Симонов, Юрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Иванович Симонов
Дата рождения

4 марта 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (73 года)

Место рождения

Саратов, РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

дирижёр, педагог

Коллективы

ГАБТ

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта — 2001
Орден Звезды Румынии
Офицер ордена Заслуг
Нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой»
Народный артист СССР— 1981 Народный артист РСФСР— 1976 Премия Ленинского комсомола — 1977

Ю́рий Ива́нович Си́монов (р. 1941) — советский и российский дирижёр, педагог[1]. Народный артист СССР (1981). Член КПСС с 1973 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 4 марта 1941 года в Саратове в семье оперных певцов и уже в детстве проявлял интерес к дирижированию.

Обучался в музыкальной школе по классу скрипки, в двенадцать лет впервые встал за пульт школьного оркестра, продирижировав Сороковой симфонией В. А. Моцарта. В 1956 году Симонов переехал в Ленинград, где поступил в музыкальную школу при ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова, а по её окончании — в саму консерваторию в классах альта Юрия Крамарова (окончил в 1965) и дирижирования — Николая Рабиновича (1968).

С 1958 года — дирижёр-педагог оркестровых классов в музыкальных школах и училищах Ленинграда, в 19621969 гг. — главный дирижёр симфонического оркестра Народной филармонии при Выборгском дворце культуры.

В 19671969 годах руководил оркестром Кисловодской филармонии. После победы на международном конкурсе дирижёров Академии «Санта-Чечилия» в Риме Симонов был приглашён работать с Ленинградским филармоническим оркестром (под руководством Е. А. Мравинского), но проработал там лишь около года. В 1969 году он дебютировал в Большом театре постановкой оперы «Аида», а уже через год получил место главного дирижёра, которое занимал до 1985 года.

Симонов гастролировал за границей — в Европе, Японии и США — как с оперной и балетной труппой (руководил постановкой оперы С. С. Прокофьева «Война и мир» в Метрополитен-Опера в 1975 году), так и с Камерным оркестром Большого театра, основанным им в 1979. В том же году по инициативе Симонова в репертуаре Большого театра впервые после длительного перерыва появились оперы Р. Вагнера (в частности, «Золото Рейна»). В 1982 Симонов дебютировал в Лондоне с оперой П. И. Чайковского «Евгений Онегин» в театре «Ковент-Гарден», а четыре года спустя там же дирижировал «Травиатой» Дж. Верди.

Уйдя с поста главного дирижёра Большого театра, Симонов несколько лет руководил созданным им Малым государственным симфоническим оркестром СССР (1985—1989). К сожалению, из-за чрезмерного количества репетиций и каждодневной муштры половина его оркестра отказалась ехать с ним в гастрольную поездку в Чехословакию, в результате чего решением Московского Городского комитета Коммунистической партии СССР Симонов Юрий Иванович был снят с поста главного дирижера ГМСО. Вместо него был назначен Василий Серафимович Синайский. После распада СССР он продолжил активно работать в России и за границей, выступая с ведущими мировыми оркестрами и оперными театрами: в 1991 году стал главным приглашённым дирижёром Филармонического оркестра Буэнос-Айреса, в 1993 руководил постановкой «Пиковой дамы» в театре «Опера Бастилия», с 1994 по 2002 занимал пост музыкального руководителя Национального оркестра Бельгии, а в 19951998 с успехом дирижировал в Будапештской опере «Кольцом Нибелунга» Р. Вагнера.

С 1998 года Симонов руководит Академическим симфоническим оркестром Московской государственной филармонии.

С 1975 по 1991 годы преподавал в МГК имени П. И. Чайковского1985 года — профессор). С 2006 года преподает в Санкт-Петербургской консерватории. Проводит мастер-классы в России и за рубежом: в Лондоне, Тель-Авиве, Алма-Ате, Риге.

В репертуаре Симонова — русские и зарубежные классические сочинения, а также музыка советских композиторов XX века. Под его управлением состоялась премьера балета Р. К. Щедрина «Анна Каренина» (1972) и первая после долгого перерыва постановка балета Д. Д. Шостаковича «Золотой век» (1982, в постановке Ю. Н. Григоровича), а также других произведений.

В 2001 году Ю. Симонов основал Liszt-Wagner оркестр в Будапеште[2].

В 2008 году Юрий Симонов возглавлял Молодежный симфонический оркестр СНГ.

В 2009 году Юрий Симонов принял участие в V ежегодном муждународном фестивале «Crescendo» с Академическим симфоническим оркестром Московской государственной филармонии[3].

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СИМОНОВ в энциклопедии музыки
  2. Юрий Иванович Симонов (Yuri Simonov) | Belcanto.ru
  3. Официальный отчёт Министерству культуры Российской Федерации о фестивале «Crescendo»

Ссылки[править | править вики-текст]