Феминистская инициатива (Швеция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Женская инициатива»)
Перейти к: навигация, поиск
Феминистская инициатива
Feministiskt initiativ
Feministiskt initiativ.png
Лидер:

Первый Исполнительный комитет

Дата основания:

2005

Штаб-квартира:

Стокгольм

Идеология:

феминизм, интерсекциональность

Количество членов:

18,000 (август 2014)[1]

Девиз:

"Расистов - вон, феминистов - в парламент! (Ut med rasisterna, in med feministerna!)

Мест в Мест в Риксдаге:
0 / 349
Мест в Европарламенте:
1 / 20
Сайт:

www.feministisktinitiativ.se

Феминистская инициатива (швед. Feministiskt initiativ, Fi) — шведская феминистическая политическая партия левого толка. Выступает за равенство мужчин и женщин, антирасизм, а также права ЛГБТК и людей с ограниченными возможностями [2].

О планируемом создании партии было объявлено на пресс-конференции в Стокгольме 4 апреля 2005 года. Её ядром стало растущее женское движение вокруг Гудрун Шуман, активистки и бывшего лидера Левой партии Швеции. Через 6 дней группа «Феминистская инициатива» заявила, что в ее состав вступило 2500 человек.

Ныне партию возглавляет первый исполнительный комитет в составе: Сиссела Бланко, Анн-Мари Тун, Гудрун Шуман, Стина Свенссон и Карл Эмануельссон и др.

Партия имеет один мандат в Европарламенте и представлена в ряде региональных парламентов Швеции, включая стокгольмский городской совет, однако низкий результат на национальных выборах 2014 года (3,12%) не позволил ей пройти в Риксдаг. Несмотря на это, опросы перед выборами показывали, что 16% шведов были готовы отдать свой голос за ФИ [3]. Популярная среди молодежи, в студенческих районах ряда городов Швеции (в частности, Rackaberget в Уппсале) партия заняла первое место на национальных выборах [4].

Ранее «Феминистская инициатива» дважды принимала участие в выборах в Риксдаг (2006, 2010), на которых набирала менее 1 %. На выборах в Европарламент 2009 года партия показала результат в 2,2 %.

В поддержку инициативы высказывались многие известные деятели культуры. Так, в 2006 году в агитационной кампании партии принимала участие американская киноактриса Джейн Фонда. В 2009 году Бенни Андерссон, бывший участник группы ABBA, передал партии 1 млн шведских крон[5] и вновь поддержал ее на выборах 2014 года.

В марте 2015 года по образцу шведской партии была создана аналогичная партия в Норвегии.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]