код]

Перед наложением жгута следует оценить тип кровотечения, венозное оно или артериальное. При венозном кровотечении кровь тёмная вытекает струёй, при артериальном кровотечении кровь алая, фонтанирует. Критерием успешности наложения жгута является остановка кровотечения, или исчезновение пульса на конечности на которую наложен жгут. Жгут должен быть наложен на расстоянии 3-5 см от места кровотечения так, чтобы прижимать крупный сосуд к костным выступам.

Методика наложения жгута на шею[править | править код]

При артериальном кровотечении из сосудов шеи жгут можно использовать для наложения давящей повязки. Существует три основных метода наложения жгута на шею.

  1. Жгут накладывается на валик из ткани (одежды или бинта), который прижимается к ране; другой стороной жгут оборачивается вокруг руки, заведённой за голову. Таким образом, одна сторона шеи не прижата жгутом, и кровь продолжает поступать к головному мозгу.
  2. Жгут накладывается аналогично, но второй конец проводится через подмышечную впадину пострадавшего.
  3. На неповреждённую половину шеи накладывается проволочная шина Крамера, а уже поверх неё накладывается жгут.

Артериальное кровотечение[править | править код]

При артериальном кровотечении жгут накладывается проксимальней (то есть «ближе» к сердцу на один сустав) места поражения (при кровотечении из запястья жгут накладывается на плечо).

Венозное кровотечение[править | править код]

При венозном кровотечении наложение жгута в классическом варианте не применяется. Возможно разве что использование жгута для наложения давящей стерильной повязки на место повреждения, но затягивается он гораздо слабее чем при штатном применении.

Наложение в зоне непосредственной опасности[править | править код]

В случае нахождения пострадавшего с любым сильным кровотечением в зоне непосредственной опасности (например, при нахождении раненого под обстрелом), жгут накладывается ближе всего к телу (чуть ниже подмышек на руку или на самую верхнюю часть бедра) вне зависимости от типа кровотечения. После эвакуации пострадавшего в относительно безопасную зону, определяется тип кровотечения и если артерии не задеты, жгут снимается.

Распространённые ошибки[править | править код]

  • На бумажке под жгутом/на лбу пострадавшего не написано время наложения жгута.
  • Жгут закрыт одеждой или бинтом.
  • Наложение жгута при отсутствии артериального кровотечения, наложение жгута приводит к усилению кровотечения.
  • Недостаточно туго затянут жгут, наложение жгута приводит к ишемии тканей, но не прекращает кровопотерю.
  • Неверно выбрано место наложения жгута, магистральные сосуды не прижаты к костным выступам. Кровотечение продолжается.
  • Ущемление нервных стволов наложенным жгутом, в перспективе приводит к параличам и парезам конечностей.
  • Превышение максимального времени наложения жгута, приводит к некротическим изменениям в тканях, впоследствии может привести к потере конечности.
    • Снятие жгута, время наложения которого сильно превышено: конечность уже не спасти, а если снять жгут, кровоток разнесет уже имеющиеся в конечности продукты разложения по всему организму, вызывая летальный исход.
  • Жгут наложен на голую кожу, вызывает, травматизацию кожи под жгутом.
    • Жгут не наложен на голую кожу, если под него нечего подложить.

Жгут-закрутка для экстренной остановки кровотечения[править | править код]

Жгут-закрутка

Жгут-закрутка[6] представляет собой ленту (шириной несколько сантиметров, как и обычный жгут) из плотного, как правило, синтетического материала с палочкой в середине, которая фиксируется после наложения жгута и закручивания. Такая конструкция позволяет наложить жгут самому себе. Также в большинстве случаев конструкция содержит медицинский маячок для указания времени его наложения.

Примечания[править | править код]

  1. Жгут эластический // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Кровотечение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Конкурс на кровоостанавливающие жгуты // журнал «Советская медицина», № 11-12, 1938. Стр. 90.
  4. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 мая 2012 г. Москва N 477н г. «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».
  5. Обескровливание // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  6. Справочник медицинской сестры, П. Вяткина, 2017, ISBN 545709448

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]