Заднежгутиковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заднежгутиковые
Elephant-ear-sponge.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Opisthokonta Cavalier-Smith, 1987

Заднежгутиковые, или опистоконты[1] (лат. Opisthokonta), — обширная группа эукариот, включающая царства грибов и животных, а также родственные им эукариотические микроорганизмы, которых ранее относили к «царству» протистов. Все генетические и ультраструктурные исследования подтвердили монофилию данного таксона.

Название[править | править код]

Название Opisthokonta образовано из др.-греч. ὀπίσθιος — «сзади, задний» и κοντός — «полюс», то есть «жгутик».

История таксона[править | править код]

Близкое родство между животными и грибами было впервые предложено в 1987 году Томасом Кавалир-Смитом, который использовал неофициальное название Opisthokonta. Впоследствии это родство было подтверждено генетическими исследованиями.

Ранние филогении помещали их рядом с растениями и другими группами, которые имели митохондрии с одинаковыми кристами, однако их характер был различен.

В 2002 году Кавалир-Смит и Stechmann утверждали, что такие эукариоты, как Opisthokonta и Amoebozoa, объединяемые в группу Unikonta, отделились от других эукариот — Bikonta — в самом начале своего развития.

Строение[править | править код]

Одной общей чертой всех Opisthokonta является то, что жгутиконосные клетки, такие как сперматозоиды большинства животных и споры хитридиомицет, передвигаются при помощи одного заднего жгутика. Это дало группе своё название. В отличие от них, другие эукариоты перемещаются при помощи одного или нескольких передних жгутиков.

Таксономия[править | править код]

Одна из гипотез родственных связей эукариот

Заднежгутиковые разделяются на Nucletmycea или Holomycota (грибы и все другие организмы, более близкие к грибам, чем животным) и Holozoa (животные и все другие организмы, более близкие к животным, чем к грибам). Не известно Opisthokonta, базальных для обеих групп и существовавших до их раскола.

Эти таксоны подразделяются на следующие группы:

Ранее использовался парафилетический таксон Choanozoa, включавший всех заднежгутиковых, не относящихся ни к царству грибов, ни к царству животных.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]