Железная дорога Рийхимяки — Санкт-Петербург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Финляндский вокзал. Фотография начала XX века

Железная дорога Рийхимяки — Санкт-Петербург (фин. Riihimäki–Pietari-rata) пролегает от Рийхимяки через Лахти, Коуволу и Выборг до Санкт-Петербурга (Финляндский вокзал).

Железная дорога Рийхимяки — Санкт-Петербург (Финляндия)
Red pog.png
Рийхимяки
Red pog.png
Санкт-Петербург

История[править | править код]

Строительство[править | править код]

Дорогу начали строить в 1867 году, закончили строительство в 1870 году. Одной из причин к скорейшей постройке дороги был голод 1866—1868 гг в Финляндии. Другими причинами являлись предполагаемая коммерческая выгода и переброска войск «в случае войны с первоклассными иностранными державами, обладающими мощным флотом».[1]

Для эксплуатации новой линии паровозы типов 2-2-0 и 0-3-0 были заказаны в Англии[2].

Первоначально её протяжённость была 370 км, а в настоящее время — 385 км.

История дороги до отделения Финляндии от Российской Империи[править | править код]

До обретения Финляндией независимости дорогу обслуживали почти исключительно финляндцы – даже на станциях участка от Финляндского вокзала до Белоострова, находившихся на петербургской стороне границы. Здание Финляндского вокзала также принадлежало Великому княжеству, поэтому и здесь весь обслуживающий персонал (в том числе, инженерные кадры) был преимущественно финляндского происхождения.

На границе Великого княжества Финляндского и Санкт-Петербургской губернии осуществлялся таможенный контроль. Порядок прохождения финской границы вызывал недовольство у части русских пассажиров (значительно преобладавших по сравнению с финляндцами).[1]

1917—1950 г.[править | править код]

Новейшая история[править | править код]

Электрификация участка Ленинград — Зеленогорск началась 17 мая 1950 года, в марте 1952 года закончена электрификация участка Зеленогорск — Ушково, в 1954 году до Рощино, в 1968 участок Рощино — Кирилловское. Были возведены высокие платформы на остановочных пунктах 63 км, Горьковское, Каннельярви (по одной) и в Кирилловском (две). 6 ноября 1969 года первый электропоезд отправился из Выборга в Ленинград [3] (подробнее см. Электрификация железных дорог Карельского перешейка).

12 декабря 2010 года свой первый рейс маршрутом Хельсинки — Санкт-Петербург совершил высокоскоростной поезд «Аллегро». Вместо ранее 6 часов 18 минут на дорогу уходит теперь 3,5 часа. Скорость по России не более 200 км/ч, по Финляндии 220 км/ч.[4] С этого дня поезда «Сибелиус» и «Репин» стали историей[5]. Для обеспечения безопасности движения на станциях и платформах России (Солнечное, Белоостров, Дибуны, Песочный) строят пешеходные переходы над железной дорогой. 5 июня 2011 года в Солнечном открыли первый переход[6].

Станции и остановочные пункты[править | править код]

В пределах Курортного района Санкт-Петербурга: Ушково, Зеленогорск, Комарово, Репино, Солнечное, Белоостров, Дибуны, Песочная.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алексей Востров. Финляндская железная дорога в 1870–1917 гг. как нереализованный фактор сближения двух столиц // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. — 2016. — № 17(2). — С. 29-33.
  2. О железнодорожной технике Финляндии Архивная копия от 31 октября 2011 на Wayback Machine
  3. Последовательность электрификации участков железных дорог Карельского перешейка
  4. Первый скоростной поезд Allegro отправился из Хельсинки в Санкт-Петербург.
  5. Газета Сестрорецкие берега № 24(229) 11-24 декабря 2010, с.1,4.
  6. Газета Вести Курортного района № 3 7 июля 2011 года, с.1-2

Ссылки[править | править код]