Закон возрастающих альтернативных издержек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кривая производственных возможностей

Закон возрастающих альтернативных издержек (англ. law of increasing opportunity costs) — правило в экономической науке, согласно которому с ростом производства продукта растут и альтернативные издержки, то есть с производством каждой новой единицы продукта возрастают и затраты на производство этой дополнительной единицы продукта.

Определение[править | править код]

Согласно К. Р. Макконнеллу и С. Л. Брю альтернативные издержки - это количество одних продуктов, которыми приходится жертвовать при производстве какого-либо количества других продуктов[1].

А закон возрастающих альтернативных издержек гласит, что производство дополнительной единицы продукта 1 приводит к возрастающему по количеству отказу от производства продукта 2[1].

Свойства[править | править код]

На графике закон возрастающих альтернативных издержек отражается как кривая производственных возможностей. Нисходящий наклон кривой подразумевает, что существуют альтернативные издержки, а вогнутость данной кривой показывает увеличение альтернативных издержек[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. — М.: Республика, 1992. — Т. 1. — С. 41—42. — 399 с. — ISBN 5-250-01534-4.