Заговор послов (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заговор послов
Sūtņu sazvērestība
Постер фильма
Режиссёр Николай Розанцев
Автор
сценария
Михаил Маклярский
Гунарс Курпниекс
Николай Розанцев
В главных
ролях
Улдис Думпис
Вадим Медведев
Олег Басилашвили
Композитор Маргер Зариньш
Кинокомпания Рижская киностудия
Длительность 88 минут
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1965
IMDb ID 0059938

«Заговор послов» (латыш. Sūtņu sazvērestība) — советский историко-приключенческий фильм, снятый режиссёром Николаем Розанцевым на Рижской киностудии в 1965 году.

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает об одной из страниц советской истории — сговоре руководителей дипломатических служб Великобритании, Франции и США против Советской власти.

Лето 1918 года. Послы держав-союзниц России в войне с Германией интригуют против Советского правительства. Через пастора Тилтыня, бывшего полкового священника, на одного из командиров латышских стрелков выходит представитель британской разведки Рейли. Он играет на патриотических чувствах латышей, чья родина оказалась под немецкой оккупацией после Брестского мира.

Первоначальной целью заговора называется желание заставить большевиков продолжать войну на стороне Антанты. Берзинь не раздумывая идёт в ВЧК и рассказывает о попытках вербовки Дзержинскому и Петерсу. Чекисты начинают операцию по выявлению заговорщиков и стараются прояснить их истинные планы.

Угрожая выйти из дела, Берзинь узнаёт от Рейли, что стрелки должны арестовать всех главных советских руководителей и передать власть в руки ставленников союзников. За лояльность и безусловное выполнение намеченного было назначено крупное вознаграждение, часть из которого была выплачена немедленно.

На совещании у Феликса Дзержинского было решено взять всех фигурантов с поличным в день мятежа. Убийство Урицкого спровоцировало превентивные аресты и некоторым из организаторов удалось скрыться. Локкарт был доставлен в ВЧК, но, имея дипломатическую неприкосновенность, был отпущен после допроса и выслан из Советской России.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]