Жизнь (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жизнь
Обложка журанал Жизнь 1900.jpg Обложка журнала «Жизнь», 1900 г.
Специализация литературный, политический журнал
Периодичность ежемесячный
Язык русский
Адрес редакции Санкт-Петербург
Главный редактор В. А. Поссе
Страна Flag of Russia.svg Россия
Издатель М. С. Ермолаев
История издания с 1897 г. по 1901 г.
Дата основания 1897

«Жизнь» — литературно-политический журнал. Выходил с 1897 году в Санкт-Петербурге[1][2][3] сначала тремя книжками в месяц, а с марта 1899 года ежемесячно. Ответственным редактором-издателем был сначала С. В. Воейков, затем Д. М. Остафьев и М. С. Ермолаев[2]. С конца 1898 года фактическим редактором журнала был В. А. Поссе, при котором «Жизнь» стала главным органом марксизма и новых литературных сил[1][2], не чуждаясь при этом символизма и ницшеанства.

Здесь были напечатаны: произведения Горького («Фома Гордеев», «Трое», «Песня о Буревестнике» и др.), ряд повестей Вересаева, Чирикова, Федорова, Леонида Андреева, «В овраге» Чехова, стихотворения Тана, Бальмонта и др[2]. В журнале печатались А. Серафимович, Скиталец, И. А. Бунин, Н. Гарин-Михайловский, Г. А. Эйнерлинг[1].

В научно-общественном отделе появлялись статьи М. И. Туган-Барановского, П. Б. Струве, Нежданова, Ленина (под псевдонимом В. Ильин) («Капитализм в сельском хозяйстве (О книге Каутского и о статье г. Булгакова)» и «Ответ г. П. Нежданову»), П. Маслова, Каутского, Вандервельде, Зомбарта и др[2]. На страницах «Жизни» была напечатана работа К. Маркса «Заработная плата, цена и прибыль»[3].

Главным критиком журнала был Андреевич (Евг. Соловьев). «Жизнь» имела особый художественный отдел под редакцией П. Н. Ге и давала снимки с картин и портреты. Очень мало распространенный вначале, журнал с оживлением редакции быстро достиг большого успеха и имел до 15000 подписчиков.

В мае 1901 года и ответственный, и фактический редактор были арестованы, а внутренний обозреватель А. А. Никонов выслан из Санкт-Петербурга. То, что «Жизнь» особенно читалась молодёжью и интеллигентными рабочими, было поставлено журналу в вину, хотя все статьи его проходили через предварительную цензуру. В июне 1901 года «Жизнь», по постановлению 4 министров, была закрыта навсегда за «вредное» направление.

Позднее «Жизнь» выходила некоторое время за границей, являясь органом русской социал-демократии[2]. За границей в Лондоне и Женеве[1] было выпущено шесть книг журнала, двенадцать номеров «Листка „Жизни“» и был издан ряд отдельных изданий «Библиотеки „Жизни“». В декабре 1902 года группа была распущена, издательство ликвидировано[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Жизнь — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 3 4 5 6 Жизнь (журнал) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 3 В. И. Ленин. Примечания // Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Издательство политической литературы, 1967. — Т. 4. — С. 454-455.

Литература[править | править код]