Mesomycetozoea

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mesomycetozoea
Sphaeroforma arctica.jpg
Один из представителей Mesomycetozoea — Sphaeroforma arctica
Научная классификация
Международное научное название

Mesomycetozoea Mendoza et al., 2001

Синонимы
Ichthyosporea (Cavalier-Smith, 1998)
Отряды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   127916
EOL   5568

Мезомицетозои (лат. Mesomycetozoea), или ихтиоспориды (лат. Ichthyosporea) — класс родственных животным протистов из группы опистоконт. Описано более 40 видов, все они находятся в симбиотических (паразитизм, мутуализм, комменсализм) отношениях с животными[1].

История изучения[править | править вики-текст]

Первым обнаружил и стал изучать американский биолог Джозеф Лейди. Сначала в 1849 году описал Enterobryus elegans, найденного им в кишечнике многоножки, а затем стал находить и в других членистоногих, считая их растениями. В течение XIX века был открыто еще несколько представителей. До появление развитых методов молекулярной биологии, вплоть до конца XX века, систематическое положение оставалось неясным. В 1990-е гг. мезомицетозои были определены как организмы, родственные грибам и животным. Сначала они получили название DRIP, по первым буквам четырех исследованных родов (Dermocystidium, rosette agent, Ichthyophonus, Psorospermium). Затем, в 1998 году Кавалир-Смит выделил их в класс Ichthyosporea, и наконец в работах 2001 и 2002 гг. в работах Mendoza L. и др. было закреплено существующее положение на филогенетическом древе заднежгутиковых как монофилетической группы под названием Mesomycetozoea.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Сложный жизненный цикл, осмотрофный тип питания, размножение бесполое бинарным делением или фрагментацией плазмодия. В основном, обнаружены в водных организмах, как морских, так и пресноводных, хотя несколько видов и у наземных. В число этих организмов входят беспозвоночные, рыбы, амфибии, птицы, и млекопитающие (включая человека).

В организм хозяина попадают главным образом через через ротовое отверстие и заселяют кишечник, исключением являются различные представители из отрядов Eccrinales и Amoebidiales, которые живут в кишечнике или на поверхности внешнего скелета членистоногих.

По ряду морфологических особенностей схожи с грибами: гифоподобные структуры, споры с клеточной стенкой, и одножгутиковые зооспоры[1].

Клетки обычно сферической или яйцевидной формы, часто с большой вакуолью или включением в центре, и толстой клеточной стенкой[2].

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Жизненный цикл включает многоядерные и колониальные стадии. Ядра мезомицетозоев обладают свойством делиться синхронно, причём все ядра располагаются в поверхностном слое цитоплазмы, прямо под клеточной мембраной, что характерно для зародышей некоторых многоклеточных животных на ранних стадиях развития.

На некоторых стадиях жизненного цикла у них образуется клеточная стенка, но состоящая не из хитина, как у грибов, а из целлюлозы. Эти одноклеточные организмы способны выпускать ложноножки. Питаются они осмотрофно, то есть всасывая питательные вещества через клеточную мембрану. Есть морские мезомицетозои, есть паразититы человека, но большинство из них — паразиты разнообразных водных животных.

Систематическое положение[править | править вики-текст]

Мезомицетозои монофилетическая группа в составе опистоконт. Ближайшими родственниками являются группы Filasterea и Corallochytrium[3] (все три группы К.Михайлов и соавторы объединяют в одну монофилетическую группу Mesomycetozoea).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • С.А.Карпов. Ichthyosporea // Протисты = Protista : руководство по зоологии / гл. ред. О. Н. Пугачев. — СПБ: Рос. акад. наук, Зоол. ин-т, 2011. — Т. 3. — С. 342-369.

Ссылки[править | править вики-текст]