Жирафовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жирафовые
Жираф
Жираф
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Подотряд:
Семейство:
Жирафовые
Международное научное название
Giraffidae Gray, 1821
Современные роды

Жира́фовые[1] (лат. Giraffidae) — семейство парнокопытных, в настоящее время встречающееся исключительно в Африке и содержащее два рода: жираф и окапи.

Особенности семейства[править | править код]

Хотя на первый взгляд представители жирафовых непохожи, они имеют ряд общих признаков, среди которых обтянутые кожей рога (оссиконы), шероховатые зубы-резцы и длинный тёмный язык. Язык очень подвижный и приспособленный для хватания. Рога (в виде хрящиков) имеются уже при рождении. Каждый из них состоит из одной кости, срастающейся со временем с черепом. Рога растут на протяжении всей жизни, но тем не менее не достигают большой длины.

Питание[править | править код]

Оба вида питаются в основном растительной пищей, преимущественно листьями деревьев. Чтоб их было легче доставать, у жирафовых в ходе эволюции сформировалась длинная шея. У живущего в лесах окапи это произошло в меньшей мере, у живущего в открытых саваннах жирафа — в большей. Окапи менее специализирован к лиственному питанию, чем жираф. Интересный факт, касающийся жирафа: он ест и кости, которые находит в саванне — это ему важно для подпитки и восстановления собственного скелета.

Филогенез[править | править код]

Некогда жирафовые были разнообразнее, чем сегодня. Их появление датируется миоценом. Наиболее ранние жирафовые имели сходство с оленевыми и ещё не располагали описанными выше особенностями. До эпохи плейстоцена жирафовые обитали также в Европе и в Азии.

Жирафы и окапи разошлись на отдельные ветви на эволюционном древе около 11—12 млн лет назад[2][3].

Генетический анализ почти двух сотен жирафов показал, что существует не один вид Giraffa camelopardalis с четырьмя подвидами, а 4 отдельных вида: G. giraffa (южные жирафы), G. tippelskirchi (масайские жирафы), G. reticulata (сетчатые жирафы), G. camelopardalis (северные жирафы, у которых есть подвид G. camelopardalis camelopardalis)[4]. Время разделения жвачных (Ruminantia) на полорогих (Bovidae) и жирафовых (Giraffidae) датируется возрастом 28,7 млн л. н. Время отделения южных жирафов датируется возрастом 1,99 млн л. н., масайских жирафов — возрастом 1,89 млн л. н. Время разделения сетчатых и северных жирафов датируется возрастом 1,25 млн лет назад[5].

Вымершие роды жирафовых[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М.: Русский язык, 1984. — С. 128. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Giraffe genome sequence reveals clues to its unique morphology and physiology Архивная копия от 16 марта 2017 на Wayback Machine, 17 May 2016
  3. 14:15 Геномы окапи и жирафа продемонстрировали, как последний заполучил длинную шею Архивная копия от 31 июля 2017 на Wayback Machine, 18 мая 2016
  4. Новые виды жирафов. Дата обращения: 10 сентября 2016. Архивировано 10 сентября 2016 года.
  5. Multi-locus Analyses Reveal Four Giraffe Species Instead of One, 2016.