Забабург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Забабург
Изображение
Дата основания / создания / возникновения 1334
Государство
Административно-территориальная единица Хофгайсмар[1]
Местонахождение
Высота над уровнем моря 315 м
Архитектурный стиль архитектура Возрождения
Официальный сайт sababurg.de
Забабург на карте
Забабург
Забабург
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Забабург[2] (нем.  Sababurg, Zappenburg , Zapfenburg и сегодня, вслед за братьями Гримм Dornröschenschloss) — это средневековый замок около города Касселя в земле Гессен (Германия). Замок находился в легендарном Райнхардсвальде (Reinhardswald), на покрытой лесом возвышенности. Забабург — это также название района в городе Хофгайсмар, к которому относится замок. Замок стал известен благодаря сказке братьев Гримм о Спящей красавице.[3]

Замок на холме появился в 1334 году как Цапфенбург (Zappenburg) для защиты паломников, направляющихся в Готтсбюрен (Gottsbüren), вблизи которго якобы нашли тело «Господа». В 1490 году появился охотничий домик Цапфенбург. После 1957 года этот дом был восстановлен, а с 1959 года в нём разместилась гостиница. Вместе с Трендельбургом и Крукенбургом нынешние руины принадлежат к трём самым известным замкам в регионе Рейнхардсвальда, хотя последний находится недалеко от этого леса. В окрестностях замка находится парк дикой природы Забабург и девственный лес Урвальд-Забабург. Концепция настольной игры Enchanted Forest (Зачарованный лес) была разработана на базе замка.

Отель Забабург(Sababurg) расположен в самом сердце Рейнхардсвальда в деревне Забабург на востоке-северо-востоке района Хофгайсмар в Бебербеке (усадьба с замком). Он расположен между Бебербеком, по прямой примерно в 4,5 км к юго-западу от руин, и Готтсбюреном (деревня к востоку от Трендельбурга). Руины стоят на высоте около 315 м над уровнем моря (NHN). На юго-западе и ниже замка находится парк дикой природы Забабург, через который протекает в северо-западном направлении протекает небольшой ручей Доннебах- правый приток Хольцапе. Развалины, деревня и парк дикой природы являются эксклавом Хофгайсмара.

История[править | править код]

Строительство Цаппенбурга (ранее: Цаппаборгк и Цаппенборгк) началось 19 апреля 1334 года для защиты и охраны паломников к близлежащему месту паломничества Готтсбюрен, «где в 1330 году предположительно было найдено нетленное тело Иисуса». Он был основан епископством Майнца, которое постоянно конкурировало с ландграфством Гессен, епископством Падерборн и герцогством Брауншвейг, территории которых здесь граничили. Строительство, вероятно, финансировалось за счёт доходов от паломничества. После завершения работ в 1336 году Арнольд Портенхагенский стал первым кастеляном или Бургманном.

В 1346 году произошёл конфликт, в котором Майнц потерпел поражение. Замок был разделён между ландграфством Гессен и епископством Падерборн и в 1455 году описан как «заброшенный». Замок полностью перешёл во владение Гессена в 1462 году после окончания Майнцкой епархиальной вражды.

Замок Забабург

В 1490 году ландграф Вильгельм I (1466—1515) построил прекрасный охотничий домик. После этого возникла значительная потребность в питьевой воде для людей и животных. Это послужило катализатором строительства водопровода. В 1508 году началось строительство дворца, которое было завершено при племяннике ландграфа Филиппе I (1504—1567) в 1519 году. Также был построен конный завод.

Башня замка Забабург

Сабабург был постепенно восстановлен землёй Гессен с 1957 и открыт для публики. С 1959 года руины превратились в высококлассный отель с рестораном и кафе (открыт в 1960 году). Кроме того, здесь находится театр SabaBurgTheater. В 1987 году в Забабурге было открыто первое муниципальное место для проведения свадеб в Германии, расположенное за пределами ратуши. В 2002 году был открыт второй свадебный зал большего размера.

Из первоначальных оборонительных сооружений Забабурга в ходе реставрационных работ были обнаружены части ограды с воротами, канавой и берегами. Сохранились только внешние стены дворца. Помимо двух мощных угловых башен уцелела и небольшая лестничная башня. В 1976 году была построена современная пристройка для канцелярии.

Литература[править | править код]

  • Landesamt für Denkmalpflege Hessen (publ.): Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Baudenkmale in Hessen — Kreis Kassel, Teil I. Brunswick, 1988, ISBN 3-528-06239-8
  • Eduard Brauns, The Sababurg and der Reinhardswald Geschichte and Gegenwart, 4th edition, 1991
  • Rudolf Knappe: Mittelalterliche Burgen in Hessen: 800 Burgen, Burgruinen and Burgstätten. 3rd edition, Wartberg-Verlag, Gudensberg-Gleichen, 2000. ISBN 3-86134-228-6, pp. 18f.
  • Hermann-Josef Rapp (ed.): Reinhardswald. Eine Kulturgeschichte. Euregio, Kassel, 2002, ISBN 3-933617-12-X
  • Schlösser, Burgen, alte Mauern. Herausgegeben vom Hessendienst der Staatskanzlei, Wiesbaden, 1990, pp. 185f., ISBN 3-89214-017-0

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 archINFORM (нем.) — 1994.
  2. Орёл устроил побег из зоопарка. dw.com. Deutsche Welle (23 сентября 2017). Дата обращения: 27 июня 2021.
  3. Возле замка Спящей красавицы