Желудево (Рязанская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Желудево
54°16′13″ с. ш. 40°52′55″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Рязанская область
Муниципальный район Шиловский
Сельское поселение Желудевское
История и география
Первое упоминание 1584
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 819[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 391525
Код ОКАТО 61258827001
Код ОКТМО 61658427101
Желудево (Рязанская область) (Россия)
Green pog.svg
Желудево
Red pog.svg
Москва
Желудево (Рязанская область) (Рязанская область)
Orange pog.svg
Рязань
Шилово
Шилово
Green pog.svg
Желудево
Желудево (Рязанская область) (Шиловский район)
Шилово
Шилово
Green pog.svg
Желудево

Желудёво — село в Шиловском районе Рязанской области, административный центр Желудевского сельского поселения.

Географическое положение[править | править код]

Село Желудево расположено на Окско-Донской равнине на левом берегу реки Пары в 6 км к югу от пгт Шилово. Расстояние от села до районного центра Шилово по автодороге — 9 км.

К северу от села протекает река Ибредь и находится озеро Петрово, к востоку — река Пара, пойменное озеро Жидякинское и урочище Голодное, к западу расположены отстойники завода ООО «Астон Крахмало-Продукты». Ближайшие населенные пункты — деревни Ибредь и Авдотьинка, села Тимошкино и Сасыкино.

Население[править | править код]

По данным переписи населения 2010 г. в селе Желудево постоянно проживают 819 чел. (в 1992 г. — 781 чел.[2]).

Происхождение названия[править | править код]

Согласно «Толковому словарю» В. Даля, желудь, жолудь м., желудок — дубовый плод. По версии михайловских краеведов И. Журкина, Б. Катагощина название села Жёлудево свидетельствует о том, что некогда здесь произрастали дубовые рощи. Шиловский краевед А. П. Гаврилов отмечает, что, вероятнее всего, название сел Боровое, Желудево, Дубравка тесно связаны с дубовыми лесами, которые, в свою очередь, имели отношение к проходившей здесь когда-то засечной черте.[3]

История[править | править код]

Сельцо Желудево впервые упоминается в письменных источниках в 1584 г. в судном деле Тимофея Шиловского с дьяком Андреем Шерефединовым. В качестве сельца, то есть населенного пункта без церкви, но с помещичьим двором, оно упоминается также в писцовых книгах 1629—1630 гг.[4][5]

В окладных книгах 1676 г. Желудево значится уже селом с деревянной церковью во имя Рождества Христова, и описывается так:

«У тое церкви двор поп Анофрей да поп Борис. К церкви вотчинниковой дачи 10 четвертей в поле, в дву потомуж, сена нет. В приходе к той церкви — в том же селе Желудеве двор вотчинников Микифора Кутлуева, 2 двора помещиков, крестьянских 20 дворов, да бобыльских 3 двора, да в деревни Илюкине 2 двора помещиков, крестьянских 6 дворов, да двор бобыльский. И по окладу (184 г.) с тое церкви довелось дани платить рубль 9 алтын. А стараго окладу рубль 9 алтын 4 денги. И по новому окладу перед старым убыло 4 денги».[5]

Из приведенного отрывка видно, что село Желудево было небольшим, и принадлежало в долях трем землевладельцам, причем одному — на правах вотчины, остальным — на правах поместья.

Герб рода дворян Луниных.

В середине XVIII в. большая часть села Желудево была куплена президентом Вотчинной коллегии тайным советником и кавалером Михаилом Киприановичем Луниным (1712+1776 гг.) — представителем старинного дворянского рода Луниных, владевших также расположенными неподалеку селами Лунино и Задубровье. После его смерти по разделу между его сыновьями село Желудево перешло во владение генерал-лейтенанта и кавалера Петра Михайловича Лунина (1759+1822 гг.). По инициативе и на средства П. М. Лунина в селе было развернуто большое строительство: построен просторный усадебный дом в стиле классицизма, и начата постройка каменной Христорождественской церкви, завершенная уже его наследниками.[6]

Екатерина Петровна Лунина-Риччи (1787 – 1886), графиня, выдающаяся певица, владелица села Желудево.

Новый каменный Христорождественский храм строился на месте прежнего деревянного в 1811—1830 гг. Престолов в нем было 5: в настоящем холодном — во имя Рождества Христова (главный), Смоленской иконы Божией Матери и великомученицы Параскевы; в теплой трапезной придельные — во имя святителя Петра, митрополита Московского, и великомученицы Екатерины.

После смерти П. М. Лунина, село Желудево перешло во владение его дочери Екатерины Петровны Луниной (1787+1886 гг.), двоюродной сестры декабриста Михаила Сергеевича Лунина. Е. П. Лунина обладала выдающимся голосом, и была известной в начале XIX в. в России певицей. А. С. Пушкин писал: «Еду сегодня в концерт великолепной, необыкновенной певицы Екатерины Петровны Луниной». Не раз выступала она и во Франции, где ее почитателем был император Наполеон I.[6][7]

В 1820 г. Е. П. Лунина вышла замуж за итальянского певца и художника графа Миньято Риччи. Обширным поместьем Луниных в селе Желудево она почти не занималась, переведя своих крепостных крестьян на оброк и передоверив все дела управляющему. Современник писал, что графиня Екатерина Петровна Лунина-Риччи «слишком любила пение, и эта страсть была причиной ее разорения». Прожив долгую жизнь, почти 100 лет, Е. П. Лунина-Риччи умерла в нищете и забвении.

Во второй половине XIX в., после отмены крепостного права, владельцем лунинской усадьбы в селе Желудево стал коллежский асессор А. И. Колемин, устроивший здесь конный завод. В это время в селе Желудево были открыты 2 школы: женская 1-классная церковно-приходская (в 1864 г.) и смешанная 2-классная земская (в 1870 г.). В первой обучалось 34 девочки, во второй — 61 мальчик и 12 девочек.

Николай Степанович Гумилев (1886 – 1921), выдающийся российский поэт и прозаик, выходец из семьи священников села Желудево.

В 1880 г. купцом Василием Прокофьевичем Лохиным в селе Желудево был учрежден крахмальный завод. К 1887 г. завод, на котором работало 38 рабочих, производил ежегодно 15 тыс. пудов крахмала и имел оборот 10 тыс. руб. А в 1889 г. В. П. Лохин учредил в Желудево паточный завод, на котором работало 10 рабочих, производивший ежегодно 8 тыс. пудов патоки с оборотом 16 тыс. руб.[7]

К 1891 г., по данным И. В. Добролюбова, в приходе к Христорождественской церкви села Желудево, помимо самого села с 96 дворами, состояли деревни Авдотьинка (84 двора), Ибердь (35 дворов) и Хорошавка (14 дворов), в коих проживало всего 963 души мужского и 989 душ женского пола, в том числе грамотных — 134 мужчины и 45 женщин.[5]

На протяжении двух веков священниками в Христорождественском храме села Желудево служили представители рода Гумилёвых — предки известного российского поэта Н. С. Гумилева.[5] Род Гумилёвых дал России множество славных людей, среди которых

Село Желудево. Храм Рождества Христова (Христорождественская церковь), 1830 г.

В 1929 г. в селе Жёлудево и близлежащей деревне Ибредь был организован колхоз «Самолет», один из крупнейших в Шиловском районе, объединивший 346 крестьянских хозяйств. В 1930 г. сын желудевского купца-предпринимателя В. П. Лохина, Алексей Васильевич Лохин, записанный как «крестьянин-единоличник», был арестован и осужден тройкой при ПП ОГПУ Московской области по статье 58-10 УК РСФСР. Сведений о закрытии Христорождественского храма в селе Желудево не имеется, однако с 1937—1939 гг. службы в нем были прекращены из-за отсутствия священника.[7][8]

В 1965 г. на землях села Желудево и близлежащих Сановки и Авдотьинки был образован совхоз «Желудевский». В 1975 г. в селе Желудево было построено новое 2-этажное типовое здание школы на 16 классов. В 1980 г. основная общеобразовательная школа была преобразована в среднюю общеобразовательную, где обучение проводится по кабинетной системе.[9]

В начале 1990-х гг. совхоз «Желудевский» был преобразован в СПК «Желудево» (сельскохозяйственный производственный кооператив), в настоящее время он реорганизован в ООО «Желудево». Христорождественский храм был возвращен Рязанской епархии РПЦ в начале 1990-х гг. В настоящее время является действующим.[9]

Экономика[править | править код]

По данным на 2015/2016 г. в селе Желудево Шиловского района Рязанской области расположено:

  1. ООО «Желудево», агропромышленное предприятие.

В селе имеются несколько магазинов, кафе.

Социальная инфраструктура[править | править код]

В селе Желудево Шиловского района Рязанской области имеются отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), Желудевская средняя общеобразовательная школа, клуб и библиотека.

Транспорт[править | править код]

Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом. Село Желудево находится вблизи автомобильной дороги федерального значения М-5 «Урал»: Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск, на которую имеет выезд.

Достопримечательности[править | править код]

  • Усадьба дворян Луниных, начало XIX в. Сохранность средняя: сохранился руинированный главный усадебный дом (2-й деревянный этаж или мезонин утрачен).
  • Храм Рождества Христова — Христорождественская церковь. Построен в 1811—1830 гг. по инициативе и на средства генерал-лейтенанта П. М. Лунина.
  • Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Всероссийская перепись населения 2010 года. 5. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области. Дата обращения 10 декабря 2013. Архивировано 10 декабря 2013 года.
  2. Рязанская энциклопедия. Справочный материал. / Товарищество «Рязанская энциклопедия». — Рязань: Рязанское отделение Российского международного фонда культуры; т. 1, 1992.
  3. Село Желудево, Шиловский район | История, культура и традиции Рязанского края. History-ryazan.ru. Дата обращения 20 июня 2017.
  4. Международная военно-историческая ассоциация > Земля Георгиевских кавалеров. 1.. Imha.ru. Дата обращения 20 июня 2017.
  5. 1 2 3 4 Добролюбов И.В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных.... — Зарайск, т. 4, 1891.
  6. 1 2 Усадьба Жёлудево, Рязанская область, Шиловский район. Visitusadba.ru. Дата обращения 20 июня 2017.
  7. 1 2 3 Материалы для истории населенных пунктов Рязанского края | История, культура и традиции Рязанского края. History-ryazan.ru. Дата обращения 20 июня 2017.
  8. Города и районы Рязанской области: Историко-краеведческие очерки. / Сост. С.Д. Цуканова. — Рязань: Моск. рабочий, 1990.
  9. 1 2 Краткая история поселения. Shilovoadm.ru. Дата обращения 20 июня 2017.

Ссылки[править | править код]