Засухоустойчивость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Засухоустойчивость — способность растений переносить длительные засушливые периоды, обезвоживание и перегрев с наименьшим снижением продуктивности.

Засухоустойчивость обусловлена генетически определённой приспособленностью растений к условиям местообитания, а также адаптацией к недостатку воды. По отношению к воде выделяют три морфологические группы:

На разных этапах развития растения реагируют на засуху по разному. Древесные растения обычно более засухоустойчивы, чем другие жизненные формы благодаря глубоко проникающей в почву корневой системе, запасам воды в корнях, стволе и ветвях. Различия в засухоустойчивости древесных пород обусловлена не одинаковой глубиной корневой системы или различной эффективностью использования воды.

Недостаток воды может наблюдаться и зимой, если водоснабжение нарушается вследствие продолжительных морозов. Такое явление называется зимней засухой. Зимняя засуха наиболее опасна в конце зимы, когда почва ещё не оттаяла, а солнце нагревает ветви усиливая транспирацию[1].

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедия лесного хозяйства. — М.: ВНИИЛМ, 2006. — Т. 2. — С. 350. — 416 с. — ISBN 5-94737-023-9.

Литература[править | править код]