Женская гимназия (Пирятин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Женская гимназия
50°14′36″ с. ш. 32°30′37″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Местоположение Полтавская область, Пирятин, улица Красноармейская, 2а
Дата основания 1 сентября 1907
Строительство XIX век

Женская гимназия в Пирятине — образовательное учреждение, которое открыли в городе Пирятине Полтавской области в 1907 году. Здание женской гимназии сохранилось до наших времен и находилось на улице Бородинской, современный адрес строения — улица Красноармейская, 2а[1][2][3]. Сейчас в нем расположена общеобразовательная школа № 4[4].

История[править | править код]

1 сентября 1907 года в Пирятине начала работу женская гимназия, в которой работали три начальные классы и подготовительный класс[1][2][5].

Со временем учреждение стало принимать детей на 8 классов обучения. Последний класс был педагогическим. Изначально для работы гимназии помещения арендовались, а к 1914 году уже использовали двухэтажное здание по улице Бородинской — современный адрес Красноармейская, 2а. В гимназии были просторные светлые комнаты, спортивный зал, кабинеты физики, библиотека. В гимназии были предусмотрены квартиры для учениц. На функционирование учреждения выделяло деньги государство, губернское земство. Ученики вносили годовую плату в размере 50 или 75 или 120 рублей в год. По состоянию на 1917 год, в женской гимназии в городе Пирятине учились 434 девушки. Это были дочери дворян, почётных граждан, чиновников, духовенства, казаков. Были также дети из семей мещан, купцов или крестьян. Среди предметов, которые преподавались в гимназии, была педагогика, рисование, литература, Закон Божий, история, география, рукоделие, украиноведение, пение, математика, физика, гимнастика, русский, немецкий и французский языки. Многие ученицы, получив качественное образование в стенах гимназии, после ее окончания становились учительницами в школах Пирятина[1][2].

Здание гимназии было построено в XIX веке[6].

Пирятинская женская гимназия относилась к государственным образовательным учреждениям[7].

Гимназия для обучения юношей открылась в Пирятине только спустя шесть лет, после открытия женской гимназии[8].

С 1989 года в доме по адресу улица Красноармейская,2а расположена Пирятинская общеобразовательная школа № 4[9].

Примечания[править | править код]