Залив Посьета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Залив Посьета
Залив Посьет.jpg
Вид на залив Посьета с полуострова Гамова
Характеристики
Тип заливазалив 
Площадь445 км²
Длина береговой линии210 км
Наибольшая глубина45 м
Расположение
42°30′00″ с. ш. 130°55′00″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияЯпонское море
Страна
Субъект РФПриморский край
РайонХасанский район
Приморский край
Blue 0080ff pog.svg
Залив Посьета
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Залив Посьета, вид из космоса

Залив Посьета — залив в юго-западной части залива Петра Великого Японского моря, расположенный между мысами Суслова и Гамова.

Исторические сведения[править | править код]

Впервые залив был описан в 1852 году экипажем французского корвета «Каприз» и назван Д’Анвиль, по имени Жана Д’Анвиля — крупнейшего французского картографа XVIII века. В 1854 году экспедиция вице-адмирала Е. В. Путятина на фрегате «Паллада» и шхуне «Восток» подробно описала залив, произвела его замер и нанесла на карту. Тогда же залив был назван по фамилии члена дипломатической миссии Е. В. Путятина капитан-лейтенанта К. Н. Посьета. В 1855 году англо-французские суда, разыскивающие эскадру В. С. Завойко, вошли в воды залива и назвали его Рейд Наполеона, вероятно, в честь вступившего в строй в 1852 году линейного французского корабля «Наполеон»[en]. В 1862 году исследован и нанесен на карту экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В. М. Бабкина, исправленную и дополненную в 1875 году капитаном корпуса флотских штурманов М. А. Клыковым.

Гидрография[править | править код]

Размеры залива — около 31 км с северо-востока на юго-запад и 33 км с северо-запада на юго-восток. Берега залива сильно изрезаны и образуют внутренние заливы и бухты: бухта Экспедиции, бухта Новгородская[1], бухта Рейд Паллада, залив Китовый и ряд более мелких. Площадь поверхности — 445 км².[2].

Ледовый режим[править | править код]

Восточная часть залива практически не замерзает, здесь с конца ноября до конца марта встречается дрейфующий лед. Западная часть залива со второй половины декабря по первую половину марта скована неподвижным льдом.

Глубина[править | править код]

Западная часть залива Посьета мелководна; глубины более 10 м зафиксированы только в бухте Паллада и у входа в бухту Новгородская. Глубины в восточной части залива ровные и постепенно уменьшаются к его берегам. Грунт по большей части — камень, покрытый слоем песка и ила[3].

Климатические условия[править | править код]

В тёплое время года в заливе Посьета преобладают восточные и юго-восточные ветра со средней скоростью 3—4 м/с, зимой — западные и северо-западные со средней скоростью до 6 м/с. При этом если осенью вершины гор полуострова Гамова начинают закрываться облаками, то следует ожидать сильного северо-западного ветра. Штормовые ветры чаще бывают зимой. В вершине залива Посьета число дней со скоростью ветра 14 м/с не превышает четырёх в месяц, у входных мысов достигает девяти в месяц.

Туманы в заливе Посьета появляются в первые весенние месяцы и продолжаются до августа, достигая наибольшей повторяемости в июне — июле. Очень часто район между островом Фуругельма и мысом Гамова покрыт туманом, тогда как в остальной акватории залива в это время ясно. Весной и поздней осенью в штиль или при слабом ветре в заливе Посьета иногда наблюдается мгла с запахом гари, застилающая берега, которая разгоняется первыми же порывами ветра[3].

Хозяйственное значение[править | править код]

На берегу залива находятся следующие населённые пункты: п. Посьет, п. Зарубино, п. Краскино, с. Андреевка и несколько более мелких населённых пунктов.

С начала июля и до конца сентября на берегах залива проводят свой отдых многие жители Приморья и Дальнего Востока. В заливе находится единственная в России плантация морского гребешка.

Примечания[править | править код]

  1. Новгородская бухта ЭСБЕ
  2. ГИС «ПримGPS» ФГУП «Приморское аэрогеодезическое предприятие»
  3. 1 2 От реки Туманная до мыса Белкина // Лоция Северо-Западного берега Японского моря.. — Москва: ГУНиО МО СССР, 1984. — С. 53—54. — 115 с.

Ссылки[править | править код]