Морские гребешки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морские гребешки
Pectinidae.jpg
Раковины гребешков
Научная классификация
Международное научное название

Pectinidae Rafinesque, 1815

Морские гребешки[1] (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков из отряда Pectinoida.

Многочисленное семейство, насчитывающее около 250 видов, распространенных в мировом океане. Створки округлой формы, с характерной веерообразной формой, обычно, с отчетливо выраженными радиальными складками. Прикрепляются биссусом к субстрату или свободно лежат на грунте. На мантии имеются многочисленные шарики — органы зрения, способные различать свет и тень. В случае опасности свободно лежащие на дне гребешки могут совершать прыжки, резко смыкая створки, создавая реактивную тягу. Большинство видов — объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях[1].

Гребешок в кулинарии[править | править код]

Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд.

Иногда по ошибке гребешками называют ледяной гриб (Tremella fuciformis), употребляемый в салатах.

Гребешок в качестве символа[править | править код]

Раковина морского гребешка также используется как символ. Например, она является эмблемой паломников к гробу Святого Иакова и пересекающего всю Западную Европу Пути Святого Иакова. Латинское название одного из распространённых видов морского гребешка и его название на многих европейских языках напрямую связано со Святым Иаковом: лат. Pecten jacobaeus, итал. conchiglia di San Giacomo, нем. Jakobsmuschel, фр. coquille Saint-Jacques, нидерл. Sint-jakobsschelp, польский язык Małże Świątego Jakuba и другие.

Также это символ нефтяной компании «Шелл». Компания давно использует эмблему раковины. Сперва это была раковина мидии, а в 1948 году раковина мидии на эмблеме была заменена на изображение морского гребешка. В 1971 году это изображение было стилизовано дизайнером Раймондом Лоуи, в таком виде оно находится на эмблеме и сейчас.

Классификация[править | править код]

По данным World Register of Marine Species, на сентябрь 2016 г. в семейство входят следующие таксоны до родов включительно[2]:

См. также[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ершов В. Е., Кантор Ю. И. Морские раковины. Краткий определитель. — М.: Курсив, 2008. — 288 с. — 3 000 экз. — ISBN 978-5-89592-059-6.
  2. Семейство Pectinidae (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 1 октября 2016).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]