Пепельная среда в славянской традиции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статья — о народной обрядности. О церковном праздновании см. статью Пепельная среда
Пепельная среда
Fašiang Popolcova-streda.jpg
Обычай «тягать колодку» в Словакии
Тип народно-христианский
Значение первый день Великого поста, прощание с Мясопустом
Отмечается славянами-католиками
Дата Пепельная среда[d]
В 2017 году 1 марта
В 2018 году 14 февраля
Празднование посыпания голов верующих освящённым пеплом
Традиции запрет на работу; обряды, способствующие плодородию; порицание неженатой молодёжи, обычай «тягать колодку»; уничтожение чучела Мясопуста
Связан с началом Великого поста
Commons-logo.svg Пепельная среда в славянской традиции на Викискладе

Пепе́льная среда́ в славя́нской тради́ции — народные обычаи празднования Пепельной среды славянами-католиками. Несмотря на церковные предписания о строгости первого дня поста, часто в этот день ещё продолжались мясопустные игры и развлечения (см. жирный вторник). В православии соответствует чистому понедельнику (см. Понедельник — полоскозуб).

Славянские названия дня[править | править код]

чеш. Popeleční, Smetná, Ostatková středa, Černá, Bláznová středa, словацк. Popolcová, Krivá, Škaredá, Suchá streda, польск. Popielec, Sucha środa, Dzień czarownic («пепельная, сорная, последняя, чёрная, сумасшедшая, кривая, безобразная, сухая, вступительная» среда, а также «ведьмин день»).

Церковные традиции[править | править код]

На католических мессах этого дня проводится специальный обряд посыпания голов верующих освящённым пеплом (иногда вместо посыпания пеплом головы наносится на лоб пеплом знак креста). Этот обряд знаменует сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста. Во время обряда священник говорит каждому верующему «Покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мк. 1:14), либо «Прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). Пепел, по традиции, получается от сожжения ветвей, сохранявшихся с прошлого Вербного (Пальмового) воскресенья.

«Кривая» среда[править | править код]

Пепельная среда в народном сознании была границей, отделяющей мясопустные весёлые празднования и ряженье и строгий длительный пост. Благодаря такому положению этот день считался опасным, требовал соблюдения определённых запретов. Так запрещалось прясть нити, иначе лён и конопля могут не вырасти, а нитка принесёт несчастье тому, кто её носит в своей одежде. Плохой приметой было шить, подковывать коней, подкладывать яйца под наседку — цыплята и гусята вылупятся «кривыми» и уродливыми (словац.). Словенцы считали: кто шьёт в этот день — у того куры не будут нестись. Поляки считали день «кривым», и поэтому могли украсть какую-либо вещь из дома, чтобы потом в корчме продать её владельцу.

Обережные обряды[править | править код]

В Словении в Прекмурье многие хозяйки вставали в Пепельную среду первой в доме, брали бульон, в котором она варила свиную голову на мясопуст («бенедиктова» вода) и мазала им ступни всех домашних — это защищало от змеиных укусов и ран и всяких несчастий в течение года. Затем этой водой хозяйка кропила дом и постройки. В Белой Крайне (англ.) ноги мальчиков и живности мазали помоями, оставшимися после мясопуста, как оберег от укусов змей. В Адлешичах (англ.) до восхода солнца помоями от «жирного» вторника обрызгивали огород, — чтобы кроты не рыли землю, а двор обходили с косой, по которой стучали палкой, — тогда лиса не будет таскать кур.

Словаки готовили длинную лапшу — чтобы колосья были высокими и пекли большие пироги — чтобы свиньи были толстыми. Женщины собирались и пили «за высокий лён», «на лён и коноплю», при этом они танцевали с высокими подскоками и перепрыгивали через лавку, чтобы лён и конопля росли высокими (чеш., словац., пол.). С этой же целью в Средней Словакии порой тянули за волосы женщину с самыми длинными волосами.

У словаков перед восходом солнца хозяйка вычищала печь, а «мясопустную» золу хранила; этой золой на Страстную пятницу обсыпали деревья и кусты от гусениц. Словенцы сушили остатки мясопустной пищи, а на Пасху добавляли в еду, или же могли съесть в четверг, соблюдая в Пепельную среду строгий пост.

Обходы села[править | править код]

В Хорватии (в Междумурье) в Пепельную среду дети совершали обходы села с благопожеланиями и колядовали. В северо-восточной части Хорватии и в Боснии было в обычае принимать в Пепельную среду первого посетителя (kvосатjс, prevnica, prtmlica, квочка), приветствовалась девочка (в отличие от зимнего «полазника»). Она молча садилась на приготовленный для неё стул, получала от хозяйки яйца (иногда деньги) и вскоре уходила. Обряд призван способствовать яйценоскости домашней птицы и хорошему высиживанию птенцов.

Обряды с сажей и пеплом[править | править код]

Название «Пепельная среда» связано с тем, что у католиков в этот день благословляли в церкви пепел, священник чертил пеплом крест на лбу прихожан или посыпал голову пеплом в знак того, что начинается пост. У словаков Верхнего Грона в этот день женщины мазались сажей, парни старались помазать сажей девушек. У поляков над входом в корчму или в дом вешали сито с пеплом и обсыпали им всех входящих, посыпали также друг друга и дома. У поляков пеплом из мешочка, привязанного на палке, обсыпал девушек ряженый «старик», который приходил в ночь на Пепельную среду в корчму, где были танцы и совершался обряд «подкозелэк»; «старик» тряс своим мешочком над девушками, которые не вышли замуж в этом году и которых не «выкупили» заинтересованные парни (ленчиц., куяв., калиш., познан.). У курпей в избы заезжал ряженый («запуст») на деревянном коне, скакал по дому, обсыпая всех пеплом. В округе Радома молодёжь, обходившая дома с куклой мясопуста («бахус»), грозила забрать незамужних девушек с собой, и если обходчикам не давали выкуп, они мазали девиц сажей.

Южные славяне считали, что если мясопустным пеплом посыпать семена, поля, дома и другие постройки, — это поможет уберечь от пожара, грозы, вредителей. С этой же целью в словенской Зильской долине (Каринтия) во время звона церковных колоколов на утреннюю мессу хозяйка закапывала под порогом дома пепел из печи.

Похороны Мясопуста[править | править код]

В Пепельную среду устраивались игры с символикой окончания, уничтожения — убиение, сжигание, потопление, похороны мясопуста, которого делали в виде чучела или изображал ряженый, в некоторых местах это был музыкальный инструмент или же музыкант. В Польше судили и обезглавливали куклу Мясопуста (краков., мазур.), топили или жгли соломенное чучело смерти, которое всю неделю возили по улицам (люблин., келец.), при этом прыгая через огонь (мазур.). (ср. обряд «Похороны Масленицы»).

В Западной Чехии «хоронили Масопуста» ряженые («трубочисты», «черти», «козы», «священник», «могильщик» и др.), которые шли процессией по селу, неся на навозных носилках соломенное чучело. Иногда впереди несли завернутые в чёрное покрывало скрипку и др. музыкальные инструменты. Голосили «плакальщицы». Процессия направлялась за село, к реке, или во двор одного из домов, где у навозной кучи начинался суд над «Масопустом». После суда чучело топили в реке или зарывали в навоз (Ходско, з.-чеш.). В других местах в Чехии соломенное чучело зарывали в снег.

У чехов и словаков расставание с Масопустом, музыкой и весельем на семь недель поста символизировали «похороны контрабаса». Контрабас кропили пивом — разлучались с ним до Пасхи (з.-словам.), накрывали его покрывалом и произносили шутливые стихи, например: «Вчера ещё я держал тебя за колени, а теперь ты совсем околела, вчера я держал тебя за грудь, а теперь вокруг тебя уже горят свечи…» (ср.-словац.). В Чехии и Моравии обряд совершался в ночь со вторника на среду и представлял собой вариант «похорон Бахуса», или «Масопуста». В окрестностях Рожнова (с.-морав.) контрабас накрывали скатертью, ряженый священником «кадил» его из пустого кувшина и смешил людей своей «проповедью», «плакальщик» оплакивал умершего.

У поляков в Мазовии образ Мясопуста слился с фигурой музыканта: в Пепельную среду (Popielec) девушки впрягались в сани и возили скрипача по селу, потом доставляя его в корчму, где прощание с мясопустом и музыкой, после чего инсценировалось «сжигание» и «повешение» музыканта (поджигали соломенные перевясла, которыми он был обкручен, накидывали на шею соломенный жгут).

У словенцев в Пепельную среду уничтожали чучело Пуста или Куренга: чучело одевали в старую мужскую одежду, местами разыгрывались его «похороны»: чучело несли на носилках, изображая похоронную процессию, «кадили», звонили в колокольчики; иногда их сопровождали ряженные со священником и певчим. После обхода села чучело поджигали и бросали с моста в реку или закапывали в землю.

Игры и ряженье[править | править код]

В Пепельную среду продолжались игры эротического характера в которых участвовали ряженые: например, парни ходили с «кузнецом» «подковывать» девушек и молодых женщин, то есть разували их и портили обувь, иногда задирая при этом юбки (Средняя и Восточная Словакия); девушки платили парням «бритьём» во время которого «мылили» пойманного парня льдом, скребли «бритвой»-щепкой, а если он вырывался, то били его палками (в.-словац.). В Замагурье (север Восточной Словакии) «брили» мужчин замужние женщины. На деньги, полученные за «бритье», женщины Моравской Словакии устраивали вечеринку в трактире. Чешские женщины ходили с горшком разведённого мыла и щеточкой «чистили мужчин», последние же, если не хотели быть вымазанными, откупались.

У хорватов на Пепельную среду совершали ритуальную пахоту, причём прокладывали борозду во дворе, вокруг двора, посреди и вокруг села, таскали плуг по улицам, иногда следом за ним тащили и борону. Обычно пахали женщины или ряженые женщинами парни. Обряд должен был оберегать село в течение года. В Отоке (Славония) женщины в чёрных одеждах впрягались в плуг и пахали каждую улицу, «чтобы запахать грешные масленичные следы».

Продолжались также обходы ряженых. В Моравии Пепельная среда — «безобразная, гадкая, уродливая» (Škarcdá streda) — была отмечена процессиями ряженых, которые ходили «с дрожжами», «с медведем», «с масками», а вечером молодёжь устраивала угощении в корчме с водкой и калачами. Одним из развлечений парней было возить девушку на санях до тех пор, пока она не откупится. Если же им не удавалось схватить саму девушку, они делали соломенное чучело и возили его, насмехаясь над той, которую оно представляло, а потом бросали куклу в пруд.

В Чехии, Моравии и прилегающих словацких областях в Пепельную часто ходил ряженый hřebenář обвязанный соломенными перевяслами (скрученная солома) и призывавший: «Staré baby nа hrebeň, mladé ženy na rožeň!» [Старые бабы — на гребень, молодые — на вертел!], за что женщины обливают его водой. В районе Брода (морав.) он «едет» на огребле и кричит: «Na hrebeň! Staré baby kolozubé, nа hrebeň!» [На гребень! Старые беззубые бабы, на гребень!], а женщины обливают его водой. В обходах «гржебенаржей» молодые мужчины, ряженые в старьё и обкрученные соломенными перевяслами, ходили по селу, вызывали женщин под окно и оскорбляли их как можно более гадко, выкрикивая в конце: «Гей, гей, на гребень!» Женщины обливали их водой, а потом в трактире поджигали на них солому, отчего ряженые скакали и валялись по земле.

Наказание неженатой молодёжи[править | править код]

К Пепельной среде были приурочены обряды наказания молодёжи брачного возраста, не вступившей в брак во время Мясопуста. У поляков, словаков, словенцев и хорватов это была «колодка», связанная с волочением бревна девушками и парнями, с последующим выкупом; позже обычай трансформировался в привешивание им на спину деревянных куколок, селедочных голов, костей, кусочков дерева и т. п. Обряд мог исполняться и на Мясопуст.

У хорватов и словенцев популярной формой осуждения безбрачия были соломенные куклы, выставляемые на крыши домов, укрепляемые на растущих поблизости деревьях, прислоняемые к дверям или подвешенные на окна: для девушек ded, mož (словен.), для парней — baba, nevesta (словен.), Pepelnica (хорв.) В Нижней Крайне «Пуста» приносили к дому девушки и здесь «хоронили» в снегу или сжигали.

В Польше в качестве наказания девушек, не вступивших в брак, парни в ночь на Пепельную среду разбивали о стены их домов горшки с «журом» (кислой похлебкой), с пеплом или с навозом; замазывали окна их домов известью или краской; ряженые произносили обидные или фривольные стихи во время обходов их дворов (краков.), били в их домах посуду, мазали девушек сажей и бесчинствовали; ряженые «дедом» и «бабой» обходили в Пасхальную среду дома и били не женившихся и не вышедших замуж соломенными кнутами. В Хорватии (Междумурье) вблизи домов, где живут старые девы и холостяки, клали на ворота или столбы старую проросшую репу. В Словении наказывали провинившихся тем, что в Пепельную среду снимали двери или ворота в их домах и заставляли парней и девушек волочить их на себе. Подлежали осуждению также вдовы: в Подгалье (пол.) их запрягали в сани или телегу, на которой сидел «бахус», и заставляли их везти его в корчму; там брали с них выкуп.

Вступившие в брак также платили, но уже «вступное», за вхождение в общество замужних женщин. Обычно женщины привозили молодух в корчму на санях, и те ставили угощение и выпивку (познан.). Молодые мужчины давали выкуп за брак замужним женщинам.

«Полоскание рта»[править | править код]

В некоторых местах вечером в среду в трактире прощались с выпивкой и едой — «полоскали рот» (в.-словацк. vyplakovalist usta). Но ещё с утра мужчины пили водку, чтобы целое лето не кусали комары и мухи (чеш., Градецко, район Пльзень-север), или, возвращаясь из костёла, заходили в трактир выпить — «смыть пепел» (чеш. spláchnout popelce, ср. в.-слав. обычай Полоскозуба)[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Валенцова, 2009, с. 670—674.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]