Lesbians and Gays Support the Miners

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Члены LGSM в 2015 году

Lesbians and Gays Support the Miners (LGSM; рус. «Лесбиянки и геи в поддержку шахтёров») — объединение геев и лесбиянок, направленное на поддержку бастующих британских шахтёров[en] во время их забастовки в 1984—1985 годах. Существовало одиннадцать групп по Великобритании, крупнейшей из которых была лондонская.

История[править | править код]

Правительство Тэтчер секвестировало средства Национального союза горняков[en] (англ. National Union of Mineworkers, NUM), что означало для поддерживавших их людей бессмысленность перечисления им средств. Вместо этого группы поддержки по всей Великобритании должны были налаживать непосредственные контакты с различными шахтёрскими сообществами в Англии, Шотландии и Уэльсе. Объединение «Lesbians and Gays Support the Miners» было создано членом Коммунистической партии Великобритании и ЛГБТ-активистом Марком Эштоном[en] и его другом Майклом (Майком) Джексоном после того, как они собирали пожертвования шахтёрам на лондонском гей-прайде[en] 1984 года[1]. Лондонская группа LGSM, собиравшая средства в различных районах Лондона, включая книжный магазин Gay’s the Word[en] (служивший их штаб-квартирой и местом регулярных собраний[1]), наладила контакты с группами горняков в Вэйл-оф-Нит[en], Дулейс-Вэлли[en][2] и Суонси-Вэлли[en]. В ноябре 1984 от LGSM откололась отдельная группа «Лесбиянки против закрытия шахт».

Группа предоставляла помощь шахтам в Южном Уэльсе, так как её члены считали, что президент NUM Артур Скаргилл[en] несправедливо непропорционально распределял пожертвования в пользу более боевых коллективов шахт в Кенте и Йоркшире[3].

К тому времени, как было собрано примерно 20 000 фунтов стерлингов для бастовавших семей, состоялись взаимные визиты. Крупнейшим мероприятием для сбора пожертвований стал концерт «Pits and Perverts» (рус. «Шахты и извращенцы»)[4][5], который был организован группой в Electric Ballroom[en] и на котором выступала группа Bronski Beat. Название концерта было взято из заголовка таблоидной газеты The Sun, задуманного как оскорбительный[6].

Союзничество, возникшее между ЛГБТ и рабочим движением, стало важным поворотным пунктом в борьбе за права ЛГБТ в Великобритании[1]. Группы шахтёров начали поддерживать, одобрять и участвовать в различных прайдах по всей Великобритании[1]; на конференции Лейбористской партии Великобритании в Борнмуте в 1985 году впервые была принята резолюция о поддержке партией прав ЛГБТ, в значительной степени благодаря голосам Национального союза горняков; группы шахтёров были одними из самых активных сторонников ЛГБТ-сообщества в кампании 1988 года против статьи 28[1].

Архив работы лондонской группы сохранён в Музее истории рабочего класса[en] в Манчестере (Англия). Он состоит из протоколов еженедельных заседаний, корреспонденции, вырезок из прессы, публикаций, эмалированных значков, фотографий и баннеров[7].

Альянс лондонской группы с валлийской шахтёрской деревней отображён в фильме «Гордость», снятом в 2014 году Мэттью Уаркусом[en][3][8][9]. Эштона, главу кампании, играет Бен Шнетцер.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]