Жужелица узкогрудая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жужелица узкогрудая
Carabus constricticollis.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Жужелицы
Род: Жужелицы
Подрод: Coptolabrus
Вид: Жужелица узкогрудая
Латинское название
Carabus constricticollis Kraatz, 1886

Жужелица узкогрудая (лат. Carabus constricticollis) — жук из семейства жужелиц.

Описание[править | править вики-текст]

Жук длиной 25—34 мм. Ноги длинные. Голова и переднеспинка медно-красные или золотисто-зеленые. Переднеспинка вытянутая, перед основанием с резким угловидным вдавлением. Надкрылья выпуклые, зелёного или зелено-бронзового цвета, с продольными рядами чёрных выпуклых бугорков, образующих цепочки.

Ареал[править | править вики-текст]

Обитает на юге Приморского края (Пограничный, Барабаш-Левада, Уссурийск, Каменушка, Барабаш, Приморский); Корея, Северно-Восточный Китай.

Местообитания[править | править вики-текст]

Предпочитает широколиственные и смешанные хвойно-широколиственные леса в долинах и предгориях, кедрово-широколиственные леса до высоты 800 м над уровнем моря.

Биология[править | править вики-текст]

Жук встречается с мая-июня по сентябрь. Хищник-полифаг с тенденцией к олигофагии. Питается преимущественно моллюсками, в том числе и раковинными брюхоногими, которых выедает из раковин.

Численность[править | править вики-текст]

Наибольшая сезонная численность отмечается в мае-июне и августе-сентябре. Изредка омогут попадаться, в установленные для ловли ловушки. Общая численность во многих районах Приморского края значительно снизилась.

Замечания по охране[править | править вики-текст]

Занесена в Красную книгу России (II категория — сокращающийся в численности вид). Мероприятия по охране — ограничение вырубки лесов на юге Приморского края. Охраняется в заповедниках Кедровая падь и Уссурийский заповедник.

Красная книга России
популяция сокращается

Поиск на сайте ИПЭЭ РАН