Жерлан (стадион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жерлан
фр. Stade de Gerland
Местоположение

Франция Лион

Построен

1914

Открыт

1926

Стоимость постройки

32.7 млн

Архитектор

Тони Гарнье

Владелец

Лион

Вместимость

40 494

Домашняя команда

Лион (регбийный клуб)

Размеры поля

105 x 68 м

Commons-logo.svg [[commons:Category:Stade de Gerland|Жерлан
фр. Stade de Gerland]]
на Викискладе

«Жерла́н» (фр. Stade de Gerland; также известный как Муниципальный стадион «Жерлан» или «Стад де Жерлан») — стадион, расположенный в городе Лион, Франция. Используется для проведения футбольных и регбийных матчей. До открытия в начале 2016 года стадиона Парк Олимпик Лионне являлся домашней ареной футбольного клуба «Олимпик». Принимал матчи проводившихся во Франции Чемпионата мира по футболу 1998 года и Кубка мира по регби 2007 года. Максимальная вместимость во время футбольного матча — 40 494 места.

История[править | править вики-текст]

В 1910 году мэру города Лиона Эдуару Эррио пришла в голову идея разработать и построить стадион для лёгкой атлетики и для велогонок в городе. В 1912 году постройка стадиона была официально поручена местному архитектору Тони Гарнье. Строительство началось в 1914 году, с надеждой, что стадион будет завершен до международной выставки 1914 года, однако, из-за Первой мировой войны строительство было временно приостановлено, но возобновилось после войны, завершённой в 1919 году, при содействии большого числа немецких военнопленных. К 1920 году стадион был полностью работоспособным, а 1926 году «Стад де Жерлан» был открыт. Изначально стадион должен был принять отборочный матч чемпионата мира 1938, но он не состоялся из-за отказа сборной Австрии.

С 1950 года на «Стад де Жерлан» стал проводить свои матчи местный футбольный клуб «Олимпик». Изначально не имея покрытых козырьком трибун, стадион пережил волну последующих улучшений. В конце 60-х пожертвовали велотреком, окружавшим футбольное поле. В 1984 году вместимость была увеличена до 50 000 или 51 860 мест, в преддверии чемпионата Европы.

5 октября 1986 года этот стадион принял визит папы римского Иоанна Павла II, чьим свидетелем стало 53 тыс. человек[1].

Во время полуфинального матча Кубка конфедераций 2003, на стадионе произошла трагедия — камерунский полузащитник Марк-Вивьен Фоэ погиб от сердечного приступа во время матча с Колумбией.

Стадион подвергся изменениям, чтобы принять чемпионат мира 1998. Для начала, две трибуны, за исключением арок, поддерживающих стены, были снесены, а затем реконструированы. Теперь покрытые, они стали ближе к полю, чем старые, но их вместимость уменьшилась. Кроме того, были полностью изменены сиденья на боковых трибунах: старые деревянные скамейки были заменены на индивидуальные кресла. Вместимость стадиона уменьшилась до 43 051 места. В январе 2007 года, впервые с момента постройки стадиона, газон был полностью изменен на новый, привезенный из Португалии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. [1] // Source Novopress