Забытый язык журавлей (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Забытый язык журавлей
The Lost Language of Cranes
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Найджел Финч
Автор
сценария
Шон Матиас (сценарий)
Дэвид Левитт (роман)
В главных
ролях
Брайан Кокс
Энгус МакФадьен
Эйлин Аткинс
Композитор Джек Кёртис Дубовски
Длительность 90 мин.
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1991
IMDb ID 1963768

«Забытый язык журавлей» (англ. The Lost Language of Cranes) — телевизионный двухсерийный фильм, снятый BBC, по одноимённому роману Дэвида Левитта. В фильме действие происходит в Лондоне, а не в США, как в романе, хотя сюжеты совпадают.[1]

Сюжет[править | править код]

Когда Филипп Бенджамин, молодой гей, решает рассказать о своей гомосексуальности родителям, то семейная идиллия, наполненная тайнами, рушится. Роуз, его мать, в шоке от новости. Филипп же считает, что такая важная часть его внутреннего мира, как сексуальность, не должна оставаться тайной. Роуз полагает, что о некоторых вещах лучше не говорить, если это помогает хранить и поддерживать связь в семье. Филипп не понимает, зачем ему нужно жениться и всю жизнь делать вид, что у него есть какие-то чувства к женщине, если он предпочёл бы быть с мужчиной. И тут выясняется, что его отец Оуэн - гомосексуал, который всю жизнь скрывал это. В выходные дни он тайно посещает гей-бары, порнокинотеатры и украдкой ищет сексуальные контакты с мужчинами.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Брайан Кокс Оуэн Оуэн
Энгус МакФадьен Филипп Филипп
Эйлин Аткинс Роуз Роуз
Кори Паркер Эллиот Эллиот
Ричард Уорик Фрэнк Фрэнк
Джон Шлезингер Дерек Дерек
Бен Дэниелс Робин Робин
Найджел Уитми Уинстон Уинстон

Релиз и критика[править | править код]

Хотя фильм снят для телевидения, первоначально он был показан на Лондонском кинофестивале в ноябре 1991 года, и впервые демонстрировался по британскому телевидению (каналом «BBC Two») в феврале 1992 года.

«Забытый язык журавлей» был показан в США в июне 1992 года, но был подвергнут цензуре, как для телевизионной трансляции на канале «PBS», так и для продажи на VHS. «PBS» попал под огонь критики консервативных групп в начале 1990-х годов за демонстрацию на экране гомосексуальности и наготы.[2]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Reviews/Television; A Faithful (and Grown-Up) 'Language of Cranes'. The New York Times. Проверено 9 июня 2012. Архивировано 13 июля 2012 года.
  2. Two summer dramas tell stories of gay lives. Проверено 22 июня 2012. Архивировано 13 июля 2012 года.