Симонов, Юрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Иванович Симонов
Дата рождения

4 марта 1941(1941-03-04) (74 года)

Место рождения

Саратов, РСФСР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

дирижёр, педагог

Жанры

опера, балет, симфоническая музыка

Коллективы

ГАБТ,
Московская филармония

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта — 2001
Орден Звезды Румынии
Офицер ордена Заслуг
Нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой»
Народный артист СССР— 1981 Народный артист РСФСР— 1976 Премия Ленинского комсомола — 1977

Ю́рий Ива́нович Си́монов (р. 1941) — советский и российский дирижёр, педагог[1], профессор. Главный дирижер Большого театра СССР в 19701985 гг. Главный дирижёр и художественный руководитель Академического симфонического оркестра Московской филармонии с 1998 года.

Народный артист СССР (1981). Член КПСС с 1973 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 4 марта 1941 года в Саратове в семье оперных певцов и уже в детстве проявлял интерес к дирижированию.

Обучался в музыкальной школе по классу скрипки, в двенадцать лет впервые встал за пульт школьного оркестра, продирижировав Сороковой симфонией В. А. Моцарта. В 1956 году Симонов переехал в Ленинград, где поступил в музыкальную школу при ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова, а по её окончании — в саму консерваторию в классах альта Юрия Крамарова (окончил в 1965) и дирижирования — Николая Рабиновича (1968).

С 1958 года — дирижёр-педагог оркестровых классов в музыкальных школах и училищах Ленинграда, в 19621969 гг. — главный дирижёр симфонического оркестра Народной филармонии при Выборгском дворце культуры.

В 19671969 годах руководил оркестром Кисловодской филармонии. После победы на международном конкурсе дирижёров Академии «Санта-Чечилия» в Риме Симонов был приглашён работать с Ленинградским филармоническим оркестром (под руководством Е. А. Мравинского), но проработал там лишь около года. В 1969 году он дебютировал в Большом театре постановкой оперы «Аида», а уже через год получил место главного дирижёра, которое занимал до 1985 года.

Симонов гастролировал за границей — в Европе, Японии и США — как с оперной и балетной труппой (руководил постановкой оперы С. С. Прокофьева «Война и мир» в Метрополитен-Опера в 1975 году), так и с Камерным оркестром Большого театра, основанным им в 1979. В том же году по инициативе Симонова в репертуаре Большого театра впервые после длительного перерыва появились оперы Р. Вагнера (в частности, «Золото Рейна»). В 1982 Симонов дебютировал в Лондоне с оперой П. И. Чайковского «Евгений Онегин» в театре «Ковент-Гарден», а четыре года спустя там же дирижировал «Травиатой» Дж. Верди.

Уйдя с поста главного дирижёра Большого театра, Симонов несколько лет руководил созданным им Малым государственным симфоническим оркестром СССР (1985—1989). К сожалению, из-за чрезмерного количества репетиций и каждодневной муштры половина его оркестра отказалась ехать с ним в гастрольную поездку в Чехословакию, в результате чего решением Московского Городского комитета Коммунистической партии СССР Симонов Юрий Иванович был снят с поста главного дирижера ГМСО. Вместо него был назначен Василий Серафимович Синайский. После распада СССР он продолжил активно работать в России и за границей, выступая с ведущими мировыми оркестрами и оперными театрами: в 1991 году стал главным приглашённым дирижёром Филармонического оркестра Буэнос-Айреса, в 1993 руководил постановкой «Пиковой дамы» в театре «Опера Бастилия», с 1994 по 2002 занимал пост музыкального руководителя Национального оркестра Бельгии, а в 19951998 с успехом дирижировал в Будапештской опере «Кольцом Нибелунга» Р. Вагнера.

С 1998 года Симонов руководит Академическим симфоническим оркестром Московской государственной филармонии.

С 1975 по 1991 годы преподавал в МГК имени П. И. Чайковского1985 года — профессор). С 2006 года преподает в Санкт-Петербургской консерватории. Проводит мастер-классы в России и за рубежом: в Лондоне, Тель-Авиве, Алма-Ате, Риге.

В репертуаре Симонова — русские и зарубежные классические сочинения, а также музыка советских композиторов XX века. Под его управлением состоялась премьера балета Р. К. Щедрина «Анна Каренина» (1972) и первая после долгого перерыва постановка балета Д. Д. Шостаковича «Золотой век» (1982, в постановке Ю. Н. Григоровича), а также других произведений.

В 2001 году Ю. Симонов основал Liszt-Wagner оркестр в Будапеште[2].

В 2008 году Юрий Симонов возглавлял Молодежный симфонический оркестр СНГ.

В 2009 году Юрий Симонов принял участие в V ежегодном муждународном фестивале «Crescendo» с Академическим симфоническим оркестром Московской государственной филармонии[3].

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. СИМОНОВ в энциклопедии музыки
  2. Юрий Иванович Симонов (Yuri Simonov) | Belcanto.ru
  3. Официальный отчёт Министерству культуры Российской Федерации о фестивале «Crescendo»

Ссылки[править | править вики-текст]