Зазейское восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зазейское восстание
Зазейское восстание.jpg
На протяжении 23-30 апреля 1924 года шел показательный процесс над 58 обвиняемыми. Подробные репортажи из зала суда ежедневно публиковались в газете «Амурская правда»
Дата 4 января-1 февраля 1924
Место Дальний Восток России
Причина Увеличение продовольственного налога
Итог Продовольственный налог уменьшается в два раза.
Около половины повстанцев эмигрируют в Маньчжурию.
Противники

Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР

Амурские казаки
Крестьяне
Белые эмигранты в Маньчжурии

Силы сторон

Союз Советских Социалистических Республик РККА:

  • Союз Советских Социалистических Республик 1 стрелковый полк
  • Союз Советских Социалистических Республик 1 кавполк
  • Союз Советских Социалистических Республик 1 эскадрон
  • Союз Советских Социалистических Республик 2 бронепоезда
  • Союз Советских Социалистических Республик 1 конно-горная батарея
  • Союз Советских Социалистических Республик 1 отряд
  • Союз Советских Социалистических Республик ЧОН (100 человек)

5000 человек

Амурские казаки и крестьяне — 4800 человек
Белые эмигранты — 200 человек


5000 человек
Потери

Союз Советских Социалистических Республик 100 человек в плену

Около 300 человек, 1200 были взяты в плен; документально подтверждён расстрел около 400 человек[1]

Зазейское восстание — антисоветское вооружённое восстание Амурских казаков и крестьян в 1924 г. в Благовещенском уезде Амурской области. С каждой стороны в боях принимало участие по 5 тысяч человек. Всего на территории восстания проживало около 70 тысяч человек.

История[править | править код]

Причиной, как и многих других антисоветских восстаний на Дальнем Востоке (в Забайкалье и Приморье), было стремление Советской власти подчинить своим интересам крестьянство, насильственно отбирая «излишки» урожая и насаждая коммуны в деревнях. Для дальневосточного крестьянства был чужд лозунг советской власти: «земля — крестьянам», поскольку на Дальнем Востоке земля всегда принадлежала крестьянам. Большевики, не дав дальневосточным крестьянам ничего, требовали, как и в Советской России, полного подчинения, что неизбежно вело к конфликту.

Поводом для восстания послужило увеличение Дальревкомом, по приказу Совнаркома РСФСР, осенью 1923 г. продовольственного налога на 25 %. Дальревком требовал выполнения планов по сбору сельхозналога любой ценой и в кратчайшие сроки. Налоговая кампания сопровождалась массовыми злоупотреблениями местных властей: в Амурской губернии за нарушение законов из губернской милиции была уволена почти треть её сотрудников. В секретных сводках 1923 года для советского руководства о положении в стране, указывалось, что «в результате уплаты единого налога, низких цен на сельхозпродукты материальное положение крестьянства большинства губерний отмечается как крайне тяжелое. Это отмечается в 35 губерниях, из них 4 губернии Дальнего Востока. Применяемые в ходе кампании репрессии по отношению к несдающим налога вызвали в ряде губерний, где сильно кулачество, ряд эксцессов, вылившихся в массовые отказы от приема окладных листов и вспышки восстаний в Тверской обл., Забайкальской губ. и Приамурской губ.»[2].

Данным поводом решило воспользоваться руководство российской белой эмиграции в Маньчжурии. В декабре 1923 г. в Харбине было проведено совещание во главе с генералом Е. Г. Сычёвым об организации восстания в Амурской области, на котором присутствовал также атаман Г. М. Семёнов. Последний помогал восставшим, переправляя им через пограничный город Сахалян (ныне Хэйхэ) оружие.

В восстании участвовали села 8 волостей с населением около 70 тысяч человек, в вооруженных отрядах насчитывалось 4-5 тысяч крестьян и казаков. Органы советской власти, партийные и комсомольские ячейки были разгромлены, убито около 60 советских работников[3].

Первое боевое столкновение произошло 4 января 1924 г. на границе в районе реки Амур при переходе боевой группы (200 человек) из Маньчжурии. Следующий пятидневный бой (9-14 января) произошёл у села Толстовка, после чего повстанцы отступили к селу Тамбовка. Тамбовка стала столицей восстания. Штаб восставших находился в сельской школе, там же держали около 100 пленных. Было сформировано Временное Амурское областное правительство во главе с Р. Г. Чешевым. Командование вооруженными силами принял на себя Н. И. Корженевский. Начальником штаба стал есаул Маньков.

К 15 января восстание уже поддержали жители Гильчинской, Тамбовской, Николаевской и Ерковецкой волостей Благовещенского уезда. 16 января повстанцы выбили войска ЧОНа из села Песчано-Озёрка. На этот момент повстанцы контролировали более 20 сёл, не считая хуторов.

18 января 1924 г. приказом по войскам 5-й армии была образована группа Амурвойск для ликвидации мятежа. В неё вошли 5-й Амурский стрелковый полк, 26-й кавполк, 1-й эскадрон 2-й Приамурской дивизии, бронепоезда N 12 и 14, конно-горная батарея Кубанской кавбригады. Из состава 48-го кавдивизиона 5-й Красной Армии (ком. Боровков) был выделен отряд 32-й дивизионной школы во главе с Коротковым, который, пополнившись 100 чоновцами, выступил на подавление мятежа. По решению Дальбюро ЦК РКП(б) и Дальревкома был создан Военный Совет Амурской губернии: председатель — командир экспедиционного отряда Ватман, в составе: начальник Амурского губотдела ОГПУ В. А. Каруцкий, секретарь Амурского губкома партии М. Л. Грановский, председатель губисполкома А. Я. Бабенко, военком Хрусталёв. Ватману подчинялись все части Красной Армии, войска ОГПУ, милиции и ЧОH в районе Зазейского восстания.

К 23 января большевикам удалось разгромить юго-восточную группу повстанцев в Тамбовской волости. К 1 февраля 1924 г. — северо-восточную в районе села Песчано-Озёрка. После этого восстание пошло на убыль. Больше половины восставших ушло в Маньчжурию со своими семьями (по данным ОГПУ - 400 человек), где и были обезоружены китайскими властями и интернированы в Цицикаре[4].. Чекистами было расстреляно не менее 1 тысячи человек, проживавших в районе восстания[источник не указан 72 дня]. Продовольственный налог был сокращён в два раза. Наиболее одиозных советских работников уволили из органов власти. Вместе с тем ОГПУ фиксировало непрекращающиеся налеты на приграничные районы банд, грабящих советские учреждения и граждан, усиление антисоветской агитации среди крестьянства и наличие повстанческих групп среди кулачества и казаков[5]

В январе по инициативе одной из белоорганизаций был созван на китайской территории съезд казаков, на котором присутствовало 60 делегатов. Белоэмигранты и местные жители планировали на 1 апреля 1924 года восстание, которое было предотвращено ОГПУ. В районе Благовещенска чекисты ликвидировали 19 повстанческих ячеек, арестовав 200 наиболее активных участников заговора[6]


Участники восстания (амурские казаки и крестьяне)[править | править код]

с. Волково (пос. Волковский):

Примечания[править | править код]

  1. по косвенным данным это число может быть увеличено до 1000
  2. Обзор политико-экономического состояния СССР за ноябрь — декабрь 1923 г. «Совершенно Секретно»: Лубянка Сталину о положении в стране (1922—1934 гг), т.1 1922—1923 г., ч.2, Москва, 2001
  3. 1 2 Биография | Расследование в отношении судьбы КАРАГОДИНА Степана Ивановича. Расследование в отношении судьбы КАРАГОДИНА Степана Ивановича. Проверено 4 апреля 2016.
  4. Обзор политэкономического состояния СССР за январь 1924 г. (по данным Объединенного гоcполитуправления СССР).
  5. Обзор политэкономического состояния СССР за май 1924 г.
  6. Обзор политэкономического состояния СССР за март 1924 г.
  7. 1 2 3 4 Сведения о роде Колесниковых и их связь с Карагодиными. | Расследование в отношении судьбы КАРАГОДИНА Степана Ивановича  (недоступная ссылка — история). Расследование в отношении судьбы КАРАГОДИНА Степана Ивановича. Проверено 4 апреля 2016. Архивировано 7 апреля 2016 года.

Ссылки[править | править код]

Амурское казачье войско. Зазейское восстание 1924 года. Версии и хроника