Замок Бларни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Бларни
Blarney
Blarney Castle.jpg
Страна Ирландия
Графство Корк
Основатель Дермот Маккарти
Дата основания 1446 год
Состояние руины
Сайт Официальный сайт

Координаты: 51°55′44″ с. ш. 8°34′15″ з. д. / 51.92889° с. ш. 8.57083° з. д. / 51.92889; -8.57083 (G) (O) (Я)

Замок Бларни (англ. Blarney) находится в деревне Бларни, графство Корк в Ирландии.

История замка[править | править исходный текст]

Замок Бларни в 1795 году на акватинте Джонатана Фишера

Замок Бларни — третья по счёту крепость, построенная на этом месте. Первая постройка была деревянной и датируется X веком. Около 1210 года вместо неё построили каменную крепость. Впоследствии она была разрушена и в 1446 году Дермот Маккарти, правитель Манстера, построил на этом месте третий по счёту замок, который и сохранился до наших дней.

В XVI веке замком хотела завладеть королева Елизавета I. Она направила в Бларни графа Лестера, своего доверенного человека. Но всякий раз когда он пытался договориться о сдаче замка, Маккарти устраивали для королевского посланника пир или придумывали другие способы, чтобы потянуть время. Когда королева потребовала у Лестера отчёт о его успехах, он отделался длинным письмом, полным витиеватых выражений. В результате замок так и не был передан королеве.

В XVII веке замок осадил лорд Брогилл, военачальник Кромвеля. Во время осады стены замка были сильно повреждены. Но когда Брогилл и его люди вошли в замок, оказалось, что его обитатели, захватив всё самое ценное (в том числе золотую посуду), ушли через Барсучьи пещеры — систему подземных ходов, устроенных под замком. Одна из веток Барсучьих пещер вела к озеру. Новый владелец Бларни пытался осушить озеро, решив, что именно туда беглецы бросили золотые столовые предметы, но безуспешно — на дне озера ничего не было.

Камень Красноречия[править | править исходный текст]

Камень Красноречия

В 1314 году предок Дермота, Кормак Маккарти, отправил из Манстера 4000 своих подданных в помощь Роберту Брюсу в битве при Баннокберне, где тот сражался с английским королём Эдуардом II. Брюс одержал победу и в качестве знака признательности подарил Кормаку половину Скунского камня, на котором в старину короновали королей Шотландии. Камень вмонтировали в стену замка, и, как гласит легенда, тот, кто поцелует камень, — обретёт дар красноречия.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Samuel, Mark; Hamlyn, Kate. Blarney Castle: Its History, Development and Purpose. Cork University, 2007. ISBN 978-1-85918-411-0.

Ссылки[править | править исходный текст]