Жирный четверг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жирный четверг
Polish paczki.jpg
Польские пончики
Тип народно-христианский
Значение начало массовых гуляний перед Великим постом
Отмечается в основном католическими народами Европы
Дата за неделю до Пепельной среды
В 2017 году 23 февраля
В 2018 году 8 февраля
Празднование обильная еда, танцы
Традиции уничтожение соломенной куклы
Связан с окончанием Мясопуста и началом Великого поста
Commons-logo.svg Жирный четверг на Викискладе

Жирный четверг (Грязный четверг, Женский четверг; польск. Tłusty czwartek; морав. Tučný, Tłustý čtvrtek; словен. Debelnica, Debeli, Tolsti četrtek[1]; венг. torkos csütörtök; нем. Fetter Donnerstag, Schmotziger Donnerstag; греч. Τσικνοπέμπτη; итал. Giovedì Grasso) — народное название последнего четверга перед Великим постом у некоторых европейских народов. Следующие за ним пятница и суббота были постными, а в воскресенье, понедельник и вторник ели скоромную пищу.

Польские традиции[править | править код]

Хотя посты сейчас обычно не соблюдают, в четверг по-прежнему готовят обильную еду, с большим количеством мяса, на свином сале пекут традиционные пончики (польск. pączki), оладьи, пышки, хворост (польск. pampuchy, racuchy, chrust). В городах в «жирный четверг» пончики продают и в магазинах и на открытых лотках. В Олькушском повяте хозяйки в старину брали пончики и оладьи в корчму и там веселились, танцевали под музыку, стараясь подскакивать как можно выше, так как считалось, что от этого конопля будет высокой.

В Познанском воеводстве в четверг девушки устраивали для парней цумбер, цумпер (польск. cumber, cumper), угощали их, поили водкой за то, что они приходили к ним на попрядухи. Известен был так называемый бабский цомпер (польск. babski comper) — увеселение краковских уличных торговок. Ряженые торговки из предместья Пяски волокли на Рынок (центральную площадь Кракова) соломенную куклу, танцевали вокруг сукенниц (польск. sukiennice — торговые ряды), бегали по улицам, приставали к мужчинам, заставляли их плясать, если они не откупались деньгами. Особенно доставалось холостякам. В кульминационный момент женщины раздирали соломенную куклу. Торговки приносили много всякой еды и пировали в складчину, угощая мужчин, танцевавших с ними. Подобно этому справляли бабский цомбер в Севеже около Ченстохова. Женщины ходили и танцевали по улицам и площадям, хватали людей, втягивая их в веселье. Это называлось цомбжичь, цембжичь (польск. combrzyć, cembrzyć). Известен был цомбер и в центральных районах Польши[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]