Залениеки (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба
Залениеки
Zalenieki manor (1).jpg
Страна Flag of Latvia.svg Латвия
Архитектурный стиль барокко, классицизм
Архитектор Растрелли, Северин Йенсен
Строительство 17681775 годы
Усадьба Залениеки

Залениеки (лит. Zaļenieki) или Грюнхоф (нем. Grünhof, Зелёный двор) — охотничий дворец герцогов Курляндии, расположенный в обширном пейзажном парке (площадью 27 га) в селе Залениеки Залениекской волости Латвии. Первый в стране памятник архитектуры классицизма.

Начиная с первого курляндского герцога все правители этого государства предпочитали выезжать на охоту в Залениеки. В 1766 году герцог Эрнст Иоганн Бирон распорядился выстроить дворец, где монарх и его придворные могли бы останавливаться во время охотничьих забав. Строительство вёл придворный зодчий Северин Йенсен в 1768—75 годах.

Поскольку в эти годы в Курляндии находился знаменитый Растрелли, искусствовед Борис Виппер предполагал его участие в проектировании для Бирона усадеб Грюнхоф и Свэтхоф. По его словам «Грюнхоф, со своими мощными контрастами масс, с центральным ризалитом и удвоенными колоннами, представляет только более строгий и сдержанный вариант Строгановского дворца с характерным для курляндских построек Растрелли отсутствием скульптуры и рокайльных украшений»[1]. Замену мансардной крыши на существующую Виппер приписывает Йенсену.

После третьего раздела Польши император Павел подарил охотничьи угодья вокруг Митавы вместе с дворцом своему шурину Александру[2]. После 1850 года Грюнхофом владели различные семейства остзейских дворян — Шепинги, Ливены, Медемы. Интерьер был полностью реконструирован в 1866—68 годах. Во время недавней реставрации исследователям удалось выявить следы росписей XVIII века.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Б. Р. Виппер. Архитектура русского барокко. — М.: Наука, 1978. — С. 90-91.
  2. Zaļenieku (Zaļās) muižas pils (латыш.). Zaļenieku komerciālā un amatniecības vidusskola. — Сайт школы, занимающей усадебный дом. Проверено 17 июля 2017.