Загоринский, Александр Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Игоревич Загоринский
Дата рождения 18 июня 1962(1962-06-18) (59 лет)
Место рождения Москва
Страна  Россия
Профессии виолончелист
Годы активности С 1987
Инструменты виолончель
Жанры классическая музыка
Награды
Заслуженный артист Российской Федерации Орден Дружбы — 2007 год — За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg

Алекса́ндр И́горевич Загори́нский (род. 18 июня 1962, Москва, СССР) — российский виолончелист. Заслуженный артист Российской Федерации (1995).

Биография[править | править код]

Александр Загоринский родился в 1962 году в Москве в семье музыкантов. В 1970 году поступил в Центральную среднюю специальную музыкальную школу при Московской консерватории имени П. И. Чайковского в класс виолончели преподавателя А. А. Корчагина. С 1973 года по 1981 занимался в классе преподавателя Ю. А. Страшниковой, последовательницы С. Н. Кнушевицкого.

В 1981 году поступил в Московскую государственную консерваторию имени П. И Чайковского в класс народной артистки СССР профессора Н. Н. Шаховской, которая воспитывала в своих учениках верность традициям московской (Козолуповской) виолончельной школы. По камерному ансамблю учился у профессоров А. Л. Зыбцева и Т. А. Гайдамович, по квартету — у профессора А. А. Шишлова. Окончил Консерваторию с отличием в 1986 году по специальности «виолончель» с квалификацией концертного и камерного исполнителя, преподавателя[1]. Затем стажировался у Н. Н. Шаховской в ассистентуре, которую окончил в 1988 году.

В 1987 году поступил по конкурсу в группу виолончелей Академического симфонического оркестра Московской государственной академической филармонии. Работу в оркестре Загоринский совмещал с педагогической, в Музыкальном училище при Московской консерватории, и концертной деятельностью.

С 1999 года Загоринский преподавал виолончель в Российской академии музыки имени Гнесиных.

С 1991 по 2000 год Загоринский служил первым концертмейстером группы виолончелей Академического симфонического оркестра Московской государственной академической филармонии. В этот период он регулярно выступал с оркестром под управлением художественного руководителя коллектива В. С. Синайского. Были исполнены концерты для виолончели с оркестром Р. Шумана, Д. Шостаковича, партия солирующей виолончели в Симфонических вариациях Р. Штрауса «Дон Кихот», «Вариации на тему Рококо» П. И. Чайковского, концерт для скрипки и виолончели с оркестром И. Брамса.

С 2000 по 2007 год был концертмейстером группы виолончелей Государственного академического камерного оркестра России, которым в этот период руководил пианист и дирижёр К. Орбелян.

В 2007 году Загоринский перешёл на основную работу преподавателем в РАМ им. Гнесиных. Также он ведёт класс виолончели в Музыкальном училище имени Гнесиных и в Детской музыкальной школе имени М. И. Глинки[2].

Семья[править | править код]

Жена — Татьяна Ивановна Устинова, виолончелистка, окончила Московскую консерваторию.

Дед — Николай Григорьевич Загоринский — фаготист, работал в Одесском оперном театре.

Отец — Игорь-Святослав Николаевич Загоринский, пианист, окончил Московскую консерваторию по классу профессора Н. Емельяновой, преподавал в Московском Институте культуры;

Мать — Загоринская Виргиния Михайловна, пианистка, окончила Московскую консерваторию по классу профессора Н. Емельяновой и преподавала в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории имени П. И. Чайковского. Дед со стороны матери Михаил Григорьевич Ефремов – инженер по строительству фундаментов мостов, в третьем браке состоял с народной артисткой СССР профессором Московской консерватории Т. П. Николаевой и оказал большое влияние на музыкальное воспитание Александра.

Сестра — Наталья Игоревна-Святославовна Загоринская, певица, народная артистка России.

Дети от первого брака с Татьяной Юрьевной Склеминой: сын Андрей Александрович Загоринский, научный сотрудник, дочь Мария Александровна Загоринская, певица, окончила Московскую консерваторию.

Творческие контакты[править | править код]

Большое место в исполнительском творчестве Загоринского занимает интерпретация музыки композиторов конца ХХ века и современных авторов. Он стал первым исполнителем многих сочинений Э. Денисова, В. Дашкевича, Ю. Каспарова, А. Щетинского, Дж. Эпплтона.

Загоринский первым исполнил виолончельный концерт №2 Н. Капустина с камерным оркестром, двух сонат (Вторая соната посвящена Загоринскому), пьес – «Элегия», «Бурлеска» и «Почти вальс», «Интродукции» и «Скерцино» для виолончели соло, сюиты для виолончели соло, дуэта для альт-саксофона и виолончели и партий виолончели во многих ансамблях.

Артист играл с ведущими оркестрами под управлением В. Синайского, Ю. Симонова, М. Эрмлера, Ф. Глущенко и других дирижёров. Совместно с пианистом и органистом А. Шмитовым он записал ряд компакт-дисков из произведений С. Рахманинова, А. Тансмана, Э. Денисова, а также сборник из произведений Франка, Дебюсси, Регера и Респиги, сонаты Марчелло и Вивальди с органом и др.

Особое место для Загоринского занимает творческий союз с норвежским пианистом, профессором Эйнаром Стин-Ноклебергом[3]. Музыканты неоднократно выступали на сценах Малого и Рахманиновского залов Московской консерватории, в Архангельске, Вологде, Смоленске, Владимире, Нижнем Новгороде, Анапе, Новороссийске и др. Дуэт также выступал в Ганновере в Высшей школе музыки, в зальцбургском Моцартеуме, в Сант-Галлене, на фестивалях Э. Грига в Бергене и Осло. Музыканты вместе записали сонаты Грига и Рахманинова, произведения Шумана и Пфицнера, сонаты Брамса и Мендельсона для виолончели и фортепиано.

В 2014 году Загоринский и Стин-Ноклеберг исполнили программы из произведений молодых современных композиторов сначала на фестивале современной музыки в Осло, а затем на фестивале «Московская осень» в концертном зале Дома композиторов в Москве. В том же году для фирмы «Мелодия» записан компакт-диск из произведений Шуберта и Шопена[4]. В 2016 году вышел бокс-сет из пяти компакт-дисков, посвящённый музыке И. С. Баха[5]. В альбоме представлены шесть виолончельных сюит соло, шесть французских сюит для фортепиано и три сонаты для виолончели и клавира. В конце 2020 года музыканты выпустили цифровой альбом со всеми сонатами Л. Бетховена для виолончели и фортепиано[6].

Признание и награды[править | править код]

  • Заслуженный артист Российской Федерации (Указ Президента РФ № 78 от 27.01.1995)[7] ;
  • Лауреат Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (виолончель), 1985 год, Кишинёв, 2-я премия;
  • Лауреат VIII Международного конкурса камерной музыки (виолончель – фортепиано) в г. Трапани (Италия), 1988 год, 3-я премия;
  • Лауреат IX Международного конкурса им. П. И. Чайковского (виолончель), Москва, 1990 год, 6-я премия;
  • Доцент по кафедре виолончели, контрабаса и арфы (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17.02.2010 г. №341/95);
  • Ветеран труда (19.01.2015);
  • Профессор по специальности «Музыкальное искусство» (Приказ Министерства образования и науки РФ от 2.02.2018 №132/нк-1);
  • Благодарность Министерства культуры РФ за большой вклад в развитие культуры, активное участие в подготовке и проведении I Всероссийского музыкального конкурса 2010, 2011 годов. Приказ №472-вн от 23.04.2012, Москва.

Опубликованные работы[править | править код]

Нотные издания[править | править код]

  • Партиты для виолончели и фортепиано Т. Смирновой, соч. 72 №2. Редакция А. Загоринского партии виолончели. — Москва: Музыка, 2011. — ISBN 978-5-7140-1215-0.
  • Дашкевич В. Д. Сонаты для виолончели и фортепиано В. Дашкевича.  21 Соната: Для виолончели и фортепиано/Ред. А.Загоринского.. — Москва: Музыка, 2012. — 48 с. — ISBN 979-706380-76-6.
  • Сюита для виолончели соло Н. Капустина, соч.12. Редактор – А. Загоринский. — Музыка, 2013. — ISBN 979-0-66006-053-7.
  • А. Пиатти. 12 каприсов для виолончели соло, op.25, “Воспоминание о Трубадуре Верди” для виолончели и фортепиано, ор.20 (учебно-методическое пособие в комплекте с аудио компакт-диском). — Москва: Композитор, 2017. — ISBN 979-0-706431-81-9.

Статьи[править | править код]

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. персоналии - Загоринский Александр. www.mosconsv.ru. Дата обращения: 4 декабря 2020.
  2. ГБУДО г. Москвы «Детская музыкальная школа имени М.И. Глинки»: Отдел "Струнные смычковые инструменты" (виолончель). glinka.music.mos.ru. Дата обращения: 3 декабря 2020.
  3. Дуэт Александра Загоринского и Эйнара Стин-Ноклеберга : Московская государственная академическая филармония (рус.). meloman.ru. Дата обращения: 3 декабря 2020.
  4. Александр Загоринский и Эйнар Стин-Ноклеберг. melody.su. Дата обращения: 3 декабря 2020.
  5. И. С. Бах. Виолончельные сюиты и сонаты, Французские сюиты. melody.su. Дата обращения: 3 декабря 2020.
  6. Бетховен: Все сонаты для виолончели и фортепиано. melody.su. Дата обращения: 5 декабря 2020.
  7. Указ Президента Российской Федерации от 27.01.1995 г. № 78. Президент России. Дата обращения: 3 декабря 2020.
  8. Указ Президента Российской Федерации от 17.11.2007 г. № 1505. Президент России. Дата обращения: 3 декабря 2020.

Ссылки[править | править код]