Забастовка британских шахтёров 1984—1985

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Забастовка британских шахтёров 1984—1985 годов — одно из главных событий в истории рабочего движения в британской угольной промышленности. Забастовка стала решающим событием в британском рабочем движении на данном этапе и её поражение значительно ослабило британские профсоюзы. Она также рассматривается в качестве главной политической и идеологической победы Маргарет Тэтчер и Консервативной партии.

Забастовка стала весьма острым актом борьбы, так как Национальный союз горняков (NUM) был одним из самых сильных профсоюзов в стране, и по мнению многих, в том числе консерваторов, находившихся у власти, именно он вынудил правительство Хита уйти в отставку во время забастовки 1974 года. Последующие забастовки закончились поражением горняков и правительство Тэтчер смогло укрепить свою консервативную финансовую программу, а NUM как политическая сила перестал существовать навсегда.

Забастовка вызвала глубокий раскол в британском обществе и привела к значительным последствиям, особенно в Северной Англии и в Уэльсе. В результате событий, связанных с забастовкой, погибли десять человек: шесть пикетчиков, трое подростков, искавших уголь, а также водитель такси, доставивший не участвовавшего в забастовке шахтёра на работу.

Демонстрация в поддержку шахтёров в Лондоне, 1984 г.

Ход событий[править | править код]

В начале марта 1984 г. Национальное управление угольной промышленности (НУУП) заявило о необходимости модернизации отрасли и закрытии в течение года 20 шахт и увольнении 20 тыс. шахтёров. В ответ на это 12 марта Национальный союз горняков объявил о начале забастовки на всех угольных шахтах. Забастовщики требовали своего участия в решении судьбы угольной отрасли.

Солидарность с шахтёрами в разных формах проявили железнодорожники, металлурги, водители грузовиков, печатники, моряки и докеры. Многие профсоюзы оказали бастующим финансовую помощь. По всей стране проводился сбор средств для бастующих и их семей.

В соответствии с антипрофсоюзными законами на Национальный союз горняков был наложен крупный штраф. Когда же профсоюз отказался уплачивать штраф, его банковские счета были заблокированы. После этого начались разногласия среди руководителей стачки. В марте 1985 г., ровно через год после начала забастовки, по решению конференции Национального союза горняков шахтеры, не добившись удовлетворения своих требований, вернулись к работе.

В течение последующих месяцев НУУП закрыло все нерентабельные шахты, в результате чего десятки тысяч шахтёров были уволены[1].

На ход забастовки шахтёров сильно повлияла поддержка со стороны ЛГБТ-движения, что впоследствии породило крепкий союз между ЛГБТ и рабочим движением и стало важным поворотным пунктом в борьбе за права активистов в Великобритании.

На встрече Маргарет Тэтчер с Михаилом Горбачёвым (в декабре 1984) последний заявил, что СССР не оказывает финансовой помощи NUM[2].

В кинематографе[править | править код]

Эти события были экранизированы режиссёром Мэттью Уаркусом (англ. Matthew Warchus) в 2014 году в фильме Гордость.

События фильма «Билли Эллиот» и одноимённого мюзикла разворачиваются на фоне стачки шахтеров.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]