Женщины в чёрном

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Женщины в чёрном (Нашим Бешахор) (англ. Women in Black; ивр.נשים בשחור‏‎, серб. Жене у црном / Žene u crnom) — международная сеть женщин, работающих во имя мира, справедливости, выступающих против несправедливости, войн, милитаризма и других форм насилия. Важным фокусом внимания «Женщин в чёрном» является военная политика правительств разных государств.

История[править | править код]

Впервые возникшая в 1988 году в ответ на нарушения прав человека израильскими солдатами на оккупированных территориях (англ.), эта инициатива объединила израильтянок, которые выходили каждую пятницу в центр Иерусалима, облаченные в чёрное, чтобы почтить память жертв вооруженного конфликта. Постепенно эта акция стала распространятся на другие города Израиля: каждую неделю женщины выходили на главные площади или развязки крупных магистралей, чтобы высказываться против оккупации. Изначально движение не стало принимать никакую общую программу, кроме антивоенного протеста, будучи довольно разнообразными по своим политическим взглядам.

Локальные группы действовали автономно, в том числе в вопросе включения/невключения мужчин в свои акции. В пик первой палестинской интифады в стране проходило единовременно 30 пикетов. Их количество существенно сократилось после Соглашения в Осло в 1993 году, когда многие сочли, что мир с Палестиной должен быть вот-вот заключен, и вновь возросло, когда в результате новых эпизодов насилия оказалось, что эти ожидания преждевременны.

Первые подобные инициативы в других странах сперва возникли как акции солидарности с израильской группой, а затем начали организовываться в поддержку других социальных и политических требований. Наиболее заметной была группа «Женщин в чёрном» из бывшей Югославии, которые в 90-х гг. выступали против бушевавшей национальной розни, ненависти и кровопролития, зачастую становясь объектами нападения националистов.

Несмотря на то, что в каждой акции цели и действия определяются самостоятельно, инициативные группы по всему миру поддерживают связь и проводят международные собрания. Наиболее распространенная тактика акионизма состоит в том, что участницы становятся вместе в различных общественных местах и хранят молчание, если их не начинают спрашивать проходящие. Порой эти разговоры перерастают в бурные дискуссии и споры.

Инициатива в России[править | править код]

Инициатива «Женщин в чёрном» также проходила и в России: в 1994 году группа женщин, среди которых сотрудницы известных Петербургских правозащитных организаций, вышла к Казанскому Собору и Дворцовой Площади, чтобы выступить против карательных действий российских войск в Чечне.

Ссылки[править | править код]